创造环球焦点网

就当是从证券市场薅羊毛了,因为参与可转债打新,你也能提前卖出获利

  • 日期:2020-10-01 15:35:04
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:33

自从2017年9月打新债的申购规则变动以来,可转债打新在国内变得越来越火爆,而可转债打新完全是零门槛,中签后再准备资金等待扣费,许多可转债上市首日都会大涨,中签后就等于白捡钱。

当然打新债也存在上市首日破发的可能,但根据2019全年的数据,上市首日上涨的概率(87.37%)远远大于破发(12.62%)而且由于它的实质还是债券,最后通常还是能保本的,那么这个号称能稳赚不赔的可转债打新究竟是怎样的呢。

就当是从证券市场薅羊毛了,因为参与可转债打新,你也能提前卖出获利(图1)

可转债是什么

可转债简单的说便是具有期权性质的债券,你既可以持有它获得利息,也能按照它的转股价转换成相关企业的股票。可转债对应的上市公司股价上涨时,你手上可转债的价值也会跟着上涨,而即便股价下跌,你也能保本,你继续持有债券等到期后上市公司向你还本付息。

比如说对应企业的股价涨到了15元每股,而你手上可转债的转股价是十块钱,你持有的可转债就能以10元每股的价格转换成价值15元每股的股票,对于投资者而言非常划算。

而要是股价跌到了9元每股,此时将它转成股票反而会亏钱,但你可以继续将它当成债券持有,只要公司不破产倒闭,可转债到期后,你就能像持有普通的债券一样接受公司的还本付息,所以也就不用担心公司股价下跌给你造成亏损。

就当是从证券市场薅羊毛了,因为参与可转债打新,你也能提前卖出获利(图2)

可转债如何帮你赚钱

由于可转债能让你按照指定转股价将债券转换成股票,因此企业股价涨的越高,你手上的可转债价值也就越高,随着公司股价不断上涨,此时你既可以将手上的可转债转成股票获利,或者把可转债直接卖给其他人获利。

此外,当某可转债价格跌到100元以下时,你可以买入并长期持有,一直捂到回售日让上市公司按债券面值(通常是100元)+利息从你手中买回,在此期间,你持有的可转债也有机会上涨,你也能提前卖出获利。

必须补充的是,如果上市公司股价连续30个交易日,股票收盘价小于当期转股价格的70%时,你也有权利将手上的可转债以面值103%的价格卖回上市公司,这么说可能有点抽象,举个例子:

比如你手上持有的可转债的转股价为10块钱,但对应的上市公司的股价为6块钱,上市公司股价已经连续30个股票交易日低于转股价的70%(10块钱*70%=7块钱)那么你就有权利提前将可转债按面值的103%回售给上市公司,而这通常是上市公司不希望发生的。

就当是从证券市场薅羊毛了,因为参与可转债打新,你也能提前卖出获利(图3)

为什么说上市公司不希望发生这种情况呢?因为上市公司发行可转债的目的便是希望能“借钱不还”一般债券到期后都需要还本付息,而上市公司发行可转债,都是希望借到钱后,债主们中途都将债换成股票,这样一来上市公司也最后不用还本减少资金压力。

当上市公司面临可转债持有人提前回售的风险时,都会有动力去抬高自己的股价,不让债主们提前回售,而我们也能乘此机会,当发现上市公司股价连续多天低于转股价70%的时候,也能搏一搏买入相关企业的股票,期待上市公司之后抬高股价;上市公司也有可能直接将可转债的转股价下调,如果这样又会让你手中的可转债价格上涨,大家可以瞅准机会提前布局。

但不管怎样,T+0交易的可转债市场风险还是挺大的,不适合小白进场交易,但为什么笔者前面还要花那么大的篇幅介绍可转债呢,因为参与可转债打新,赚钱的概率还是挺大的。

就当是从证券市场薅羊毛了,因为参与可转债打新,你也能提前卖出获利(图4)

低风险高收益率的可转债打新

根据网上的统计,去年全年共有103支可转债上市,仅有13支破发,去年可转债首日上涨概率为:103-13/103=87.37%, 首日上涨概率还是非常大的,中签后在上市第一天卖出就能获利。

而且即使它破发,可能也就亏几块钱到十几块钱,只要不卖出继续捂着,它的价格也会回归面值(100元)甚至超越面值,这时候卖出还是能赚。

可转债打新门槛低操作简单,只要你开通了股票账户,准备几千块钱就能参与,也不需要你具备专业的金融知识,你可以每支新债都参与申购,或者挑选自己认为首日破发概率小的新债进行申购。

就当是从证券市场薅羊毛了,因为参与可转债打新,你也能提前卖出获利(图5)

可转债打新的缺点

由于门槛低操作简单,因此参与打新的是越来越多,有如千军万马过独木桥,人多也就意味着你中签概率的降低,单支可转债的中签率已经低到万分之几甚至更低了。

截止2019年底,国内上还没有发生可转债违约的情况,但并不意味着所有的可转债都安全,随着发行规模越来越大,理论上还是可能出现违约的情况。

可转债打新的操作过程

通过集思录或其他网站,都能找到待发转债的各项详细数据,之后你可以在股市交易日用券商APP参与打新,中签后在APP或手机短信都能收到,记得往账户中存入足够的金额,之后会自动扣费。

就当是从证券市场薅羊毛了,因为参与可转债打新,你也能提前卖出获利(图6)

参与新债打新,由于破发风险与中签概率都很小,所以直接无脑顶格申购,上交所这边顶格是一千手,深交所则是一万张,能增加中签概率;由于僧多肉少、内卷严重,许多人都在拿父母配偶的股票账户一起参与打新,虽然原则上不允许,但也能增加中签概率。

新债上市首日,感觉收益能让自己满意了就卖出,如果破发了就继续捂着静候卖出时机,上市公司通常不希望还债,想要债主们将债券换成股票,因此都会有动力让自己的股价上涨,而它们的股价涨了,你手上可转债的价值也就更高了,是一个双赢的局面。

就当是从证券市场薅羊毛了,因为参与可转债打新,你也能提前卖出获利(图7)

可转债的特性就是,牛市来的时候,公司股价上涨你手上的可转债价值也就跟着上涨,当熊市到来股价下跌时,你要是按照发行价购买的可转债,就几乎不用担心自己会亏钱,因为你持有的是债券,最后还本付息时还是能保本,除非公司违约破产,但概率极小。

可转债打新虽然中签率低,但既然不需要付出什么成本,中签后还有挺大的概率赚钱,大家不妨长期坚持,总是能中签几次的,就当是从证券市场薅羊毛了。

本文相关词条概念解析:

打新

打新,就是用资金参与新股申购,如果中签的话,就买到了即将上市的股票。网下的只有机构能申购,网上的申购本人就可以申购。打新分为打新股票和打新基金。在认购门槛上,银行、证券公司的理财产品起始门槛较高,一般都是至少5万,追加投资至少达到1000整数倍才可以,这限制了资金较少的投资者。其中首日收盘涨幅100%以上的股票共34只,已有33只跌破首日收盘价,平均跌幅为45.87%,最大跌幅达70.15%;首日收盘涨幅50%至100%之间的股票100只,已有98只跌破首日收盘价,平均跌幅为38.29%,最大跌幅达70.62%。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。