创造环球焦点网

贵州银行一度被称为含茅量最高的银行,董事长人选

  • 日期:2021-04-15 18:34:10
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:813

贵州银行一度被称为含茅量最高的银行,董事长人选(图1)

记者丨曾令俊

空缺近三个月后,贵州银行(06199.HK)即将迎来新董事长。

4月14日,贵州省人民政府官网披露职务调整,杨明尚被推荐为贵州银行股份有限公司以下简称“贵州银行”董事、董事长人选,被建议不再担任贵州金控集团贵民投资副董事长、董事、总经理职务。

贵州银行一度被称为含茅量最高的银行,董事长人选(图2)

同一天,贵州银行发布公告,结合董事会工作需要,决定提名杨明尚、蔡东为本行执行董事候选人。

在进入贵州银行之前,杨明尚长期在农业银行任职,并曾担任农行安顺分行党委书记、行长,农行贵州省分行党委委员、副行长等职位。

贵州银行一度被称为含茅量最高的银行,董事长人选(图3)

杨明尚接替的是李志明的职位。今年1月,贵州银行原董事长李志明因工作变动辞任。1961年出生的李志明即将年满60岁,他在贵州银行的任职时间并不算长,2017年12月才加入该行,此前他也长期在农业银行任职。在他任上,贵州银行成功赴港上市。

贵州银行是遵义市商业银行、六盘水市商业银行、安顺市商业银行3家城市商业银行的基础上合并重组,2012年正式挂牌成立,以省级城商行的身份成为贵州省委、省政府领导下的大型国有企业。

2019年12月30日,贵州银行在香港联交所主板挂牌上市。截至2020年末,贵阳银行前四大股东分别为贵州省财政厅(持股13.15%)中国贵州茅台酒厂(集团)有限公司(持股12.00%)贵安新区投资有限公司(持股7.20%)遵义市国有资产投融资经营有限公司(持股4.93%)因此,贵州银行一度被称为“含茅量”最高的银行。

贵州银行一度被称为含茅量最高的银行,董事长人选(图4)

根据上月底披露的年报,2020年贵州银行实现营业收入112.48亿元,同比增长5.06%,净利润36.71亿元,同比增长3%;总资产4564.01亿元,较上年末增长11.48%。

具体看,该行个人业务面临的压力较大。个人经营性贷款不良率较上年末上升1.93个百分点至4.03%;个人消费贷款不良率2.54%,同比增加1.03个百分;信用卡不良率也由同期上升0.83个百分点至0.89%。

“受新冠疫情影响,报告期内个人经营性贷款、信用卡业务不良率较上年末有所上升,但总体处于可控水平。”贵州银行在年报中称。

除此之外,今年以来,贵州银行频繁收到的罚单。据相关统计,仅在一季度银就对贵州银行开出了23张罚单,对贵州银行总行及其多个分支机构、多名高管进行处罚,涉及罚金约为500万元。

从处罚案由来看,贵州银行不仅存在诸如大额风险暴露整体缺位、股权混乱等层面的问题,还点名该行具有理财产品相互调节收益、违规借助通道发放委托贷款等具体业务违规。

本文相关词条概念解析:

银行

银行是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构。银行是商品货币经济发展到一定阶段的产物。银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行,商业银行,投资银行,政策性银行,世界银行它们的职责各不相同。中央银行:“中国人民银行”是我国的中央银行。商业银行:就是所谓我们常指的银行是属于商业银行,有工商银行,农业银行,建设银行,中国银行,交通银行,招商银行,邮储银行,兴业银行等等。投资银行:简称投行,比如国际实力较大有:高盛集团摩根斯坦利摩根大通法国兴业银行等等。政策性银行:中国进出口银行、中国农业发展银行、国家开发银行。世界银行:资助国家克服穷困,各机构在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥独特的作用。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。