创造环球焦点网

而沙雁此时起任深交所总经理,20年监管女将沙雁履新深交所,公募基金行业的高质量发展渐入佳境,正逢创业板注册制进入关键性阶段

  • 日期:2020-08-01 19:59:23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:642

中国基金报记者 李树超

近日,深交所官微发布公告称,经中国党委决定,沙雁任深交所党委副书记、总经理。

在沙雁任职机构部主任期间,机构部除了在券商领域支持证券公司突出主业、走出特色化发展路径外,在基金行业高质量发展过程中也颇有建树。市场人士认为,20年女将沙雁履新深交所,将有利于助推创业板改革平稳落地,增强资本市场服务新经济能力,在推动创业板试点注册制中发挥更大作用。

而沙雁此时起任深交所总经理,20年监管女将沙雁履新深交所,公募基金行业的高质量发展渐入佳境,正逢创业板注册制进入关键性阶段(图1)

年女将履新深交所

将在创业板注册制领域发挥更大作用

自今年3月份深交所原总经理王建军提任深交所党委书记、理事长后,空置4个月的深交所总经理一职,迎来了新领导。

而沙雁此时起任深交所总经理,20年监管女将沙雁履新深交所,公募基金行业的高质量发展渐入佳境,正逢创业板注册制进入关键性阶段(图2)

官网简历显示,沙雁,出生于1972年9月,黑龙江齐齐哈尔人,学博士。她在2000年进入工作,先后在西安证管办、陕西证监局任职,2008年进入机构部,2013年5月起先后任中国上市公司二部副主任,上市公司部副主任;2016年12月出任机构部主任,拥有丰富的经验。

2020年6月,沙雁起任深圳证券交易所党委副书记、总经理。此时,她已经有20年证监经验。

多位与她多年共事的同事和市场人士评价,沙雁专业严谨,做事干练,中注重调查研究,在证监有很好的口碑。

据一位接近的市场人士表示,沙雁主任在以往的证券中,非常注重深入行业调查研究,在各项基础制度出台和执行层面,会注重倾听各方声音。她任职机构部主任期间,在基金、证券等领域推出的各项深入实际的基础性制度,公募产品创新,针对行业的风险防控举措等,都做出了行之有效的探索。

而沙雁此时起任深交所总经理,正逢创业板注册制进入关键性阶段。从机构到一线,沙雁此次就职深交所,被众多市场人士认为将在推动创业板试点注册制中发挥更大作用,有利于助推创业板改革平稳落地,增强服务新经济的能力,市场也期待她在新岗位中带来新惊喜。

推动多项基础性制度改革

行业高质量发展渐入佳境

沙雁主任职机构部期间,推动了多项基金行业基础制度改革,促进公募产品创新发展,前瞻性做好全行业风险防控,大力发展机构投资者,多项中长期资金引入工作取得了突破性进展。截至今年上半年,公募基金总规模也从2016年底的不足10万亿元迈入17万亿体量,权益类基金占比不断攀升,公募基金行业的高质量发展渐入佳境。

在基础性制度建设层面,2016年底至今,推动了多项公募基金基础制度改革,从公司合规、信息披露、基金托管、公司治理,以及基金等多个环节推动行业法治建设,夯实了行业良性发展的制度根基。

2017年6月,发布了证券公司和基金公司合规办法,加强券商和基金公司内部合规,实现持续规范发展;2019年2月,基金机构办法及相关配套规则公开征求意见,进一步规范公募基金行为;2019年7月发布基金信息披露办法,优化公募基金信息披露制度,切实保护投资者合法权益;今年发布的基金托管业务办法,按照国家金融业对外开放的统一安排,支持外国银行在华分行申请基金托管业务资格;同期,基金人办法开始公开征求意见,以增强公募基金行业服务实体经济能力,支持行业机构做优做强。

另外,2016年底以来,坚持前瞻性风险防控思维,从开放式基金流动性、基金子公司、私募资管业务、券商大集合业务等方面强化,为资管行业的稳健发展保驾护航。

2016年12月起施行的基金子公司规定,进一步加强基金子公司,提高子公司风险能力和内部控制水平。

2017年8月,发布基金流动性风险规定,加强对公募开放式基金流动性风险的管控,进一步规范开放式基金的投资运作活动,完善基金人的内部控制,保护投资者的合法权益。

2018年4月资管新规发布后,更是加大行业,私募资管业务、券商大集合业务得到规范,不符合资管新规的保本基金、分级基金、短期理财基金等进入退出“倒计时”符合导向的公募净值化产品,成为资管行业的“新标杆”

2018年10月,发布的私募资产业务办法,规范了证券期货经营机构私募资产业务,维护证券期货市场秩序;2018年11月,公布证券公司大集合资管业务适用资管新规操作指引,推进证券公司资管业务规范发展;2020年7月,公布基金侧袋机制指引,新增侧袋机制作为公募基金流动性风险工具,以进一步提高公募基金流动性风险防控能力,保护投资者合法权益。

通过基金行业上述一系列去通道、降杠杆和穿透式,公募行业守住了合规风控和不发生性金融风险底线,规范后的公募基金也回归资管业务本源,实现了规范后的快速稳健发展。

大力引入长期资金 壮大机构力量

激发基金业发展活力

近两年来,更是大力倡导壮大机构投资者力量,多项中长期资金引入工作取得突破性进展。

2019年7月4日,主席易会满带队赴中金公司调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会。当时会议就强调,要多措并举全面提升行业服务实体经济的能力,要求公募基金把握机遇,着力推动权益类基金的发展,要在提升权益类基金的占比上下功夫。

近一年以来,基金行业不断深化改革,从推动公募纳入养老第三支柱产品范围、放开保险资金投资上限、推动公募增加社保委托规模等引入长期资金举措,到基金注册改革、基金投顾试点、倡导基金长期业绩评价等多方面的制度供给,创造了基金行业更好的制度生态和市场环境。

随着资本市场的不断完善和基金业各项基础性制度的建立健全,公募基金的产品创新也层出不穷,在为老百姓丰富的投资工具之外,还同时服务国家战略和实体经济,有效激发了公募基金行业的创新和活力。

具体来看,2016年底以来,华夏、博时、银华基金旗下的央企结构调整ETF,聚焦实体经济,推进结构调整,帮助投资者国企改革的红利;嘉实、广发、富国基金的央企创新驱动ETF,为投资者投资央企的科创能力,投资中国真正具有前沿优势的科技力量配置工具;易方达、汇添富基金等旗下国企一带一路ETF,服务国家“一带一路”建设,为国企坚定不移实施“走出去”战略,加快促进自身做强做优做大更大空间。

伴随着大类资产配置理念的普及和个人养老的需求,公募FOF和以FOF形式运作的养老目标基金也应运而生。2017年9月,首批公募FOF获批,国内公募基金的大类资产配置从理论走向实践;2018年9月,首批养老目标基金拿到批文,老百姓养老理财有了新选择。

为提升资本市场服务科技创新企业能力,2019年7月22日,科创板正式开市。而在科创板开市前夕,投向科创板市场的科创主题基金密集获批,基于战略新兴产业以及“硬科技”定位的科创板市场,迎来市场重要的机构投资者。

此外,具有“多元、多元资产、多元风格”的特征的公募MOM已经箭在弦上;公募 REITs(Real Estate Investment Trusts,即不动产投资信托基金)也快速推进,市场中性策略产品、浮动费基金、ESG主题基金(ESG分别代表环境Environmental、社会Social和公司治理Governance)可投新三板公募基金等创新产品业态不断涌现,为国内公募产品的不断丰富和持续提升国际化水平打下了扎实基础。

在各项基础性制度发力,中长期资金持续流入,以及行业良好风险防控的基础上,近年来我国公募基金行业也进入了发展的“快车道”

中国证券投资基金业协会数据显示,公募基金总规模在2016年末仅为9.16万亿元,而到2020年上半年公募规模已经逼近17万亿元。沙雁任职机构部三年半时间,公募行业规模跃升85%,年平均增长率达到19.08%;同期,公募产品数量也从3800多只增至约7200只,增长86%。

而沙雁此时起任深交所总经理,20年监管女将沙雁履新深交所,公募基金行业的高质量发展渐入佳境,正逢创业板注册制进入关键性阶段(图3)

而从公募基金持股市值看,也呈现逐渐攀升的势头,A股投资者机构化趋势愈发凸显。

Wind数据显示,截至今年2季报,公募基金最新持股市值3.17万亿元,上半年市值猛增31%。从2016年至今,公募基金占A股流通市值从1.4万亿元一路突破3万亿,同期流通市值占比也从3.9%升至6.09%,达到了近年以来的最高水平。

而沙雁此时起任深交所总经理,20年监管女将沙雁履新深交所,公募基金行业的高质量发展渐入佳境,正逢创业板注册制进入关键性阶段(图4)

针对近年来公募基金行业的巨变,北京一位大型公募高管表示,当前公募行业正在进入良性发展的最好阶段,这与层前些年的严格风险防控,引入中长期资金,引导长期投资,壮大机构投资者力量,以及在引导公募产品创新、激发市场活力等方面的工作密切相关。在当前基金行业的新起点上,公募基金有望继续成为资管行业规范透明的“标杆”为国内资管行业高质量发展贡献力量。

本文相关词条概念解析:

基金

基金有广义和狭义之分,从广义上说,基金是机构投资者的统称,包括信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。在现有的证券市场上的基金,包括封闭式基金和开放式基金,具有收益性功能和增值潜能的特点。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金证券投资的分析方法主要有如下三种:基本分析法,技术分析法、演化分析法,其中基本分析主要应用于投资标的物的价值判断和选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高证券投资分析有效性和可靠性的重要补充。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。