创造环球焦点网

东莞国资新动作! 增资本土上市公司实控股东, 持股比例达49%

  • 日期:2019-01-12 20:05:14
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:789

东莞国资新动作! 增资本土上市公司实控股东, 持股比例达49%(图1)

9日,东莞上市公司正业科技发布公告,控股股东东莞市正业实业投资有限公司简称“正业实业”股权结构发生变更,莞发投资持有正业实业49%的股权。

这是公司继控股股东正业实业、实际控制人之一徐地华获莞发投资及东莞信托4.16亿元支持后,东莞国资的又一轮扶持。

缓解控股股东股权质押风险

公告显示,近日东莞市上市莞企发展投资合伙企业(有限合伙)以下简称“莞发投 资”以1394万元向正业实业增资,增资完成后,莞发投资持有正业实业49%的股权。根据工商资料显示,股东及注册资本变更发生在1月8日。

东莞国资新动作! 增资本土上市公司实控股东, 持股比例达49%(图2)

截至公告披露日,正业实业持有正业科技股份8812万股,占正业科技股本总额的44.95%,系正业科技控股股东。正业实业本次增资完成后,徐地华先 生、徐国凤女士、徐地明先生合计持有正业实业51%股权,通过正业实业间接持有正业科技股份44,938,863股,占正业科技股本总额的22.92%,仍系正业科技的实际控制人。也就是说,正业科技的实控人未发生变化。

正业科技表示,本次莞发投资向公司控股股东增资完成后,能进一步缓解控股股东股权质押的风险,有效纾解控股股东股权质押带来的流动性风险,有利于纾解公司因控股股东股权质押比例较高带来的融资压力,提升公司风险防控能力,推动公司持续健康发展。

国资加码新一轮扶持

这里有必要再认识一下这家企业—莞发投资,公司全称为“东莞市上市莞企发展投资合伙企业(有限合伙)”为依法设立于东莞市并有效存续的有限合伙企业,系东莞市政府以支持企业稳定发展为目标,主要为东莞内上市公司大股东提供投融资支持,帮助市场主体稳健发展, 促进东莞本土上市公司稳定发展而设立的合伙企业。

东莞国资新动作! 增资本土上市公司实控股东, 持股比例达49%(图3)

莞发投资在2018年10月19日注册,由深圳前海莞信投资基金有限公司(持股比例0.06%)东莞金融控股集团有限公司(持股比例47.03%)东莞信托有限公司(持股比例11.76%)东莞证券股份有限公司(持股比例11.76%)和东莞市松山湖控股有限公司(29.39%)五位合伙人组成。

根据此前资料显示,自莞发投资成立后,已经先后与东莞本土5家上市公司的控股股东或子公司签订战略合作协议,分别为易事特、宜安科技、正业科技、国立科技、众生药业。

根据此前公告的内容,宜安科技、正业科技、国立科技、众生药业控股股东均与莞发投资作出特别承诺,上市公司注册地不能迁,东莞国资则承诺不主动寻求大股东地位,若因特殊原因使得莞发投资成为控股公司或上市公司大股东的,莞发投资承诺维持团队的稳定。

其中2018年11月,正业科技公司控股股东正业实业、实际控制人之一徐地华就通过债权融资的方式合计获得莞发投资及东莞信托提供的4.16亿元资金支持,根据媒体报道,股权质押比例由94.72%降到73.27%,而本次莞发投资增资正业实业,可以说是新一轮扶持。

采写 南都记者 梁锦弟

本文相关词条概念解析:

正业

正业,正当的行业,以正当的行业来维持生命,不做不道德的事业,是八正道之一。《礼记·学记》:“大学之教也时。教必有正业。”

控股

指掌握一定数量的股份,以控制公司的业务。是指通过持有某一公司一定数量的股份,而对该公司进行控制的公司。控股公司按控股方式,分为纯粹控股公司和混合控股公司。纯粹控股公司不直接从事生产经营业务,只是凭借持有其他公司的股份,进行资本营运。混合控股公司除通过控股进行资本营运外,也从事一些生产经营业务。某一机构持有股份达到50%以上或足以控制该股份公司的经营活动。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。