创造环球焦点网

危难之际,此人将战马让给曹操,自己却死于乱军之中

  • 日期:2019-03-16 15:47:26
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:816

危难之际,此人将战马让给曹操,自己却死于乱军之中(图1)

且说操军缓缓而行,至襄城,到清水,操忽于马上放声大哭。众惊问其故,操曰:“吾思去年于此地折了吾大将典韦,不由不哭耳!”因即下令屯住军马,大设祭筵,吊奠典韦亡魂。操亲自拈香哭拜,三军无不感叹。祭典韦毕,方祭侄曹安民及长子曹昂,并祭阵亡军士;连那匹射死的大宛马,也都致祭。次日,忽荀彧差人报说:“刘表助张绣屯兵安众,截吾归路。”操答彧书曰:“吾日行数里,非不知贼来追我;然吾计划已定,若到安众,破绣必矣。君等勿疑。”便催军行至安众县界。

危难之际,此人将战马让给曹操,自己却死于乱军之中(图2)

刘表军已守险要,张绣随后引军赶来。操乃令众军黑夜凿险开道,暗伏奇兵。及天色微明,刘表、张绣军会合,见操兵少,疑操遁去,俱引兵入险击之。操纵奇兵出,大破两家之兵。曹兵出了安众隘口,于隘外下塞。刘表、张绣各整败兵相见。表曰:“何期反中曹操奸计!”绣曰:“容再图之。”于是两军集于安众。且说荀彧探知袁绍欲兴兵犯许都,星夜驰书报曹操。操得书心慌,即日回兵。细作报知张绣,绣欲追之。贾诩曰:“不可追也,追之必败。”

危难之际,此人将战马让给曹操,自己却死于乱军之中(图3)

按照小说的情节发展,曹操私纳张绣的婶婶邹氏,引起投降的张绣强烈愤怒。在谋士贾诩的安排下,张绣突袭曹操军营,大将典韦为掩护曹操阵亡,曹操之子曹昂及侄子曹安民也死于乱军之中。此后不久,曹操再度征讨张绣。当来到三人墓地时,曹操亲自祭奠,随后向张绣发动猛攻,但又一次败在贾诩手中。

危难之际,此人将战马让给曹操,自己却死于乱军之中(图4)

危难之际,此人将战马让给曹操,自己却死于乱军之中(图5)

小说中描述的曹操被张绣突袭并损失典韦、曹昂、曹安民等情节,在历史上的确发生过。据《三国志•武帝纪》载:“二年春正月,公到宛。张绣降,既而悔之,复反。公与战,军败,为流矢所中,长子昂、弟子安民遇害。”这场战争也是继曹操起兵初期惨败于董卓部将徐荣的又一次失利。

危难之际,此人将战马让给曹操,自己却死于乱军之中(图6)

除了人员损失之外,曹操还损失一匹千里良驹。不过,这匹马并非如小说所言的“大宛良马”而是名叫“绝影”据《三国志•武帝纪》载:“公所乘马名绝影,为流矢所中,伤颊及足,并中公右臂。”这种情形与荥阳之战时非常相似。荥阳之战期间,曹洪把自己的战马给了曹操,自己步行跟随,两人一起逃出生天。而在与张绣的战斗中,也有一人将自己的战马交给曹操,但结局却没有曹洪那么幸运。《三国志•武帝纪》注引《世语》载:“昂不能骑,进马于公,公故免,而昂遇害。”

本文相关词条概念解析:

曹操

曹操(155年-220年3月15日),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,扩大屯田、兴修水利、奖励农桑、重视手工业、安置流亡人口、实行“租调制”,从而使中原社会渐趋稳定、经济出现转机。黄河流域在曹操统治下,政治有一定程度的清明,经济逐步恢复,阶级压迫稍有减轻,社会风气有所好转。曹操在汉朝的名义下所采取的一些措施具有积极作用。曹操在世时,担任东汉丞相,后为魏王,奠定了曹魏立国的基础。去世后谥号为武王。其子曹丕称帝后,追尊为武皇帝,庙号太祖。曹操精兵法,善诗歌,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨,鲁迅评价其为“改造文章的祖师”。同时曹操也擅长书法,唐朝张怀瓘在《书断》将曹操的章草评为“妙品”。

延伸 · 推荐

蜀汉灭亡后,此人镇守城池拒不投降,却与东吴打了半年

却说姜维、钟会、邓艾已死,等亦死于乱军之中。太子刘璇、汉寿亭侯关彝,皆被魏兵所杀。军民大乱,互相践踏,死者不计其数。旬日后,贾充先至,出榜安民。方始宁靖。留卫瓘守成都,乃迁后主赴洛阳。止有尚书令樊建、...

网友评论

提交评论
稻草人568
稻草人568
积极推介曹操,多方奔走争取济北相鲍信等地方官的支持,让曹操顺利成为兖州之主
2019-08-16 03:59 294
包包大人05
包包大人05
这两个女人都因看不惯曹操的专横,而先后被曹操清除
2019-08-10 14:53 818
蓝莓芝士茶
蓝莓芝士茶
再者,曹丕不是白手起家的曹操,他之所以能够成为老板,仅仅因为他是前老板曹操的儿子
2019-08-12 23:55 659

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。