创造环球焦点网

惊爆,25只资管计划逾期,鹏华聚鑫系列产品的底层资产成谜,鹏华资产公告称

  • 日期:2020-10-17 21:17:31
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:587

鹏华聚鑫系列产品的底层资产成谜。

惊爆,25只资管计划逾期,鹏华聚鑫系列产品的底层资产成谜,鹏华资产公告称(图1)

万万没想到,4.1%年化收益的理财产品也能违约!

近期,鹏华基金子公司鹏华资产有限公司简称“鹏华资产”25只资管计划被曝已延期两个月,而代销方工行给出的方案是仅归还一半本金,剩下的一半明年再还。

随着不断发酵,10月16日晚间,鹏华资产在官网发布公告称,目前聚鑫系列产品相关兑付工作正顺利推进并基本完成,投资者利益得到了最大程度的保护。

惊爆,25只资管计划逾期,鹏华聚鑫系列产品的底层资产成谜,鹏华资产公告称(图2)

然而,鹏华资产的说辞却未获得投资者的认同。据了解,鹏华聚鑫系列产品共有25只,总规模40亿元,本该于今年7月或8月到期。

对于资管计划延期的原因,鹏华资产和工行归结于标的发生巨额亏损。

25只资管计划逾期

“当初购买的时候没说可能亏损呀,否则不可能购买”投资者李女士表示。

李女士告诉债市观察,今年1月,在代销方工行的推销下,她投资了200万的鹏华聚鑫1号资管计划,“年化收益4.1%,2月扣的款,8月11号到期”

令她没想到的是,本应于8月到期的私募基金理财产品,至今未能完成兑付。

李女士并非个例。截止目前,鹏华聚鑫系列全线产品均出现了延期兑付情况系列。

据了解,鹏华聚鑫系列产品共有25只,为固收类产品,期限6个月,产品总规模40亿元,由工行代销,起投点为100万元,到期时间是今年7月或8月。

8月15日,鹏华资产发布《资管计划提前终止的公告》称根据资管新规的要求,综合考虑鹏华聚鑫系列产品的整体,本资管计划拟提前结束。

惊爆,25只资管计划逾期,鹏华聚鑫系列产品的底层资产成谜,鹏华资产公告称(图3)

当时,鹏华资产承诺,会充分考虑底层资产的流动性匹配问题,妥善予以处理,最大程度保护投资者合法利益,本计划最晚于公告出具之日起30天内完成分配。

不料,30天后鹏华资产发布一则分配延期的公告,再次给鹏华聚鑫系列产品兑付进展按下“暂停键”

鹏华资产公告称,鹏华聚鑫系列产品已对持仓资产进行变现,但仍有个别资产存在嵌套结构,回款需要时间;个别资产询价卖出需要调解;还有的变现回款处于清算在途状态。

基于以上原因,鹏华资产向投资者承诺,尽可能在上述公告发布后40天内执行分配。

然而,投资者没有等到本金和收益到账,而是被标的发生巨额亏损。

兑付方案“淹没”利息

10月7日,李女士接到说标的发生巨额亏损,只能赎回60%,“我买的R3(中等风险)产品,虽说不保本,但也没说本金可以亏40%啊”

工行是鹏华聚鑫系列产品的资产代销方和托管方。工行APP基金信息显示,鹏华聚鑫系列产品风险等级均为PR3,即风险适中,但对于基金档案、基金配置、基金经理没有任何介绍。

惊爆,25只资管计划逾期,鹏华聚鑫系列产品的底层资产成谜,鹏华资产公告称(图4)

在获知标的亏损的同时,一份延期兑付的方案摆在了鹏华聚鑫系列产品投资者的面前。

李女士等投资者透露,10月初,代销方工行给出了一套兑付方案:今年10月20日兑付50%本金,另外48%本金转为工行理财,剩余2%本金充当理财收益,1年后到期兑付。

这份兑付方案可以理解为,投资者不仅要一年后才能拿回剩下一半本金,而且还不会得到任何投资收益。债市观察了解到,鹏华聚鑫系列产品投资者投了200万元至1500万元不等。

债市观察获悉,10月14日,部分投资者在工行的指引下,签了“小协议”协议的内容是上述兑付方案。

“合同不能带走,拍照也不允许,各种保密性很强,”李女士透露。其他投资向债市观察证实了这一点。

李女士还表示,“不给收益也认了,只要把路演报告、投后报告、一季报、年中报给我们看看到底投资了什么、哪里亏了,多次跟工行要都不给出示,说私募产品不公布。”

债市观察发现,在鹏华聚鑫系列产品同中,明确规定了资产人具有报告义务,即披露运作期报告,包括年报、季报和临时报告,并在资产人官站披露供投资者查阅。

惊爆,25只资管计划逾期,鹏华聚鑫系列产品的底层资产成谜,鹏华资产公告称(图5)

上海新古律师事务所主任王怀涛律师在界面新闻记者采访时表示,如果信息披露义务人不履行相关义务,投资人可以要求其承担因不履行相应披露义务的民事。

那么,鹏华聚鑫系列产品资金到底流向何处?为何出现巨额亏损?

底层资产成迷,涉HH债券

迄今为止,鹏华聚鑫系列产品的投资者仍然不清楚,自己的钱究竟投到了哪些资产里面,以及到底是哪些资产出现问题。

惊爆,25只资管计划逾期,鹏华聚鑫系列产品的底层资产成谜,鹏华资产公告称(图6)

虽未公布底层资产,但从鹏华资产《提前终止公告》和《分配延期公告》中提到的“根据资管新规要求提前结束”“存在嵌套结构”“询价卖出需调解”也能发现,标的并不优质。

对于鹏华聚鑫系列产品的底层资产,债市观察获得的一份录音证据显示,李女士在与鹏华资产交流中,后者直言投资标的当中包括HH集团的债券。

目前,共40亿元的鹏华聚鑫系列产品,占鹏华资产总规模逾10%。截止今年9月底,鹏华资产的资产规模约368亿元,产品累计发行数量1188只,存续产品数量242只。

据官网介绍,鹏华资产由鹏华基金控股,2013年1月4日在深圳前海注册成立,是首批核准从事特定客户资产业务以及许可的其他业务的专业资产公司。

而鹏华基金的固收团队在业内非常有名,债券产品业绩排名近3年稳定在前25%内,着4685亿资产,其中债券型基金81只将近1200亿。今年被评为10大明星基金公司。

10月16日晚,鹏华资产称鹏华聚鑫系列产品相关兑付工作正顺利推进并基本完成。部分投资者告诉债市观察,他们并不认同这一说法,“根本就没有”“现在就看10月20号给不给钱了”

本文相关词条概念解析:

资产

资产(Asset),是企业、自然人、国家拥有或者控制的能以货币来计量收支的经济资源,包括各种收入、债权和其他。资产是会计最基本的要素之一,与负债、所有者权益共同的构成的会计等式,成为财务会计的基础。资产是指由企业过去经营交易或各项事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。资产指任何公司、机构和个人拥有的任何具有商业或交换价值的东西。资产的分类很多,如流动资产、固定资产、有形资产、无形资产、不动产等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。