创造环球焦点网

海鲈这条鱼大有可为,邮储助力民营企业腾飞

  • 日期:2018-11-09 08:41:03
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:471

南都李洁琼 广东省珠海市斗门区白蕉镇的水产养殖业兴盛,其中海鲈鱼的养殖数量占全国七成以上,尤其是改革开放以来,全国水产养殖业迅猛发展,在农业经济中发挥越来越重要的作用,也成为了近水近海村民脱贫致富、增产增收的主要途径之。珠海市斗门区有这么家集公司+基地+养殖户+深加工+贸易+物流配送”条龙产业链模式的珠海强竞农业有限公司,在邮储银行的资金支持下发展壮大。

邮储银行珠海市分行秉承服务三农的理念,积极走访当地农户。次偶然的机会接触到了珠海强竞农业有限公司董事长刘强,这是位在海鲈养殖行业摸爬滚打十几年的名营企业家,对海鲈养殖与发展有着自己独特的见解和发展思路。珠海强竞农业有限公司立足于斗门区,以公司+基地+农户”体两翼的产业发展模式带动现代农业高效、安全和可持续发展,积极创建特色渔业品牌,推动海鲈产业走向规模化、产业化、标准化、品牌化等四化”健康发展之路。为解决增产不增收”,解决市场等涉农老大难问题,刘强表示希望积极推进公司+基地+养殖户+深加工+贸易+物流配送”条龙产业链模式,利用公司在种苗繁育、生态养殖、物流配送、网络以及深加工等的影响力,发挥农业全产业链模式经营的示范带头作用。

经了解,该公司打算扩大海鲈养殖规模,拟打造成家集海鲈养殖、饲料、海鲈收购、海鲈加工、物流配送、流通于体的专业化农业企业。可问题是海鲈养殖属于高密度养殖,每口十亩左右的鱼塘,投入成本约67万,仅靠公司本身的盈利资金无法实现整体的规划和发展,公司非常需要融资支持。但由于是民营企业,公司规模有限,且大部分的资金已投入到鱼塘的基础设施、鱼苗、饲料等环节中,同时又缺乏合适的抵押物,很难在银行申请贷款。

得知这情况后,邮储银行珠海市分行杜伟行长带着三农部的多次走访调研该公司。鉴于珠海强竞农业公司的实际情况,邮储银行通过产品创新,以公司+农户”的产业链模式申报项目,最终成功获批整体额度3000万,并在1个月的时间内发放贷款。同时,为了从根本上解决强竞这家民营企业缺乏担保物的瓶颈,邮储银行多次联动广东省农业担保有限公司对珠海强竞农业有限公司进行实地走访调研,以公司+担保公司+农户”的农业产业链模式申报项目。期间,邮储银行共放款2430万元,极大的解决了强竞这间民营企业的资金需求。

有了资金支持后,再凭靠自己的行业经验优势。珠海强竞农业有限公司有效地缩短饲料款结算周期,帮助贷款农户节减成本,加快了公司资金回笼,实现公司增效、农民增收的目标。贷款发放后,强竞公司与斯堪尼亚(中国)有限公司正式签署了500辆(辆车150万元)的意向采购协议,首批10辆斯堪尼亚牵引车正式加入强竞冷链物流车队,将鲜活水产销往山东、东北等地,实现了公司+农户”模式的养殖想法。2017年,该公司获得了广东省高新技术企业”、广东省菜篮子工程斗门强竞水产基地”、全国水产健康养殖示范场”、广东省守合同重信用企业”、广东省渔业物流示范企业”、珠海现代农业科研生产示范核心基地”、广东省十强鲜活水产经营企业”、珠海现代农业研发示范基地”、广东省名牌产品企业”等多项荣誉,2018年更荣获广东省重点农业龙头企业”、扶贫助困 乐善好施 爱心企业”的称号。

有了资金支持,这家民营企业还在进步发展壮大,2018年,广东强竞农业集团产业园开工建设,重点发展水产品精深加工和先进物流配送标准投资建设。该项目建成后,将成为个包含10万吨国际标准冷库、日产量达2000吨的全智能化水产品加工车间和食品技术研发中心等功能齐全的综合性产业园,将是目前国内规模最大的水产品加工产业园。

据悉,邮储银行珠海市分行自2017年6月份合作开办省农担贷款以来,合计发放贷款113笔,金额1.68亿元,目前结余83笔,结余金额1.23亿元,不良率为0,资产质量良好,极大破解了农户没有正规抵质押物,缓解农户融资难融资贵等问题。珠海市分行杜伟行长表示,海鲈养殖这条鱼”大有可为。2018年10月16日,国家农业信贷担保联盟有限公司郭红宇监事长行到珠海斗门白蕉镇冲口村开展海鲈养殖调研工作。郭红宇在走访邮储银行贷款客户后表示邮储银行为现代农业发展做出了积极贡献”。

邮储银行珠海市分行将继续坚持扎根农村、服务农业、贴近农民,持续加大对三农”领域的金融支持力度,尤其是现代农业的支持力度,助力新型农业经营主体发展壮大。邮储银行将如既往地坚持服务三农”、服务小微企业”,不断加大产品创新力度,支持民营企业发展,助力乡村振兴战略。


本文相关词条概念解析:

农业

农业(Agriculture)为通过培育动植物生产食品及工业原料的产业。农业属于第一产业,研究农业的科学是农学。农业的劳动对象是有生命的动植物,获得的产品是动植物本身。我们把利用动物植物等生物的生长发育规律,通过人工培育来获得产品的各部门的认可,统称为农业。农业是支撑国民经济建设与发展的基础产品。简单地说是人类运用其智慧去改变自然环境,利用动植物的生长繁殖来获得产品,更进一步换取经济收益的一种系统。

农户

农户,名词,从事农业生产劳动的人家。

相关新闻:

WCBA新赛季即将开战 四大亮点助力女篮联赛腾飞

10月15日,2018-2019赛季中国女子篮球联赛(wcba)联赛工作会议暨新闻发布会在北京召开。图为发布会现场。千龙网记者 黄业摄

千龙网北京10月15日讯(记者 黄业)2018-2019赛季中国女子篮球联赛(wcba)联赛工作会议暨新闻发布会15日上午在北京召开,在中国篮协主席姚明等领导、嘉宾的共同的见证下,wcba发布了新赛季的新口号“美丽健康家,起看球吧”,迎来了新的战略合作伙伴金隅集团。会上还宣布新赛季的揭幕战将于2018年10月18日晚19点在新疆昌吉体育馆打响,对阵双方是上赛季闯入季后赛的新疆队和劲旅大庆队。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。