创造环球焦点网

郭树清:《商业银行理财子公司管理办法》预计将可调动理财资金用于支持民营企业

  • 日期:2018-11-09 08:36:16
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:530

近日我国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与我国经济发展基本面严重脱节,与我国金融体系整体稳健状况不相符合。当前我国经济运行稳中向好的趋势没有改变,性金融风险完全可控。我们将进步深化改革、扩大开放,采取相关政策措施,落实、六稳”要求,推动金融市场回归到正常健康发展的轨道。按照有关工作安排,近期主要的政策措施包括:

、按照资管新规”和理财新规”相关要求,银制定了《商业银行理财子公司办法》,现正式向社会公开征求意见。

二、要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。

三、充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例。


本文相关词条概念解析:

质押

质权,亦称质押,是指为了担保债权的履行,债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有权就其占有的财产优先受偿的权利。作为担保物权的一种,质权也具有不可分性、物上代位性和物上请求权。质权人在质权存续期间,为担保自己的债务,经出质人同意,以其所占有的质物为第三人设定质权的,应当在原质权所担保的债权范围之内,超过的部分不具有优先受偿的效力。质权在债权已届清偿期而未受清偿时,就可以当然行使质权;而留置权则在债权已届清偿期而未受清偿时,还必须具备法律规定的程序,才可实现留置权。

保险资金

保险资金泛指保险公司的资本金、准备金。1.资本金资本金是保险公司的开业资金,各国政府一般都会对保险公司的开业资本金规定一定的数额。也属于一种备用资金。当发生特大自然灾害、各种准备金不足以支付时,保险公司即可动用资本金来承担保险责任。2.准备金保险公司根据精算原理,按照一定的比例从保费中提留的资金。与资本金性质不同,是保险公司的负债。

相关新闻:

长期资金将维护市场稳定

本报北京10月21日电(欧阳洁、曲哲涵)银主席郭树清近日表示,银将通过稳步推进理财子公司改革、要求银行业做好股权质押融资业务风险、允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险等举措,推动金融市场回归到正常健康发展的轨道。对此,银相关负责人今天表示,当前银行业股权质押融资业务平稳,风险可控,同时随着商业银行理财子公司改革、保险资金设立专项产品,更多长期资金将进入市场,维护市场稳定,支持实体经济发展。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。