创造环球焦点网

厚植金融伦理土壤(财经观)

  • 日期:2019-02-11 19:26:29
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:943

金融业要通过完善战略规划和业绩评价标准等,将金融伦理渗透进经营的方方面面。要在全社会建立正确的价值导向,提升金融消费者的专业素养。

岁末年初,红包连连,大小“购物狂欢”从线上蔓延到线下,各类金融借贷产品也铆足了劲儿搞营销,“刷卡送大礼”“透支额度可提升10%”…催促人们一次次按下支付键。然而,也有人担心,有些产品过度宣扬“透支未来”的消费方式会背离“释放消费潜能”的初衷。

前几年,一些保险公司以创新为名,推出酒驾险、烟花险,为醉酒驾驶和燃放烟花行为导致的第三方人身伤害保障。市场最初引为笑谈,没想到还真有人投保。这让人不免担心,有了这些保险“兜底”会不会助长投保者违法违规的冲动?再如,已被叫停的“校园贷”由于缺乏约束,这一本是满足大学生个人消费信贷的互联网金融产品,一度成为消费金融市场的不稳定因素。

事实上,与其他行业相比,金融业尤需重视伦理问题。这是因为,金融市场的信息不对称程度更高,更易引发道德风险和逆向选择行为。特别是近年来,基于金融创新的各种衍生产品令人眼花缭乱,普通人很难彻底弄明白其中的原委。基金经理、保险代理人和客户经理等凭借知识上的优势误导消费者,较之其他行业也更加容易。

任何经济主体的市场行为,也都兼具经济属性和道德属性。伦理道德秩序和法律秩序一起构成规范人类行为的两种基本方式。金融市场在进行法制建设的同时,也必须建立起相应的伦理道德秩序。

如何驱逐那些“不道德”的金融产品?

不断完善制度。部门必须敢作为、勤作为,及时弥补“灰色地带”的漏洞,以刚性制度净化金融市场。此外还要完善征信体系建设,增强征信信息的广度、深度,加大对失信者的惩罚力度。同时加快引入区块链技术,记录、追溯金融交易参与者的道德表现。

完善金融行业、企业的制度。“夫义所以生利也,不义则利不阜。”金融业要通过完善战略规划、人才选拔机制和业绩评价标准等,将金融伦理渗透经营的方方面面。比如,经营决策不仅着眼于当下的效益,还要有前瞻性、全局性思维,虑及行业影响和社会效益。不仅为“有钱人”服务,还要愿意做一些“微利”的买卖,致力于普惠金融、绿色金融,推行面向农户、城市小商户和小微企业的小额贷款,助力社会公平正义、和谐发展。

在全社会建立正确的价值导向,提升金融消费者的专业素养,厚植金融伦理土壤。为培养更高质量的复合型金融人才,高等院校应不断强化金融学专业学生的金融伦理意识,提升学生的金融伦理素养。金融企业在文化建设中,要突出追求长期、可持续利益的价值观,抛弃急功近利的短视行为,树立正确的金融伦理价值取向。

近期,部分保险营销人员在朋友圈等自媒体平台发布虚假营销信息,银消费者权益保护局提醒广大消费者增强风险意识,谨防误导宣传。

据了解,通过自媒体平台发布的误导信息主要包括以下几种:一是进行饥饿营销,宣传保险产品即将停售或限时,如使用“秒杀”“全国疯抢”“限时限量”等用语;二是夸大收益,混淆保险产品和其他固定收益类理财产品,如发布“保本保息”“保本高收益”“复利滚存”等承诺;三是曲解条款,故意曲解政策或产品条款,如宣称“过往病史不用申报”“得了病也能买”“什么都能保”等口号。

本文相关词条概念解析:

金融

金融指货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动。金融就是对现有资源进行重新整合之后,实现价值和利润的等效流通。(专业的说法是:实行从储蓄到投资的过程,狭义的可以理解为金融是动态的货币经济学。)在金本位时代,黄金是世人公认的最好价值代表。金,指的是金子,融,最早指固体融化变成液体,也有融通的意思,所以,金融就是将黄金融化分开交易流通,即价值的流通。如今黄金已很大程度上被更易流通的纸币、电子货币等所取代,但是黄金作为价值的流通并没有变。离开了价值流通,金融就成为“一潭死水”,价值就无法转换,经济就无法运转。同许多其它学科一样,金融学的本质是研究探索金融的客观规律,然而由于人类进入金融社会的时间还非常短,因此人类仍处在金融洪荒时代,距发现金融规律还有很长的路要走,正因如此,金融危机频发!

网友评论

提交评论
恋得不要太
恋得不要太
农业种植为什么离不开土壤?
2019-02-10 11:41 23
你是你自己
你是你自己
有人说城市中的自来水含有钙镁离子或者氯离子等,这些都是造成土壤板结的主要因素
2019-02-08 08:47 28
仰望星空20
仰望星空20
有机肥经微生物分解、转化形成腐殖质,能提高土壤的缓冲能力,并可和碳酸钠作用形成腐殖酸钠,降低土壤碱性
2019-02-12 19:20 33
烦烦烦烦你
烦烦烦烦你
相对于水培来说,虽然水培可以培养营养液也有多种营养可供根系吸收,但是根系的透气性没有土壤那么好
2019-02-15 16:13 9
一生所爱98
一生所爱98
轻度盐碱地PH值为
2019-02-14 15:57 48
星星的家$
星星的家$
兰花土壤怎么配置?
2019-02-12 05:54 11
千江有水千
千江有水千
有的花草需要叶面补充水分,这个倒没什么,可以尽情为之
2019-02-11 14:08 26
wudi西瓜
wudi西瓜
这种松树皮经过几年的自然腐烂,不用再发酵,只需杀虫卵就可以使用了
2019-02-11 04:45 1
小幸运111
小幸运111
淘米水、黄豆、饼肥水、蔬菜叶、水果皮等都可以腐熟之后拿来浇花了
2019-02-17 00:17 17
玛莎拉蒂丿
玛莎拉蒂丿
土壤板结怎么办?
2019-02-08 11:26 6
大屁股怪兽
大屁股怪兽
当然,如果你有腐熟沤透的饼肥类,如
2019-02-08 23:33 44
知足常乐常
知足常乐常
这也是现在水培没有推广来,农民种植还是用土壤栽培的原因所在
2019-02-14 12:54 5
路过而已、
路过而已、
土壤可以给作物生长提供合适的根系附着条件,那就是土团
2019-02-13 12:24 1
msilove
msilove
碱性土壤怎么调理?
2019-02-08 01:28 19
狗狗爱喝奶
狗狗爱喝奶
农业种植为什么离不开土壤
2019-02-15 13:42 4
eastsh
eastsh
土壤栽培农作物有几千年及时了,这积累下来的经验人们潜移默化都基本懂得如何操控
2019-02-11 02:41 13
lisa荣的蓉
lisa荣的蓉
盐碱地可以分为轻盐碱地、中度盐碱地和重盐碱地
2019-02-15 06:45 11
活该我倒霉
活该我倒霉
洗盐就是大水灌溉,使土壤盐分溶解,通过下渗把表土层中的可溶性盐碱排到深层土中,并使侧渗入提前挖好排水沟加以排除
2019-02-08 20:27 13
一三五七九f
一三五七九f
清水塘谈谈自己的看法
2019-02-13 23:26 25

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。