创造环球焦点网

上交所,以零容忍态度处理债券违规行为

  • 日期:2021-01-13 23:03:03
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:194

上海1月13日电(记者潘清)上海证券交易所日前宣布,对华晨汽车集团控股有限公司(以下简称华晨集团)及相关人予以公开谴责。上交所表示,以“零容忍”态度处理债券违规行为,护航债券市场高质量发展。

经查实,华晨集团主要存在四方面违规:未及时披露不能按时清偿到期债务、重大诉讼及有关资产被司法冻结、重要子公司股权被转让等影响偿债能力和债券价格的重大事项;在偿债能力发生重大变化及债券还本付息存在重大不确定性的情况下,未遵守募集说明书承诺,未经受托人同意即进行资产转让及质押;未按规定配合受托人开展风险排查及信用风险,在债券兑付关键时间点,多次拒绝受托人现场访谈请求,拒绝资金证明材料;在偿债能力发生重大变化情况下,未按规定制定风险化解与处置预案,也未及时就相关兑付风险及处置进展作出提示。

上交所相关负责人表示,诚实守信是债券市场健康发展的基础。上交所将坚决贯彻“建制度、不干预、零容忍”方针,加强债券市场法制建设,严厉打击财务造假、恶意逃废债等严重违法违规和损害市场信心的行为,维护债券市场的健态。

这位负责人表示,当前我国经济正处于高速增长转向高质量发展的阶段,少数企业因经营遇到困难出现债券违约是市场正常现象。当前沪市债券发行人资信情况总体良好,债券市场整体风险平稳可控。

针对债券市场违约现象,近年来上交所陆续推出了回售转售、债券购回、债券置换等一系列风险工具,为发行人主动进行流动性、优化债务结构便利,特定债券转让和匿名竞买机制的推出也为违约债券了二级市场出清渠道。

上交所方面表示,下一步将大力完善全链条、多环节协同的债券信用风险防控机制,将风险防控工作嵌入市场服务、融资审核、持续、风险处置和查处各个环节,引导全市场提升风险水平。完

本文相关词条概念解析:

债券

债券(Bonds/debenture)是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人。债券是一种有价证券。由于债券的利息通常是事先确定的,所以债券是固定利息证券(定息证券)的一种。在金融市场发达的国家和地区,债券可以上市流通。在中国,比较典型的政府债券是国库券。人们对债券不恰当的投机行为,例如无货沽空,可导致金融市场的动荡。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。