创造环球焦点网

投资者对美股“奇迹“反弹不买账 大笔资金正逃离市场

  • 日期:2019-02-12 19:13:48
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:445

经历了大萧条以来美股最糟糕的12月之后,市场上个月强劲反弹,上涨7.9%,创1987年以来最好的1月份表现。

这种奇迹般的反弹完全是由于美联储的奇怪举动,一些美联储官员鸽派大反转,暗示加息至少要等到夏季,而市场目前预计美联储将在2020年初衰退来袭时降息,这对很久以前就不再反映经济状况、仅仅根据美联储向市场注入或撤出多少流动性来决定美股涨跌的股票来说是利好。

然而,奇怪的事情发生了:在股市持续飙升的时候,投资者并没有真正地购买它,而市场最近奇迹般的复苏见证了疯狂的避险资金流动,94亿美元被配置到债券上,150亿美元被撤出美股。

根据美国银行汇编的每周EPFR资金流数据,尽管直到几天前还出现了历史性反弹,但投资者逃离股市的趋势仍在继续。美银的迈克尔-哈特尼特(Michael Hartnett)表示,自1月2日出现熊市低点以来,投资者已购买了360亿美元的债券,卖出了100亿美元的股票。这再次证实,投资者对持续6周的“奇迹”反弹没有信心。

无独有偶,一周前,德意志银行的帕拉格-塔特(Parag Thatte)也指出,“很少有市场上涨超过5%并伴有资金外流的时候。仅有的两个时期,一次在2016年初的增长恐慌和欧洲金融危机之后,资本流入最终在滞后几周后回归。另一次是在2015年初,随着美国经济数据持续大幅走弱,资本外流持续存在。”

现在2019年1月也进入了这个奇怪的状态:具体来说,当投资者购买了300亿美元的IG/HY/EM债券、160亿美元的新兴市场股票、30亿美元的政府债券时,他们卖出了260亿美元的美国股票和70亿美元的欧洲股票。

投资者对美股“奇迹“反弹不买账 大笔资金正逃离市场(图1)

可以肯定的是,这并不是大规模的风险厌恶,因为在资金从美国股市流出的过程中,HY债券(48亿美元)和EM债券(44亿美元)创下3年来的最大资金流入周,以及房地产投资信托基金(REIT)有史以来第二大资金流入周(19亿美元)与此同时,本周流入新兴市场股票和债券的资金总和刚刚创下历史新高。

投资者对美股“奇迹“反弹不买账 大笔资金正逃离市场(图2)

哈特尼特认为,人们对美国股市的这种奇怪厌恶可能有两种解释。

首先,尽管股市飙升,但投资者已开始重新考虑长期停滞,并转向新兴市场和固定收益市场寻求收益。

其次,最近的资金流动显示出明显的信贷回流,而美股“即将再次低点”的观点仍然盛行。

本文相关词条概念解析:

债券

债券(Bonds/debenture)是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。债券是一种有价证券。由于债券的利息通常是事先确定的,所以债券是固定利息证券(定息证券)的一种。在金融市场发达的国家和地区,债券可以上市流通。在中国,比较典型的政府债券是国库券。人们对债券不恰当的投机行为,例如无货沽空,可导致金融市场的动荡。

网友评论

提交评论
月底见面d
月底见面d
美股再度大跌打破反弹预期,确认下跌趋势了吗?
2019-04-17 10:03 38
liuyun9904
liuyun9904
这些心态都是十足的总想确认自己好,别人差,找种种自我安慰,其实是不自信的表现
2019-04-23 10:28 11

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。