创造环球焦点网

三年融资85亿资本充足水平仍下滑,齐鲁银行拟转板A股“补血”

  • 日期:2018-11-09 08:37:30
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:6

新三板挂牌三年、融资85亿元的齐鲁银行正在筹划转板A股,对于转板原因,齐鲁银行方面向蓝鲸财经表示是为了进步拓宽资本补充渠道。换句话说,筹资数十亿元的齐鲁银行还在寻求其他方式进行补血”。

有着新三板最赚钱”银行美誉的齐鲁银行的资产规模和盈利能力遥遥领先于其他新三板银行,甚至超过了不少A股上市银行。不过最新发布的三季报显示,该行的净利增长速度已经明显放缓,而且资本充足水平也在下降,急需补血”充实资本。

但在当前新三板企业转板IPO过会率逐渐下行的背景下,齐鲁银行是否能顺利获得A股的门票”还有待考验。

拟转板A股,3年融资85亿元

齐鲁银行是首家在新三板挂牌的城商行,成立于1996年。在该行最新业绩披露情况来看,整体表现良好,不过,该行的发展速度显然较之前放慢了不少,资产质量方面也并不乐观。

日前,齐鲁银行宣布正在筹划首次公行普通股(A股)股票并上市事项。鉴于该事项涉及向相关部门进行政策咨询,存在重大不确定性,齐鲁银行股票自2018年11月5日起暂停转让,公司暂定股票恢复转让日期不晚于2019年2月4日。齐鲁银行将根据该重大事项的推进情况确定是否向股转申请延期恢复转让。

在此之前,齐鲁银行召开第七届董事会第十二次会议,审议通过数个关于A股上市的议案。这些议案将提交股东大会审议。

齐鲁银行向蓝鲸财经表示:IPO主要是从我行实际情况出发,为进步拓宽资本补充渠道,更好的服务实体经济,经审慎评估作出的重大战略决定。”

截至三季度末,齐鲁银行资产总计达2549亿元。根据其他新三板银行的半年报来看,资产总额都未超过500亿元,如汇通银行资产总额为342.23亿元、如皋银行的资产总额为496.57亿元、喀什银行资产总额为135.99亿元。也就是说,齐鲁银行的资产总额在所有新三板银行中处于首位,甚至高于张家港行、吴江银行、江阴银行等多家A股上市银行。

另外,该行前三季度营业收入为45.35亿元,同比增加14.01%;净利润为15.51亿元,同比增加5.2%,从已经披露三季报的新三板银行来看,该行净利也遥遥领先。不过,该行的净利增速较上年同期减少了17.26个百分点。

资产质量方面,三季度末,齐鲁银行不良贷款率为1.69%,较期初增加0.15个百分点。与此同时,拨备覆盖率也有所下滑,为187.83%,较期初下降19.25个百分点。

另外,该行三季度末,核心级资本充足率、级资本充足率和资本充足率分别为10.02%、11.15%、13.83%,较期初分别下降0.26、0.39、0.66个百分点,虽然都满足要求,但仍存在定资本补充压力。

其实,该行通过定向增发、发行优先股等方式募集资金,补充资本共85亿元。具体来看,齐鲁银行已增发两次,累计实际募资净额达65.01亿元。另外,该行在2016年7月获得中国批复非公行不超过2000万股优先股,募集资金不超过20亿元。

虽然该行不断通过定向增发等方式资本补充,但是资本充足率较期初仍全面下降。未来,我行将持续加强风险,以经济资本机制为核心,强化资本激励约束,坚持业务发展与资本相匹配,保持适度资本充足率水平,持续满足要求。”齐鲁银行向蓝鲸财经表示。

领跑其他新三板银行

截至目前,除了齐鲁银行披露了今年三季度的业绩以外,还有部分新三板银行也晒”出三季度成绩单,但成绩并不亮眼。从其他新三板银行的相关业绩报告来看,齐鲁银行整体成绩明显领跑其他新三板银行。

据悉,目前新三板已有 1 家城商行、4 家农商行、3 家村镇银行、1 家农信社挂牌。此外,目前新三板在审申请挂牌企业名单中还有 2 家银行业金融机构,分别是天津华明村镇银行、江苏沐阳东吴村镇银行。

客家银行业绩报告显示,公司本年度第三季度营收3313.48万元,同比下降17.76%;归属于挂牌公司股东的净利润为1596.16万元,同比增长30.74%;截至报告期末,该行不良贷款率为1.59%,较上年年末下降0.58个百分点。

在资本充足率方面,该行的资本充足率、级资本充足率与核心级资本充足率分别为11.32%、11.26%以及11.26%,较上年末分别下降了1.68个百分点、1.07个百分点和1.07个百分点。

鹿城银行三季报显示,报告期末,该行总资产为57.07亿元,较上年末减少了1.94个百分点。报告期内,该行营业收入5349.52万元,比上年同期增长12.8%;净利润1971.66万元,较上年同期增长20.15%;扣非净利润为1608.58万元,较上年同期减少了1.76个百分点。

不仅如此,查阅2018年新三板银行的半年报,蓝鲸财经发现,齐鲁银行报告期内实现营业收入30.02亿元,同比增长14.78%;净利润10.78亿元,同比增长4.93%;与上半年在新三板银行净利排名第二的汇通银行相比,其净利润还多出近8亿元。

由此看来,其他的新三板银行目前还跟不上该行的发展速度。

新三板企业IPO过会率降低

就目前情况来看,新三板市场的交易不像以前那样受欢迎。另外,在新三板企业转板IPO方面,发审委的审核也丝毫没有放松迹象,齐鲁银行转板A股之路是否会顺利还有待观察。

业内人士对此向蓝鲸财经表示,目前市场预期仍不乐观,交易情绪普遍低迷,随着近期稳定市场政策的陆续出台,低迷情绪有望在日后得到改善。

日前,全国股转公司发布多项改革措施,对新三板市场股票定向发行、并购重组、做市商制度等存量制度进行优化改革。

东北证券新三板研究中心总监付立春对此曾表示,该措施有两大突破点:是不受35人限制、明确不符合公行的投资者可以以受限的形式参与资产重组的融资,扩大了投资者、投资机构范围。二是建立单独的做市商评价制度,借鉴了国际经验,对做市商进行了鼓励支持,这将有助于增加做市商的积极性,并减轻其费用负担。

上述业内人士向蓝鲸财经坦言,该政策落地还需定的时间,市场机构也需要时间对新政进行消化与反应,因此不会短时间内产生效果。

值得注意的是,在新三板企业转板IPO方面,过会率还在持续下降。此前,广证恒生梳理的数据显示,新三板企业转板过会率已经从2017年上半年的85.71%降至2018年下半年的46.15%。

齐鲁银行称:目前,我行公司治理水平、盈利能力、合规经营规范度等已符合筹备IPO相关要求;IPO审核政策稳定,发行进度有条不紊;国家多层次资本市场为企业了多元选择,目前新三板企业申请IPO已成常态。综合各方面考虑,我行适时启动了IPO筹备。”


本文相关词条概念解析:

资本

资本,在经济学意义上,指的是用于生产的基本生产要素,即资金、厂房、设备、材料等物质资源。在金融学和会计领域,资本通常用来代表金融财富,特别是用于经商、兴办企业的金融资产。广义上,资本也可作为人类创造物质和精神财富的各种社会经济资源的总称。

A股

A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(从2013年4月1日起,境内、港、澳、台居民可开立A股账户以人民币认购和交易的普通股股票。A股不是实物股票,以无纸化电子记账,实行T+1交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。中国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。2015年4月13日起,A股市场全面放开一人一户限制,自然人与机构投资者均可根据自身实际需要开立多个A股账户和封闭式基金账户,上限为20户。截止2015年4月14日,沪深两市A股市场共有2661家上市公司,其中上交所上市1020家,深交所上市1641家。沪市A股的总市值为31.50万亿元(4月10日数据),深市A股总市值20.6万亿元(4月14日数据)。沪深两市的股票账户合计高达1.89亿户,其中有效账户为1.47亿户(2015年4月3日)。

银行

银行是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构。银行是商品货币经济发展到一定阶段的产物。银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行,商业银行,投资银行,政策性银行,世界银行它们的职责各不相同。中央银行:“中国人民银行”是我国的中央银行。商业银行:就是所谓我们常指的银行是属于商业银行,有工商银行,农业银行,建设银行,中国银行,交通银行,招商银行,邮储银行,兴业银行等等。投资银行:简称投行,比如国际实力较大有:高盛集团摩根斯坦利摩根大通法国兴业银行等等。政策性银行:中国进出口银行、中国农业发展银行、国家开发银行。世界银行:资助国家克服穷困,各机构在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥独特的作用。

相关新闻:

上市银行补血潮或将持续 资本充足率降多增少

银行解决方案,上市银行“补血”潮或将持续今年以来,在日趋严格的内部环境下,我国银行业现有资本水平中存在的“水分”不断被挤出,国际规则的落地也对我国大型银行提出了更高的资本要求,多重因素叠加导致我国银行业面临较大的资本补充压力。

今年以来,四大行中农行、工行相继推出千亿融资,中报数据亦显示,26家a股上市银行中,15家资本充足率出现下滑。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。