创造环球焦点网

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席

  • 日期:2019-02-11 19:42:24
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:882

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席(图1)

国产科幻片《流浪地球》领跑2019年春节档。

截至2月10日晚间,《流浪地球》的票房已经突破20亿,几乎占据了春节档一半的份额,该片在豆瓣也上一度获得8以上的高分,好评如潮,不输众多好莱坞科幻大片。

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席(图2)

流浪地球原著、科幻作家刘慈欣说,“流浪地球中的人类以非凡的勇气和献身精神使地球从太阳系起航,而这部的制作团队也以他们的情怀和令人倾佩的巨大努力,让中国的科幻开启了壮丽的航程。”

知名演员、导演徐峥在上评价《流浪地球》是“里程碑式的,绝对是世界级的”徐峥还说,“希望这部的票房超过《战狼2》反正都是吴京演的。 ”

战狼2的票房是56.8亿元,猫眼专业版上对流浪地球的票房预测则是超过51亿元。

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席(图3)

截至2月10日晚间,《流浪地球》票房已经超过20亿元,猫眼专业版预测《流浪地球》票房将超过51亿元

票房表现优异,对《流浪地球》投资方中的数家上市公司业绩和股价影响几何?

猫眼专业版资料显示,《流浪地球》主要出品方有四家,分别为中国股份有限公司(中国,600977)北京京西文化旅游股份有限公司(北京文化,000802)吴京的北京登峰国际文化传播有限公司,以及该片导演郭帆自己的公司:郭帆文化传媒有限公司。

联合出品方则达到23家,包括阿里影业、影业、湖南芒果娱乐、耀莱影视、上海集团等。

该片的主要发行方为中影及北京文化。

参照《战狼2》热映时的情况,A股影视板块节后或将有望受益。

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席(图4)

中影攒局

中国界老大哥中影是最先介入到《流浪地球》的公司。片头字幕显示,中国股份有限公司副总经理赵海城为该片的总制片人。

流浪地球改编自科幻作家刘慈欣的原著小说。作为科幻小说最高荣誉之一的雨果奖获得者,大刘的作品早已成为各个影视公司所垂涎的目标。最早可看到2014年底就有媒体报道,中影曝光了24个新项目,其中包括超新星纪元流浪地球微纪元 三部科幻片,均改编自刘慈欣的小说。

2015年,中影股份制片公司总经理凌红到导演郭帆,摆出了上述三本小说,郭帆的第一反应是拍摄《流浪地球》2016年7月《流浪地球》剧本在广电正式立项备案。2017年6月,在筹备三年后,终于开机。

澎湃新闻从中国发布于2017年4月的一则变更募集资金投资项目公告中了解到,流浪地球是该公司2017年投资拍摄的项目,项目投资额为4500万元。

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席(图5)

中国公告

中国的公告还披露了《流浪地球》不少信息,根据中国2017年年报显示,《流浪地球》处于制作中,计划在2018年国庆档与观众见面。

但随后的故事大家都知道了,《流浪地球》最终是在强手如云的2019春节档一鸣惊人,作为中国科幻片追赶好莱坞的起点,《流浪地球》告别“五毛特效”背后是主创对品质的坚持和更长更难的制作周期。

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席(图6)

北京文化又押对了

战狼2和我不是药神两部大热影片背后的北京文化,也出现在流浪地球的投资行列中。

导演郭帆曾在上发布文章《给的一封信》中写到:“小破球,还要记得宋歌大大,关键时刻,宋大大不到十分钟就决定坚挺你的诞生。”

宋歌即北京文化董事长。上述充满冒险和浪漫色彩的故事,体现在上市公司公告上,是北京文化在2017年1月宣布拟参与《流浪地球》的投资,投资总额不超过1.075亿元,其中北京文化投资的影片制片成本7250万元,垫付的宣传和发行成本不低于2500万元、不超过3500万元。

值得一提的是,宋歌与《流浪地球》导演郭帆的缘分,在于2014年时宋歌旗下摩天轮文化参与出品了郭帆导演的《同桌的你》这部青春片取得了4.55亿元的票房。

摩天轮文化在2013年被一家名为北京旅游的上市公司收购。北京旅游即现在的北京文化,此后,这家以旅游项目投资及为主营业务的公司,还收购了著名经纪人王京花创建的浙江星河文化经纪有限公司,积极向影视行业转向。

2015年,北京文化宣布定增,引入险资富德生命人寿保险股份有限公司成为第二大股东。同年,宋歌出任北京文化董事长。澎湃新闻此前报道,深圳市厚德前海股权投资基金合伙企业(有限合伙)是生命人寿旗下子公司,而北京文化董事长宋歌曾是深圳市厚德前海基金有限公司的董事长。

此后,招兵买马、补足的北京文化,在影视行业的发展进入快车道,2017年保底发行的《战狼2》取得佳绩,让北京文化从一众老牌影视公司把持的发行市场中杀出重围,这部为北京文化的2017年业绩带来了3亿元的营业收入。

让投资者们印象深刻的是,不论是《战狼2》还是《我不是药神》票房高涨也推高了北京文化股价爆炒。但北京文化在《站狼2》上映股价暴涨后宣布的高管减持计划,也着实为市场热情浇下冷水。

截至北京文化2018年半年度报告披露,富德生命人寿在北京文化持股15.44%,接近第一大股东华力控股集团15.74%的持股比例,北京文化公告称,公司不存在控股股东,无实际控制人。

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席(图7)

吴京“带资进组”

在《流浪地球》中戏份重要的吴京,实际上是零片酬客串出演,最后剧组资金吃紧,吴京自掏腰包参与了《流浪地球》项目。据网络上流传的说法,吴京的投资额达到6000万元。

在该片的首映发布会上,吴京说,“本来说客串,串着串着,超支了,没钱了。我都参与进来了,那我就投资呗。拍着拍着,不对啊,我怎么客串了31天啊?行,没关系,为了我们伟大的科幻事业,客串吧!客串到最后,导演又说,京哥,钱又不够了,您能不收钱吗?我说好,我就没收钱。”

“这就是传说中的带资进组啊!”吴京笑称。

据环球时报报道,吴京在接受采访时解释,在导演郭帆身上,看到了2011年拍摄《战狼1》时的自己,“如同打了鸡血却又濒临崩溃”

吴京自述:“当初我拍一部戏时,刘志伟导演说我帮你,因为你对有追求;所以我就跟郭帆说,我可以帮你,但我就一个条件—当你成功之后,要记得去帮助另一个吴京、郭帆,去帮助新类型影片的那群年轻人就行。”

万达曾经撤资?

值得一提的是,网上还流传一段调侃万达和吴京投资决策的段子,称吴京客串期间导演称拍不下去,万达撤资,结果是吴京自掏腰包6000万,而万达转向投资了吴秀波主演的《情圣2》

2月9日,有媒体报道称,万达影业相关人士否认了上述传闻,称没有撤资一说。

但澎湃新闻发现,万达的确曾与《流浪地球》项目有诸多关联。

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席(图8)

流浪地球曾是万达影视的筹划项目。

万达(002739)在2018年6月发布的收购万达影视的交易报告书草案显示,标的公司(即万达影视)正在积极筹划包括《唐人街探案》系列、《寻龙诀》系列、《斗破苍穹》《西域列王纪》《流浪地球》和《北京折叠》等多部作品。

但万达最终缺席了《流浪地球》的出品方名单。

猫眼专业版资料显示,万达影视传媒有限公司为《情圣2》出品方之一。《情圣2》原本计划在春节档上映,但在前夕主演吴秀波陷入了负面风波,《情圣2》也宣布改档,目前上映日期仍不明朗。

导演郭帆追加投资

1980年出生的导演郭帆,本科毕业于海南大学法学院,2009年,郭帆考入北京学院就读研究生。2014年,郭帆指导的作品《同桌的你》上映。2015年起,郭帆就开始筹备《流浪地球》项目,旗下公司郭帆文化传媒(北京)有限公司也成为《流浪地球》的投资方。

值得一提的是,郭帆导演在追逐梦想的过程,也有资本的助力,且与北京文化有千丝万缕的关联。

工商资料显示,郭帆文化传媒(北京)有限公司成立于2015年,注册资本500万元,法定代表人为郭帆。郭帆持股46%,玖州建圆投资(上海)中心(有限合伙)持股51%。

玖州建圆投资(上海)中心(有限合伙)由深圳市厚德前海股权投资基金合伙企业(有限合伙)持股99.8%,该公司在2017年12月成为了玖州建圆投资(上海)中心(有限合伙)的股东。而深圳市厚德前海股权投资基金合伙企业(有限合伙)背后,即北京文化的二股东富德生命人寿。

从时间线上来看,2017年底,北京文化二股东富德生命人寿就投资了郭帆的公司。2018年5月,北京文化发布关联交易公告,与郭帆文化传媒拟3000万元投资《流浪地球》

由于富德生命同时是北京文化和郭帆导演公司的股东,因此上述交易构成关联交易。

至2019年1月,也就是《流浪地球》上映前夕,北京文化公告,郭帆文化传媒追加投资《流浪地球》追加投资金额900万元。

至此,《流浪地球》得以“出生”在中国影视留下绚丽色彩,填补了国产片科幻类型的空白。

《流浪地球》幕后资本局:中影、北京文化押中宝,万达缺席(图9)

流浪地球出品方名单

有投资方综合收益暂时为负

除了上述四方,《流浪地球》还吸引了阿里影业、影业、聚合影联、湖南芒果娱乐、北京耀莱影视、上海集团等的参与。

其中,北京耀莱影视隶属于文投控股(600715)2月10日,文投控股公告称,因公司参与投资该影片的比例较小,截至2019年2月10日0时,公司投资于该影片所产生的营业收入尚未形成较大规模,对公司业绩的影响不大。

上海(601595)称公司参与发行及部分投资的《流浪地球》截至2月7日24时,影片在中国大陆地区上映3日,累计票房收入(不含服务费)约为7.36亿元,截至 2019年2月7日,公司于该影片的综合收益暂为-280 万元至-230万元(最终数据以实际结算为准)鉴于影片还在上映中,相关收益将随着票房增加而相应增长,公司将视收益情况适时发布进展公告。

本文相关词条概念解析:

流浪

流浪,就是居无定所,生活没有着落,只好去他乡寻找生路;流浪者,从表面意义上解释,因为某种原因而被迫四处漂泊谋生的人,其中有无劳动能力的乞讨者,被抛弃的弱智儿童,被子女赶出家门的年迈老人,从小就无依无靠的打工仔等等。一个共性的特征就是没有家可以依靠,没有稳定的生活来源。露宿者(流浪汉)问题是社会问题,在社会有一些人没有固定的屋,居无定所,因为经济能力不足。他们在城市中流浪,行乞或当苦力等临时工人,在公园、天桥底、住宅后楼梯等处睡觉。每个流浪汉必须符合这三大特征,否则就称不上流浪。现在这个社会,太多的压力已经把流浪给蒙上一层浪漫的色彩;很多人只是看到了流浪自由自在这一方面,而更多的忽略了流浪所带来的后果,前途渺茫、生活受困、身体遭罪、精神折磨等等。

相关新闻:

独角兽日报0212 |广电总局:重点网剧需登记演员片酬信息;万达影视、北京文化:不存在从《流浪地球》撤资

独角兽日报0212 广电:重点网剧需登记演员片酬信息;万达影视、北京文化:不存在从《流浪地球》撤资

热点速递

碧桂园将独家冠名

央视2019年元宵晚会

碧桂园方面透露,碧桂园将独家冠名央视2019年元宵晚会。

网友评论

提交评论
天太黑我听
天太黑我听
这部分资产含水量高、偿债能力严重不足
2019-02-11 12:30 36
sk_27
sk_27
主要产业经济支柱是旅游业、矿产、农副业等
2019-02-08 23:43 36
我就要173
我就要173
万达危机说明了什么?
2019-02-13 13:46 13
castiqutor
castiqutor
商业地产本身的租金和销售回款可还本付息
2019-02-12 02:52 33
薇薇安999
薇薇安999
没有万达,也不会影响到本地购买档次
2019-02-11 13:53 39
qwqkorg995
qwqkorg995
无论案情真相怎样,自有法律去审批
2019-02-10 00:53 47
多余解释5
多余解释5
为什么刘强东缺席世界互联网大会?
2019-02-15 01:47 1

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。