创造环球焦点网

回乡看广东: “老板们的故乡”这样支持民营经济

  • 日期:2019-02-11 19:18:25
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:451

安卓

2018年末,广东民营企业贷款余额3.89万亿元,同比增长11.4%,占企业贷款增量比重达61.8%。

位于广东东部沿海的潮汕地区,遍布着生产玩具、陶瓷和不锈钢制品的民营中小企业。早在七八年前,当这些企业急需资金周转时,首先求助的是一种被当地人称为“标会”的民间借贷。

现如今,随着银行等传统持牌金融机构的“归位”“标会”已日渐式微,“标会的资金成本很高,属于高利贷,而且风险也大,现如今,既然能够很容易地从银行贷款,谁还会去借高利贷?”一家生产不锈钢制品的家族企业老板李策对第一财经说。

为支持民营经济的发展,去年,广州分行制定下发《关于加强落实深化小微企业金融服务工作部署的》从货币政策工具使用、信用信息平台建设、小微企业应收账款融资专项行动、产品创新、政策宣传、工作考核等六个方面,对深化辖区小微企业金融服务工作提出具体要求。

数据显示,2018年末,广东民营企业贷款余额3.89万亿元,同比增长11.4%,占企业贷款增量比重达61.8%,单户授信额度500万元以下小微企业信用贷款增速达184.8%。

新增民企贷款占比超六成

为促进民营经济平稳健康发展,近年来,民营经济大省广东一直在着力解决民营企业“融资难、融资贵”等突出问题。

在广东省肇庆市,民营企业玉叶塑料制品有限公司遇到了融资难题。该公司负责人说,随着经营规模扩大,企业采购原材料的资金需求也越来越大,给流带来较大压力,且上游供应商原材料采购款账期与下游交易客户的款回收账期存在时间差,更是压占了企业经营的流,使短期流动资金出现短缺。在肇庆市中心支行牵头下的“百行服万企”小微融资专项行动中,广发银行肇庆分行向该公司推荐了扶持小微企业专项授信产品,从经办人员撰写调查报告到放款用时不到15个工作日,并向企业授信280万元额度,贷款利率仅为6.09%。

今年,“百行服万企”行动也将进一步升级。广州分行联合广东银保监局共同印发《关于开展深化民营和小微金融服务“访百万企业助实体经济”专项行动的》下称《《提出,争取用一年左右时间,组织辖内银行机构走访全省不含深圳超过100万家暂无银行授信的民营和小微企业,了解融资需求和金融服务。

另外,对于走访工作开展好、服务民营和小微企业家数多、信贷支持力度大的银行机构,广州分行各地市中心支行积极运用货币政策工具,综合运用“一次授信、多次发放”“先贷后借”等灵活模式优先给予再贷款、再贴现支持。

数据显示,2018年广州分行累计发放支小再贷款、再贴现443.5亿元,比上年增加205.7亿元,增幅86.5%。

截至2018年末,广东民营企业贷款余额3.89万亿元,同比增长11.4%,占全部企业贷款增量的61.8%,同比提高8.1个百分点;普惠口径小微企业贷款余额9364亿元,同比增长29.6%,增速比一季度末提高3.6个百分点,单户授信额度500万元以下小微企业信用贷款增速达184.8%。同时,2018年12月,新发放小微企业贷款加权平均利率为5.64%,同比下降0.20个百分点,其中,普惠口径小微企业贷款利率6.14%,自7月以来降幅达1.41个百分点。

债券融资量增价降

在支持经营正常的民营企业债券融资方面,广东亦有发力。

2018年10月22日,及总行决定实施民营企业债券融资支持工具政策,以稳定和促进民营企业债券融资。随后半个月内,广州分行积极推动政策快速落地,去年11月8日,广东首笔信用风险缓释凭证支持民企发债项目顺利发行。截至目前,广东已成功发行9笔,创设信用风险缓释凭证13.8亿元,支持民企债券融资39亿元,占全国的17.5%,居全国第二位。上述项目的民企债券平均发行利率6.05%,较省内无信用风险缓释凭证支持的民企债券平均发行利率低115个基点,融资成本有效降低。

盈峰集团是一家主营环保产业、制造业、零售等业务的民营企业,在国内环卫机械市场的占有率约45%,但2017年以来,支持企业快速扩张的债券融资渠道面临一定压力。工商银行广东省分行采用独立创设信用风险缓释凭证的模式,于2018年11月12日为该公司发行短期融资券7亿元,发债利率5.8%,较省内无信用风险缓释凭证支持的民企发债利率低140个基点,为其重新打开了债务直接融资渠道。

主营业务为铝深加工、化工等业务的广东阳光科技控股股份有限公司下称“阳光科技”有5亿元超短期融资券即将到期,急需发行新一期超短期融资券用于偿还,但近年来该公司短期债务占比较高,且计划通过发行股份进行产业并购,在当前市场环境下面临融资难题。为此,建设银行广东省分行单独创设风险缓释凭证,支持阳光科技发行新一期超短期融资券,较其此前发行的超短期融资券利率还低了10个基点。

据统计,2018年11月以来,随着民企债券融资支持工具政策的实施,广东民营企业在全国银行间市场发债融资的形势有所好转,民企发债成功率上升,发债规模亦有扩大。

据公开信息统计,去年1~10月,广东民营企业在全国银行间市场发债成功率约为89%,到11、12月已基本实现100%成功发债;11、12月,广东民营企业在全国银行间市场每月平均发债融资66.6亿元,较前10个月每月平均发债融资51.9亿元增加28.3%。同时,发债利率也逐步下降。11、12月,广东民营企业在全国银行间市场发债加权平均利率5.50%,较前10个月发债加权平均利率6.18%下降68个基点。发债企业所属行业以工业、公用事业、信息技术、医疗保健、消费及材料业为主,发债融资主要投向实体经济。

本文相关词条概念解析:

小微

xiǎowēiㄒㄧㄠˇㄨㄟ。小微,1、弱小。《史记·陈杞世家》:“杞小微,其事不足称述。”2、微小。亦指微小之物。《太平经·守一入室知神戒》:“恩下及草木小微,莫不被蒙其德化。”

民营企业

民营企业的概念在经济学界有不同的看法。一种看法是民营企业是民间私人投资、民间私人经营、民间私人享受投资收益、民间私人承担经营风险的法人经济实体。另一种看法是指相对国营而言的企业,其按照其实行的所有制形式不同,可分为国有民营和私有民营两种类型。实行国有民营企业的产权归国家所有,租赁者按市场经济的要求自筹资金、自主经营、自负盈亏、自担风险。目前我国民营企业不同融资方式在企业融资中的比重,企业自我融资达90.5%,银行贷款仅为4.0%,非金融机构为2.6%,其它渠道为2.9%。可见我国民营企业的发展基本上是靠自有资金滚动起来的。

网友评论

提交评论
小小生987
小小生987
广东队在输掉这场比赛后,广东媒体也对裁判的判罚非常不满进行抨击
2019-08-13 11:23 679
黑马全屋定
黑马全屋定
裁判吹停了比赛去看回放,广东主帅杜锋也极为不满,还因此被裁判判罚技术犯规
2019-08-13 15:40 553
高什么兴啊
高什么兴啊
广东媒体怒斥裁判抢戏,导致广东客场不敌新疆,你怎么看?
2019-08-09 04:53 220

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。