创造环球焦点网

锐叔论市,因为盘前飞来了一只黑天鹅,恐将成为反弹的休止符

  • 日期:2020-10-29 09:41:01
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:452

短线上,昨日A股虽然如期延续反弹,但面上欧美股市全面重挫,恐将成为反弹的休止符。

投资者网特约国金证券分析师毛锐

周三早盘A股三大指数以平开为主。开盘之后,市场氛围较为谨慎,前一小时呈现震荡盘跌态势。此后指数集体回升,中午前已全部收红。午后,市场情绪回暖,指数持续走高。临近尾盘,指数横盘震荡。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以涨0.46%、0.89%、0.74%报收。盘面上,上涨个股数量仍略少于下跌个股,涨停股(剔除ST和未开板次新股)28家,显示市场情绪和赚钱效应一般。

正如昨天早评中预计的那样,尽管盘中经过了一段震荡犹豫,昨天大盘还是延续了反弹态势。不过,反弹步伐在今天恐怕就会停止了,因为盘前飞来了一只“黑天鹅”

这就是隔夜欧美市场重挫!晚间,先是欧洲股市全线暴跌,德国DAX指数跌5%,CAC40指数、欧洲斯托克50指数均跌超4%。接着,随后开盘的美股三大指数直接答复跳空低开,并最终也大跌逾3%。此外,WTI纽约原油期货盘中跌超6%,COMEX纽约黄金期货盘中跌超2%,VIX恐慌指数飙升近20%。3月份全球资本市场大跌的一幕,仿佛又重新浮现在眼前。

导致欧美股市大跌的直接导火索还是疫情。欧美第二轮疫情高潮可谓来势汹汹,上周全球新增的新冠肺炎病例数量为疫情以来最高,整个欧洲的新冠肺炎在过去一周增加了近40%。这不得不让一些国家考虑重启全面封锁措施,据路透社,德国和准备在本周三宣布接近今年春季全面封锁水平的限制。这些措施可能会造成众多企业停业,从而使得夏季出现的脆弱的复苏迹象消退,并增加了经济二次探底衰退的可能性。

此外,除了疫情因素,锐叔认为欧美市场的流动性宽松程度降低也是一大原因。过去一周,美国十年期国债收益率上涨约10个基点,为8月以来最高,收于0.84%。30年期美国国债收益率增幅更大,约11个基点,达到1.64%。市场利率走高,反映美国的流动性也在收紧。而美国新一轮财政刺激法案已经注定不能在大选前达成协议,之后什么时候能落地也存在较大不确定性,而这可能会让流动性进一步收紧,并可能加大其经济二次探底的可能性。总体来看,今年3月之后在货币政策宽松助推下的全球“水牛”行情,恐怕已经结束了。

目前,德国DAX指数已跌破6月时的低点,而美股三大指数离9月低点也只有一步之遥,一旦破位就形成双头形态。虽然现在还不能断定欧美股市就此二次探底,但至少是存在这种可能性的。

相对来说,作为A股领先指标之一的A50指数期货,昨晚跌幅倒不大,基本上在0.5%左右徘徊,这预示着今天A股应该会更有“韧性”但如果后期海外市场整体出现性风险,就像3月时那样,A股恐怕也难独善其身。就像3月中上旬时,当欧美股市出现第一跌下,A股同样“韧性”十足,但在后面欧美股市加速下跌后,还是没能扛住。可能有人会认为,欧美股市风险加大的情况下,A股会成为外资的避风港。对于这个观点,锐叔并不是很认同。之前也给大家分析过,北上资金有很大一部分是跟踪MSCI、富时罗素这些全球配置的被动型指数基金,其投资的大头还是欧美股市,A股只占其中一小部分,如果资金出于避险需求而赎回这些基金的话,自然也会造成北上资金的流出。如今年3月欧美股灾时,北上资金就出现了创纪录的大幅流出。

抛开海外市场的影响因素,就A股本身来说,由于科技“巨无霸”将带来的市场供给压力还没有释放,这两天的反弹基础并不牢固,持续性和力度有限。现在加上海外市场的扰动,反弹应该就此止步了。接下来,大盘将延续阶段性调整态势。而且从技术上来看,再次调整若破掉之前3202的低点的话,力度有可能不像中旬前后那么“温柔”了。不过,好在锐叔近期一直比较谨慎,昨天也及时提示了大家,“建议轻仓者控仓观望为主,重仓者可利用反弹机会逐步降低仓位”

板块和热点方面,昨天盘面上,短线情绪有所回暖,多数板块收涨,其中新能源车、消费电子、白酒、军工等板块成市场焦点,银行、房地产、国防军工、农林牧渔等行则业逆势下挫。

此外,在挖掘三季报机会时,可以从三个角度出发:第一类,是业绩增速较高,同时行业整体都有不错的机会,包括电子、电新以及机械行业。第二类,是行业增速较高,但这种增速是由偶然性的因素导致,并使得今年的基数较高,明年的业绩增速难以维持。这种行业中,需要挖掘细分领域且可持续的投资机会。这种行业有医药、汽车、农林牧渔、食品饮料、传媒等。第三类,是行业增速比较一般,但是在某些细分领域,拥有不错的投资机会。这样的行业有计算机、基础化工等。

在这两天的反弹中,之前表现相对强势的银行、保险等低估值品种反而较为低迷。不过,锐叔对它们的后市仍然还是比较偏乐观的。从A股以往历史来看,最后两个月,低估值板块也常常跑赢市场,比如:银行指数在2012年12月单月涨幅高达 23%;2014年底,低估值板块出现了一波更大的逆袭走势,最后两个月时间里,非银、银行、建筑行业指数的累计涨幅分别为 99.5%、53%、54%,房地产和钢铁行业指数也分别有32%和37%的涨幅;2017年底到2018年初,低估值板块再度出现飙升。这次的领涨板块是房地产和银行,尤其是地产板块涨幅很大。出现这样的现象,锐叔认为主要逻辑有两个:一是基本面发生拐点,在年底年初时刻,市场开始形成经济上行的预期。2012年底和2017年底的这两波大行情,都是这个逻辑;二是,与年初是踌躇满志准备在新的一年准备大干一番所不同,年底往往倾向于守住今年利润成果,操作上趋于保守,偏向追求稳健防御,缺乏进取精神。类固收性质的低估值、高股息品种自然就成了资金青睐的目标。目前来看,这两个逻辑在今年也是成立的。具体到行业,也存在着修复的预期。比如银行,上半年因为疫情的特殊因素,银行为了抵御潜在的风险,计提了大量的拨备,这导致了上半年商业银行利润增速出现了前所未有的负增长。随着三季报落地,银行在业绩上的负面因素也差不多告一段落。展望2021年,后续净息差将企稳走阔,不良贷款率将不断改善,估值也有望得到提升。

操作策略:

本文相关词条概念解析:

A股

A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(从2013年4月1日起,境内、港、澳、台居民可开立A股账户以人民币认购和交易的普通股股票。A股不是实物股票,以无纸化电子记账,实行T+1交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。中国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。2015年4月13日起,A股市场全面放开一人一户限制,自然人与机构投资者均可根据自身实际需要开立多个A股账户和封闭式基金账户,上限为20户。截止2015年4月14日,沪深两市A股市场共有2661家上市公司,其中上交所上市1020家,深交所上市1641家。沪市A股的总市值为31.50万亿元(4月10日数据),深市A股总市值20.6万亿元(4月14日数据)。沪深两市的股票账户合计高达1.89亿户,其中有效账户为1.47亿户(2015年4月3日)。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。