创造环球焦点网

山东媳妇不能上桌?!乾隆就第一个表示不服!

  • 日期:2019-03-15 14:53:33
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:489

讲两个小故事说明一下山东媳妇的历史地位:乾隆三十六年,乾隆皇帝南巡时在大运河边微服私访,偶遇一个女子身穿百衲衣,手持拂尘是个美丽年轻的尼姑。在偶遇乾隆后,主动当起了向导,引领众人向观音阁走去。这时河岸上车水马龙人声鼎沸,乾隆诗性大发题词在“鳌头矶”上“山中菩提处,云间仙人家。”纪晓岚执笔“鳌头独占天子留句”既点明身份,也暗示乾隆想挽留女子之情,但女子道谢后就离开了。原来这是当地的知州为了讨好乾隆帝特意安排的。从此,乾隆题词的“鳌头矶”就成了当地亮丽的风景线。

临清的爱情—从皇帝撒糖到平民嫁娶

还有一次乾隆微服南巡,龙舟刚刚回岸临清。正赶上恶少欺负良家妇女,便找人制止。救下的女子长相清秀,名叫“碧玉”“碧玉”谐音就是“避雨”乾隆御赐了“避雨亭”的名字。还有传言美丽的女子后来就不见了,也有人说是虽乾隆进京了。但是无论哪种,都可以证明临清是个出美人的地方,多次让乾隆留恋。

除了帝王的爱情,平民的嫁娶在临清也很有特色。处于大运河的枢纽,临清外来人口大量汇入,也吸取了来自各地的文化与习俗。直至今天临清人还保留着各地汇聚的婚嫁礼俗。临清的六礼:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、迎亲

山东媳妇不能上桌?!乾隆就第一个表示不服!(图1)

借用一下唐伯虎点秋香好么?

“纳采”是媒人去女方家提亲,这看的是男女两方是否是门当户对,这是考验媒人口才的重要时刻。“问名”是当男方家得到女方家的基本认可后问女方的生辰八字,已占卜吉凶,要是吉兆就开始备礼,告知女方家准备订婚。订婚可以说就是“纳征”了,媒人再次返回女方家定下结婚日期叫“请期”。结束了上述的步骤可以说,新郎和新娘才可以结婚。

这是一个极其庄重的且热闹的日子,新郎一般骑着高头大马,八抬大轿来迎娶心上人。轿夫们抬着花轿,响器班子吹吹打打祝贺吉庆的曲牌,小孩儿会跑上来讨要糖吃,满街都欢声笑语好不热闹。娘家会帮新娘准备好一套嫁妆、一桌酒席、一个迎亲的儿童、一个红包。每一份准备都是一份美好的祝福。临清人汇集南北文化,好客又体面的仪式感自明清以来绵延至今。

山东媳妇不能上桌?!乾隆就第一个表示不服!(图2)

临清的美食—从平民佐餐“豆腐乳”到讲究精美的“官府菜”

在过去,盐业一直是官府在控制,“缺油短盐”成了平民的一大难题。而贩卖私盐可以说是一条非常严重的罪名。但是临清人聪明,作为运盐货运的码头,朝廷只停靠装卸,总免不了打扫船舱和盐业仓库、清扫仓底的食盐上岸。临清人看中了这样一个契机,纷纷开办酱园。临清有名的酱园有三十多家,茂盛酱园就源于此,著名的“进京豆腐乳”也是由此而来。到现在都广受欢迎的佐餐小菜。

山东媳妇不能上桌?!乾隆就第一个表示不服!(图3)

除了小菜致富的小故事,临清的“官府菜”更广为人知。大运河开通,南北往来办事的大员多聚于此。对鲁菜的要求也就越来越高,鲜美、讲究与庶民的餐食有极大的区别。由于汲取了南北的精华,临清的官府菜不是单一的鲁菜而是有很多粤菜、闽菜、淮扬菜的影子,如:清炖八宝鸡、清蒸卫河刀鱼、菊花羹等等。擅长炖、焖、烧,讲究原汁原味注重质感做工精细,大油抱汁,明油亮芡。在色香味美的前提下,装菜的器皿也很有讲究,具体到菜名更是融入了大运河的文明元素,比如:“玉带扬帆”“花开富贵”“仓廪连城”等等,千言万语汇成两个字:真香!

临清的故事—从丝绸之路贸易到连结友谊的波斯猫

当然,波斯商人的聚集也就传来了波斯的文化,还有波斯猫。临清的波斯猫是货真价实“一带一路”的产物。是波斯猫与临清鲁西狸猫繁育下来的后代,临清波斯猫两只眼睛颜色不一样,不同于一般波斯猫。它们的繁育与大运河而来的波斯教的传入有密切的关系。第一只临清波斯猫的到来见证者临清与波斯的情谊,相传一个波斯商人在第一次来临清做生意时,受到当地人的帮助。临走时,并没有带走爱宠波斯猫而是留下送给当地的朋友,作为友情的见证。一年后,波斯猫已经成了十几只混血小猫崽的猫妈。于此,一个深受中国人喜欢的混血物种应运而生。直至今天,波斯猫(加菲)也深受铲屎官们喜爱。

山东媳妇不能上桌?!乾隆就第一个表示不服!(图4)

当然,临清不仅有波斯猫,临清的故事还在继续。通过大运河,我们看见临清的汇集着来自许多城市的文化交流。了解临清的婚嫁习俗与民间故事,我们知道了临清人好客与传统。品尝临清的美食,我们知道了豆腐乳的前世今生,鲁菜作为官府菜的蜕变与发展。《临清传:大运河文化的支点》讲的是好客的山东,临清这个城市是如何通过丝绸之路,大运河的开通在明清时期兴盛起来。历史文化的变迁给这座城市增加了传奇的色彩,特定的时期与历史人物也为临清证明。临清的未来还会有怎样的故事,让我们共同期待!

山东媳妇不能上桌?!乾隆就第一个表示不服!(图5)

山东媳妇不能上桌?!乾隆就第一个表示不服!(图6)

简介:《临清传》是“丝路百城传”系列丛书之一,一部记述山东聊城地区临清市的城市传记。临清市现今为县级市,但这座依傍运河的小城,曾挟以地利,在明清两朝鼎盛之极,成为当时全国知名的商埠重镇。临清地处运河南北之间,又关系中国东西富饶之地,作为一个重要的运输枢纽,交流甚多,逐渐形成了一种独特的运河文化。书稿中既对临清繁盛时期遗留下的古迹遗址进行了侧重解说,比如临清钞关、铸币厂、临清砖、临清波斯猫等;也对当今临清的世风民情进行了描述,比如武术之乡、京剧之乡,临清名小吃等,都让人印象深刻。

本文相关词条概念解析:

乾隆

清高宗爱新觉罗·弘历(1711年9月25日-1799年2月7日),清朝第六位皇帝,入关之后的第四位皇帝。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。25岁登基,在位六十年,禅位后又任三年零四个月太上皇,是中国历史上最长寿的皇帝。弘历在位期间清朝达到了康乾盛世以来的最高峰,汉学在此期间得到了很大的发展。弘历是中国封建社会后期一位赫赫有名的皇帝。他在康熙、雍正两朝文治武功的基础上,进一步完成了多民族国家的统一,社会经济文化有了进一步发展。在位期间五次普免天下钱粮,三免八省漕粮,减轻了农民的负担,并且重视水利建设,起到了保护农业生产的作用,使得清朝的国库日渐充实。弘历武功繁盛,在平定边疆地区叛乱方面做出了巨大成绩,维护了国家的统一并拓广了领土,并且完善了对西藏的统治,占领了新疆,正式将新疆纳入中国版图,清朝的版图由此达到了最大化。但是在位后期奢靡,吏治有所败坏,多地爆发起义。并且闭关锁国政策也达到了最高,拉大了和西方的差距,使清朝统治出现了危机。文字狱之风比康熙、雍正时期更加严酷。卒于嘉庆四年(1799年),享年89岁。庙号高宗,谥号法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝。葬于清东陵之裕陵。

网友评论

提交评论
wf007
wf007
博士春节返乡,发现山东老家仍保留客人来了女人不上桌的习惯,对此你怎么看?
2019-05-22 10:40 32
我想静静1
我想静静1
我和白洪谭微信聊天,他说自己也是乡村男权秩序的既得利益者,在因为有了女儿而被边缘化之后,才感觉到对乡村秩序的反叛
2019-05-26 00:28 15
女儿国的男
女儿国的男
女人“抛头露面”是不合适的,跟男人平起平坐也是不适当的,既怕有损于妇道,又怕给男子汉的权威造成威胁
2019-05-23 00:38 41
我就要173
我就要173
这个看上去很扎眼的习俗背后其实是“男主外女主内”时代的遗俗
2019-05-23 00:19 40
look一下
look一下
为什么在河南白萝卜是不能上桌的?在别的省又有哪些菜是不能上桌的呢?
2019-05-22 16:31 3
大金中央
大金中央
因为女人不上族谱,其实这也是时代变迁的结果,作者甘教授说,不仅是她,其他女儿也进了族谱,这是系统性改变
2019-05-23 07:11 42
皮卡皮卡蹦
皮卡皮卡蹦
为什么在古代,很多女人不能上桌吃饭?
2019-05-24 09:19 27
守望麦田的
守望麦田的
因为在我们中国这样的男权社会中,几千年来做饭都是女人的事,在男人跟客人谈话时,女人在忙着做饭上菜
2019-05-21 08:10 18
芦苇下的落
芦苇下的落
这篇真挚直白的博士返乡文章,本来也是探村博士联盟和新浪、北青报春节返乡文章的衍生品
2019-05-18 18:45 45
wch102126
wch102126
其次表现在社会交往上
2019-05-22 02:48 11

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。