创造环球焦点网

农民通过电商卖农产品,农业农村部回应

  • 日期:2021-01-13 22:28:43
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:282

中新网1月13日电 农民通过电商卖农产品,实际收入增加了吗?在国新办13日上午举行的新闻发布会上,农业农村部发展规划司司长曾衍德对此进行了回应。

曾衍德称,农村电商现在是扩大农产品的一种形式,对增加农民收入带来了很大的促进作用。从目前看,农民收入中,经营性收入占30%左右,务工收入占45%,家庭经营收入主要靠农产品,通过电商农产品成为农民增收的一个亮点。2019年,全国农产品网络额接近4000亿元,直播电商迅速兴起,许多农民通过短或直播自家农产品,卖出了好价钱,积极推动农民增收。从今后一个时期看,电商对农民增收将会有更大促进作用。

农民通过电商卖农产品,农业农村部回应(图1)

资料图:2020年“双11”期间,新疆一企业展厅内整理在销的各类农产品。 中新社记者 刘新 摄

第一,通信设施改善了。目前4G网络覆盖98%的行政村,包括现在的一些贫困地区基本都覆盖到。下一步的新基建、5G也要向农村延伸,我们提出向村延伸、向户覆盖。这些硬件设施改善以后对农产品电商发展很大支撑。

第二,农村创新创业更加活跃了。现在农村创新创业有很多形式,很多返乡农民工创业,入乡科技人员创业,很多农村电商就是入乡返乡的创业人员带动的。目前农村创业创新人员首次突破一千万,很大一部分是开展新产业新业态,这是支撑农村电商产业发展的重要力量。

第三,农村的物流条件好了。鲜活农产品包括一些边远地区小而精的特色产品,现在通过电商网络很快、很直接地送到消费者手里。

本文相关词条概念解析:

电商

电商,顾名思义,就是业内人士对电子商务的简称。电子商务是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,ValueAddedNetwork)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。电子商务通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义。电子商务分为:ABC、B2B、B2C、C2C、B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)、O2O等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。