创造环球焦点网

养牛人将牛粪变废为宝,创造亿万财富

  • 日期:2019-01-12 20:10:25
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:334

说到广西北海的黄炳权,他在当地人眼中可是个奇怪的人。他,本已是个身价上亿元的老板,有一天却非要去养牛,并且他养牛的方法总是出其不意。

黄炳权养牛在同行眼里简直就像不花钱,养牛的成本只有别人的一成。每头牛的利润最高可以是很多养殖户的20倍,靠着这些牛他一年的额就能达到上亿元。

养牛人将牛粪变废为宝,创造亿万财富(图1)

2006年,黄炳权建起了牛场开始养牛。一般的酒糟为固体酒渣,可黄炳权的酒糟是米酒产生的液体酒糟,黄炳权选择印度奶水牛,这种牛吃东西较杂,能更好的接受酒糟。同时,奶水牛深得广东人喜爱,牛也好找了销路。

2008年12月,黄炳权的牛可以产小牛了。可就在此时,两三度的低温在广西持续了一个多月。黄炳权的牛数量已经扩大到1000头,可印度奶水牛,不耐寒,低于10度以下不进食。

2010年,黄炳权的牛达到2000多头,可大部分是母牛,他还不舍得卖,这让熟悉的人感到很意外,更让他们想不到的是,就在五年后,这些舍不得卖的牛,一头牛还能给黄炳权多赚钱,让他年收入上亿元。

养牛人将牛粪变废为宝,创造亿万财富(图2)

2010年4月,黄炳权突然承包几千亩的废弃盐场养海鱼,花了上千万修筑海堤,牛还没赚钱,他又把酒厂每年赚的钱投资进去,这更是激化了他与家人的矛盾。

鱼并不是直接食用牛粪。黄炳权将牛粪经过发酵除去氨氮,将其堆放在鱼塘边,随着雨水渗入鱼塘,这给藻类了营养。这样水里的小鱼小虾就不缺吃的了。

遵循大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的原理,牛粪的介入不仅提高水质,还维持了水体的生态平衡,鱼的产量和质量也就提了上来。靠着这些鱼,黄炳权每年又多收入200多万元。

2013年,黄炳权的牛数量达到4000多头,每年出栏公牛数量达到500头,为了卖这些牛,黄炳权又找到广东的客商。由于黄炳权的牛食用果皮,牛肉质量深得市场喜欢,一头可以卖到2万元。

养牛人将牛粪变废为宝,创造亿万财富(图3)

同时黄炳权又在牛奶上下功夫。奶水牛产的牛奶与黑白点的奶牛不同,浓度高,黄炳权利用这种牛奶的浓度优势做成奶酪,一斤就能卖上150元。这样下来,一年就多收入100多万元。

眼看着大好前景,可2015年,黄炳权突然鱼也不多养了,牛也不愿意多卖了,大伙都觉得他疯了。

黄炳权最厉害的就是变废为宝,他还利用菠萝酶,溶解珍珠蚌壳给牛补钙,又给他一年节省上百万。黄炳权想法总是与众不同,经过他手的废品、都成了宝贝,它们成就了黄炳权如今的亿万财富。

本文相关词条概念解析:

养牛

随着经济的发展,人们的膳食结构有了新的变化,对动物性产品的需求不断增加,这就要求畜牧业不断提高畜产品的产量以满足人们日益增长的动物性产品的需要。从现在起到下个世纪初的相当长的一段时期内,我国人均粮食占有量将可能一直停留在400kg的水平上,饲料用粮不足的状况一时难以根本解决,因而,对粮食依赖性强的养禽、养猪业受到其严重影响。但另一方面,我国有着巨量的粗饲料资源,仅农作物秸秆每年的产量就有5亿多吨,这是发展以秸秆畜牧业为主的节粮型畜牧业的雄厚的物质基础,而养牛业是秸秆畜牧业的重要组成部分。

相关新闻:

瑞银:中国财富增速超美国,每周诞生2名新亿万富豪

份最新的报告显示,中国亿万富翁数在以每周超2名的惊人速度增长,领跑全球。中国已经取代美国,成为创造财富速度最快的国家。

阿里巴巴创始人马云,福布斯网站显示其资产净值达390亿美元。图自视觉中国

26日,瑞银集团(UBS)联合普华永道(PwC)发布了最新期《亿万富翁洞察力报告》(Billionaires Insights)。该报告利用了这两家权威机构的广泛网络,旨在更好地了解全球亿万富翁群体。值得注意的是,本年度的报告题为《新的愿景和中国世纪》,着重强调了中国富豪的崛起在全球的领跑地位。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。