创造环球焦点网

国和一号的安全性,是自主设计的中国核电技术品牌

  • 日期:2020-10-01 15:30:16
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:50

9月28日,我国的核能技术研究再进一步—“国和一号”宣布完成研发。“国和一号”代表着当今世界三代核电技术的先进水平,是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术。

据国家电力投资集团介绍:“国和一号是国家电投落实我国三代核电自主化发展战略,在引进消化吸收三代非能动压水堆核电技术的基础上,依托工程项目平台实践和国家大型先进压水堆核电站重大专项的、具有完全自主知识产权的大型先进非能动压水堆核电型号,是自主设计的中国核电技术品牌。该技术研发完成标志我国全面具备了先进核电自主化能力。”

国和一号的安全性,是自主设计的中国核电技术品牌(图1)

总结来说,“国和一号”不依靠电能等外部动力即可保证核电厂安全,是全球最大的非能动压水堆核电站,单机组输出功率方面达到150万千瓦,单机组年发电量更是高达114亿度,年可用率也超过了93%。

在这一系列亮眼数据中,对于普通大众最关心的可能还是安全性。据央视报道,“国和一号”的安全性,相比二代核电机组提高了100倍:由于它采用非能动安全,增加了电站抗击、外部水淹等极端自然灾害的能力,所以大大降低严重事故概率。

而且,“国和一号”还能够达到72小时无须人工干预。也就是说,当电厂出现断电状况,反应堆可在事故发生72小时内无须人工干预自动保证安全。

这也给安全方面加了一个双保险。

在保证了安全的基础上,“国和一号”能以非常高的经济性价比,为社会提供服务。“它每小时可以为电网提供150万度电,那么每年的话基本上能够提供将近130亿度电,在冬天的时候也能够为社会提供供热。”国家电投核能总工程师, “国和一号”总设计师郑明光接受央视采访时介绍。

据央视报道,“国和一号”核电机组设计寿命达60年,单台机组年发电量可满足超过2200万居民的用电需求,每年可减少二氧化碳等温室气体排放超过900万吨。

能够实现这样的技术突破,背后是中国自主创新研发的成果。据国家电力投资集团介绍,“国和一号的关键材料全部实现自主化设计和国产化制造,设备整体国产化率达到90%以上,批量化后工程造价还有下降空间,具有国际竞争力。”

非能动技术的应用,性地简化了整个机组的设计。“相比传统电厂,安全级阀门、管道、电缆、泵、控制装置、抗震厂房总量分别约减少50%、80%、85%、35%、70%和45%。”

国和一号的安全性,是自主设计的中国核电技术品牌(图2)

它的蒸汽发生器是我国建造过的最大的蒸汽发生器,在内部设有超过一万根U型管,壁厚不到一毫米却可以承受超过15兆帕的压力,完成热交换。它的壳内核级电缆也由我国自主研发,并填补了国际空白,在高温、高压、辐照等环境下还能保证60年的使用寿命。它的心脏—反应堆冷却剂泵采用屏蔽电机主泵、湿绕组主泵双线并行的模式,是自主研发八年攻关的成果。

国家电投核电重大专项办公室主任郝宏生在接受央视采访时介绍:“我们从现在核电的建设能力来讲,我们是世界领先水平,那么我们的核电技术水平应该是和世界并跑。”

“国和一号”将继续为世界核电技术创新提供中国智慧。

本文相关词条概念解析:

核电

利用原子核内部蕴藏的能量产生电能称为核电。自1951年12月美国实验增殖堆1号(EBR-1)首次利用核能发电以来,世界核电至今已有50多年的发展历史。截止到2005年年底,全世界核电运行机组共有440多台,其发电量约占世界发电总量的16%。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。