创造环球焦点网

综合能源服务是一个新生事物

  • 日期:2020-10-17 21:28:39
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:157

综合能源服务是一个新生事物(图1)

“十四五”期间, 我国能源供应侧将更加注重多能互补,各种能源单独供应、互补水平低的现象将得到改善。 在能源需求侧,用户对综合能源的服务的需求将不断提升,即多种能源一体化的、综合化的来为用户提供服务。因此,“十四五”能源规划要重视综合能源规划,多种能源的规划要考虑如何能够协调互补、综合优化、综合规划。

在整个能源转型过程中,要特别 注重多种能源之间的互补 ,而不是割裂开,比如清洁能源,或者风光为代表的非水可再生能源几年内要有多大的比例,必须站在综合能源、多能互补的角度来考虑,推动能源逐步向清洁化、绿色化、低碳化方向转型。

在综合能源中,传统能源如煤电等化石能源需要注重与风电、光伏发电等可再生能源进行互补,推动可再生能源比例逐步提高,才能够减少弃风、弃光,更安全、高效、经济的发展新能源。

综合能源服务是一个新生事物,它是集多种能源技术、多种业态于一体的能源服务新业态。国家层面也做了很多政策引导和产业部署,但是 这个产业的健康发展还需要进一步持续加大政策支持和产业培育力度。

综合能源服务是一个新生事物(图2)

目前,已有专家学者提出:“推动能源互联网纳入国家战略”“将能源互联网作为国家‘十四五’规划的重要内容进行规划”

一是将综合能源服务纳入国家“十四五”能源规划。 国家层面正在研究“十四五”能源发展规划,建议在国家能源发展规划中,针对综合能源服务提出专项规划,从国家层面组织相关政府部门、企业、科研院所等各方力量,共同开展规划研究,进行顶层设计。

二是开展综合能源服务标准化建设。 综合能源服务是新业态,涉及众多新的技术,近几年发展很快,但是缺乏产业标准化。我们希望整个产业在向深度推进和演变过程中,适时进行阶段性总结,推出相关的系列技术标准,进而指导各个行业开展综合能源服务,规范产业的发展,可以大幅节省投资和提升效率。

三是开展综合能源服务前沿技术联合攻关。 这些联合攻关,需要政府部门组织相关企业共同参与,大家共同组成技术攻关项目组,增强国家在综合能源服务方面的核心竞争力。现在来看,德国、美国等发达国家在部分先进技术、产品装备等方面具有一定优势,迫切需要国家层面组织好新技术研发,掌握产业核心技术。

四是建议建立示范项目奖补机制。 通过政府设立奖励补贴激励机制,加大示范项目奖补力度,起到典型示范引领作用。通过这些示范项目,能够由点及面带动整个综合能源服务行业向纵深发展。

综合能源服务是一个新生事物(图3)

如果能将“促进综合能源服务业务发展”同期列入省级和国家级“十四五”能源规划,在理论和现实层面是有重大意义的。

在国家层面,有利于落实国家能源发展战略,推动全社会节能减排;有利于培育关键技术研发需求,抢占产业技术制高点。在市场层面,有利于从业者巩固传统业务市场,拓展新兴业务范围; 有利于提升能源服务水平质量,提高能源客户满意度 ;有利于培育新的市场业态,增加新的经济增长点。在理论层面,有利于完善我国综合能源服务业务的理论体系,进而为综合能源服务业务参与者的企业发展和价值提升提供智力支持。

目前,“十四五”规划即将出台,为我国能源发展指明方向。一个 综合性的、智慧型 的能源利用新时代即将来临。

本文相关词条概念解析:

能源

能源(Energy)就是向自然界提供能量转化的物质(矿物质能源,核物理能源,大气环流能源,地理性能源)。能源是人类活动的物质基础,为人类的生产和生活提供各种能力和动力的物质资源,是国民经济的重要物质基础,未来国家命运取决于能源的掌控。能源的开发和有效利用程度以及人均消费量是生产技术和生活水平的重要标志。在某种意义上讲,人类社会的发展离不开优质能源的出现和先进能源技术的使用。在当今世界,能源的发展,能源和环境,是全世界、全人类共同关心的问题,也是我国社会经济发展的重要问题。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。