创造环球焦点网

保险费等推高费率至23.88%,平安普惠被监管点名通报

  • 日期:2021-04-15 18:34:19
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:490

出品|WEMONEY研究室

文|林小林

在上海工作的小周最近为2020年12月份一笔借款四处申诉。由于开店资金紧张,去年12月4日,他在平安普惠业务员的推荐下,从平安普惠APP贷款13万元,贷款期三年。

“原先以为是日息47元,结果还了4个月发现是99元。”小周说,4个月连本带利还了21000多,但本金只还了9000多元,其余全部是利息。

如此高的利息,小周认为和当初平安普惠业务员说的出入太大,于是开始四处申诉,希望能降低利息。

服务费、保险费等推高费率至23.88%,用户要求减免被拒

小周告诉WEMONEY研究室,这笔借款本来是救急的,只用六个月,加上当时平安普惠表示日息是47元,于是他匆匆忙忙在合同上签了字,并没有仔细看明细。

小周的借款合同显示,贷款本金13万元,三年期共还款181397.85元,总利息为51397.85元。其中民生银行全部贷款资金,贷款利率为6.8%。三年本息给民生银行还款143437.36元,利息仅为13437元,仅占到了总利息的26.14%。保险费18111.6元、担保费2012.4元、服务费17836.49元。

小周表示,贷款前知道有服务费、担保费、保险费,但业务员解释,这些额外费用和贷款利息一起算下来日息是47元,一个月为1410元,也就是年化利率13%。实际上,IRR计算,这笔借款年化利率是23.88%。

保险费等推高费率至23.88%,平安普惠被监管点名通报(图1)

还款列表

因此,小周还的利息超7成是给了平安普惠。他发现利息太高了,便向平安普惠要求减少多余的利息,但对方以小周贷款前知晓各项费用为由,不予减免。

小周和平安普惠的多位借款人向WEMONEY研究室反映,平安普惠在开展业务时,往往会用“比借呗还便宜的贷款要不要?”“月息6厘的资金有没有需要?”这样的营销话术诱导用户,淡化或隐瞒高额保费、服务费等,甚至会将保费与贷款利率相混淆,不少缺乏金融常识的借款用户听信话术,直到偿还贷款时才知道需要同时支付利息和保费等多个费用。

平安普惠去年被点名通报,当前利率已经调降

平安普惠开展助贷业务具备天然的优势,脱胎于平安集团借道其内部生态,在金融科技巨头陆金所控股的版图之下,平安普惠业绩节节高升。最新数据显示,2020年末,其再贷余额超5000亿。

既有平安的这样有着好口碑的金融集团加持,又有如此大的业务体量,平安普惠应该对自身有更高的标准和要求。

但在去年11月,平安普惠被点名通报。银官网通报了平安普惠与兴业银行合作发放小微企业普惠型贷款,强制捆绑保险,收取高额服务费,推高综合融资成本。

通报的情况跟小周的遭遇基本一致。平安普惠合作的兴业银行全部贷款资金,贷款年利率为6.32%—7.6%。通过强制捆绑保险,收取高额服务费,到客户那边综合成本被推高到22.16%。

4月13日,WEMONEY研究室以借款人的身份,接触到山西省的某平安普惠业务员,跟小周反映的情况基本一致,对方告知,平安普惠的贷款利率比借呗还低,秒批额度下款快。

直到WEMONEY研究室主动询问是否有服务费等其他费用时,对方才说明,有保险费、服务费,综合年化费率也不高,三年综合月息是1分07,按此计算年化费率为12.84%。

一位贷款中介表示,平安普惠今年确实开始降息了,包括服务费、保险费费用,月息也就是一分多一点。而春节前的月息还是1分79,年化费率是21.48%。

梳理时间线可以看出,在11月份通报后,小周在12月4日的借款利率依然高达23.88%。之后,平安普惠应该是在要求下调降了年化利率趋于合理水平。

那么,对于像小周这样,夹在点名通报后过渡期的借款人如何维护自己的权益?

陕西智聪律师事务所周律师表示,平安普惠不适用民间借贷的相关规定,建议小周向地方金融部门监投诉。

小周告诉WEMONEY研究室平安普惠态度强硬,再三强调小周知晓各项费用不予减免,因此他投诉到了当地的银保监局。小周说,告诉他,已接到了很多借款人对民生银行和平安普惠的投诉,正在和民生银行反馈。

小周的贷款合同显示,民生银行放款资金,于是又投诉到民生银行,他们称只负责放款,至于保险费等别的问题找平安普惠解决。小周表示,投诉到银保监局后,民生银行才表示会进行调查,截至目前,还未给出回复。

WEMONEY研究室以用户身份将这个情况反馈给平安普惠,对方称,要核实下目前投诉人上报的情况,具体查看投诉人的年化费率,已及相关人员跟进的投诉情况。当WEMONEY研究室提出去年11月份已经指出他们违规时,对方表示也要进行核实,1-3个工作日回复。

本文相关词条概念解析:

普惠

是世界上最著名的航空发动机供应商之一。1925年成立,此后,普惠一直为美国空军和民航提供各种涡喷和涡扇发动机,并且有很多新的研发

小周

周杰伦(JayChou),1979年1月18日出生于台湾新北,中国台湾流行乐男歌手、音乐人、演员、导演、编剧、监制、企业家等。2000年发行首张个人专辑《Jay》。2001年发行的专辑《范特西》。2002年举行TheOne世界巡回演唱会。2003年登上美国《时代周刊》。2004年获世界音乐大奖中国区最畅销艺人奖。2005年凭借动作片《头文字D》获得台湾电影金马奖、香港电影金像奖最佳新人奖。2006年起连续三年获得世界音乐大奖中国区最畅销艺人奖。2007年自编自导的文艺片《不能说的秘密》获得台湾电影金马奖年度台湾杰出电影奖。2009年入选美国CNN评出的25位亚洲最具影响力的人物。2010年入选美国《FastCompany》评出的全球百大创意人物。2011年主演好莱坞电影《青蜂侠》。2014年发行专辑《哎呦,不错哦》。2016年推出专辑《周杰伦的床边故事》。他还涉足商业、设计等领域。2007年成立杰威尔有限公司;2011年担任华硕笔电设计师并入股香港文化传信集团。2017年6月,周杰伦妻子昆凌二胎产子。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。