创造环球焦点网

广州有很多不为人知的隐形富豪,小学文化,杀猪起家,不上市圈钱,卖给那些酒楼

  • 日期:2020-08-01 19:36:23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:139

江湖都在传说,广州有很多不为人知的隐形富豪。他们务实、低调,远离媒体的聚光灯,在普罗大众的视线之外,闷声发大财!

文 江湖大大

在广州有一位土生土长的本地老板,他只有小学文化,大字不识几个,杀猪卖肉起家,却开创了一家资产过千亿旅游休闲王国。

他就是长隆集团的幕后大老板苏志刚,有着广州人的踏实与沉稳,一心一意干一件事。他把长隆集团打造成了国内最大的休闲旅游公司,却不凑资本市场的热闹,不上市圈钱。

他有着最响亮的旅游度假品牌,却没有借此去圈地房地产。

在这个浮躁的社会,大部分老板都想着上市圈钱、圈地盖楼赚快钱时,苏志刚却数十年如一日。

别人笑他太笨,他笑别人看不穿。那么,这位广州隐形土豪有着哪些不为人知的发家故事呢?

1958年,苏志刚降生在广州番禺市大石的一个穷苦农村家庭。和大多数农村家庭没什么区别,小时候苏志刚兄妹6人,天天饿得呀呀大哭。

家里穷,买不起鞋子,苏志刚天天光着脚,去农田里面找番薯充饥。

到了读书的时候,苏志刚没钱交学费。老师在班上问有谁没有交学费,只有苏志刚举手,他不好意思的大哭起来。

没钱买书,上课他只能看别人的书。苏志刚也不是读书的料,小学毕业之后,初中没上几个月,他就辍学务农了。

广州有很多不为人知的隐形富豪,小学文化,杀猪起家,不上市圈钱,卖给那些酒楼(图1)

要不是在1979年,有一个老人在南海边画了一个圈,苏志刚可能得做一辈子的农民。

改革开放后,允许私人做生意了,苏志刚的命运也发生了转机。

苏志刚觉得番禺大石太小,就想着去广州发展。当时番禺还不是广州的一个区,离广州也有20多公里,中间还隔着两条江,要坐船才能到达。

没有什么文化,苏志刚只能做最底层的活。他先是做民工,后面做起了泥瓦匠,帮人盖房子。

有一次,他接一单活,雇主是个卖猪肉的。和雇主一聊,他才知道原来卖猪肉还挺赚钱。盖完房子,苏志刚也做起了猪肉佬。

广州有很多不为人知的隐形富豪,小学文化,杀猪起家,不上市圈钱,卖给那些酒楼(图2)

刚开始,苏志刚只在大石村卖猪肉,一天能赚10元,当时老师一个月的工资也只有50元。

苏志刚还是觉得大石的市场太小了,得把猪肉卖到广州去。于是,苏志刚每天凌晨2点起床杀猪,4点骑着单车拉着猪肉去广州卖。

为了扩大生意,他专门去找那些大酒楼,像广州老牌的广州酒家、流花宾馆,对他们定点供应猪肉,期间结识了不少酒楼的大厨。

苏志刚书读得少,脑子却很灵活,卖猪肉时,他还开了猪油厂。他把别的屠夫卖剩下的肥肉收购了,和自家的一起,加工成猪油,卖给那些酒楼。

一年365天,苏志刚重复着艰辛的屠夫生活,干了10年之后,手下有十来个工人,积攒了几十万元。

如果苏志刚满足于此,他可能就是一个勤劳的猪肉佬;但有一天,他突然问自己:难道我就一直做一个屠夫吗?

1988年,作为中国的南大门,广州越来越繁荣,番禺大石也开始车水马龙。

番禺的105国道始于大石,看到105国道川流不息的车流和人流,由于经常给广州的酒楼送猪肉,苏志刚想在大石开一家酒楼。和家人一商量,所有人都认为他疯了,大石这种穷地方,哪有人会去广州这样的酒楼吃饭。

苏志刚仍然一意孤行,他关掉了猪肉档,拿出全部积蓄,还从信用社贷了几十万元,在105国道旁买了2亩7分地,建了2层楼酒楼。

1989年8月28日,香江酒家正式营业,苏志刚从广州的大酒楼里面挖了几个大厨,能做出非常地道的广州菜,再加上香江酒楼的装修很精美,一开业,生意就非常火爆。

广州有很多不为人知的隐形富豪,小学文化,杀猪起家,不上市圈钱,卖给那些酒楼(图3)

由于生意太好,人手不够,苏志刚经常亲自上菜。一桌要翻好几台,苏志刚和妻子每天晚上洗碗洗台布,经常洗到凌晨两三点。小睡两个小时,他又得起床去市场采购食材。

香江酒家每年能给苏志刚带来几百万元的收入,有了钱又有了办酒楼的经验,他想把生意做得更大。

恰逢当时大石又新开了一条新路—迎宾路,与105国道相接,是广州入番禺必经之路。

看到这个机会,苏志刚又从银行贷了一笔款,投入1个亿,按三星级的标准,开了番禺香江大酒店。这家酒店有100个客户,40多个包间,是广州最大的餐饮企业之一。

广州有很多不为人知的隐形富豪,小学文化,杀猪起家,不上市圈钱,卖给那些酒楼(图4)

社会名流、政府招待,都喜欢选择香江大酒店。

有一次,国家林业部副部长代表中央接待一总统,在香江大酒店用餐。苏志刚当然亲自招待,席间,副部长和他说:深圳刚开了一家野生动物园,你们香江做的这么成功,能不能也做一个野生动物园?

这引起了苏志刚极大的兴趣,背后有高人指点,前面有深圳的野生动物园试水,苏志刚信心满满。

听到他的想法,苏志刚的妻子第一个跳出来反对。跟苏志刚吃了几十年苦,刚刚过上好日子,他又要折腾,就怕把赚到的也折腾没了。

周围的对苏志刚指指点点,认为他想钱想疯了。

这些反对的人都没有错,当时野生动物园都是国有的,靠国家补贴才能生存。私人企业办野生动物园,还没有成功的,苏志刚的确在冒一个很大的险。

打定主意之后,苏志刚又从银行贷了一大笔钱出来,加上自有资金,投资了3个亿,兴建香江野生动物世界。

1996年,获得国家林业部审批后,苏志刚的动物世界在番禺大石的一片荒地开始兴建。

苏志刚对建动物园可谓是门外汉,没有经验,他就跑到国外去考察;自己不懂,他就请动物专家来把关;引进国外的动物,需要协调检疫报关、长途空运、通关入境,他就一个部门一个部门的跑。

当一个人足够强大的时候,全会为他让路。

在引进动物品种方面,苏志刚也很有想法,要做就要做到最全、最大,才能吸引到游客。

当时,国内最好的动物园也只有两三只长颈鹿,苏志刚一口气就要引起30只,把动物园小伙伴们都震惊了。

1997年12月26日,香江野生动物世界正式开业,后来苏志刚把名字改成了长隆野生动物世界。

广州有很多不为人知的隐形富豪,小学文化,杀猪起家,不上市圈钱,卖给那些酒楼(图5)

1998年是生肖虎年,苏志刚又从瑞典引进了2头白虎。当时,白虎是非常稀有的野生动物,这一,立即引爆了游客的热情,客人们纷至沓来。

这也引来了一些不怀好意的客人,广州人向来喜欢吃野味,听说苏志刚开了野生动物园,不少熟人都跑来找他买野味。

无论关系多好,苏志刚一律拒绝,他绝不干贩卖野生动物的事。无论利润多高,他都不做,目光长远的人,岂会被眼前蝇头小利所迷惑。如果他落下不好的口碑,就不会有长隆的长远发展。

长隆野生动物世界大获成功,苏志刚更是信心百倍,2000年,他花巨资又在番禺大石征了2000亩地。

考察新加坡的时候,他看到了夜间野生动物园的创意,于是,他也打算在野生动物世界旁边,再建一座夜间动物园。

在野生动物世界和夜间动物园中间,苏志刚又兴建了一座五星级酒店,在酒店的西餐厅就能看到白虎,在酒店房间阳台也可以看见各种生猛野兽。

这种全新的酒店模式,让游客耳目一新。

为了尽可能多的留住游客,苏志刚又在一个山头上,建了全球最大的马戏表演场地,可以容纳1.2万人。

广州有很多不为人知的隐形富豪,小学文化,杀猪起家,不上市圈钱,卖给那些酒楼(图6)

苏志刚创造了一种新的度假模式,白天看野生动物,晚上观看大马戏,住在长隆大酒店。

这一系列的创新,都让长隆名气越来越大,走出了广州,声扬全国。苏志刚的生意也是顺风顺水,没有遇到什么挫折。

但是,没有哪个企业家的创业之路是一帆风顺的,苏志刚也不例外。

2003年,众所周知,我国发生了。这场疫情始于广州人吃野生动物果子狸,一时间,所有人都谈野生动物色变。

苏志刚的生意一落千丈,动物世界里的,比游客还多。但公司的开支却一点没少,几万只动物的昂贵食物,几千名员工的工资,让长隆面临巨大的亏损。

长隆一度走到了破产的边缘,苏志刚只好求助当地政府,于是银行给予长隆一笔几百万元的贴息贷款,帮苏志刚度过了难关。

2004年,对苏志刚来说是非常荣誉的一年,他当选了广州副主席,成为广州历史上第一位当选市副主席的民营企业家。

广州有很多不为人知的隐形富豪,小学文化,杀猪起家,不上市圈钱,卖给那些酒楼(图7)

从阴影走出来的长隆,旗下的广州鳄鱼公园也正式开园,后来发展到有8万只鳄鱼,成为全世界最大的鳄鱼养殖场。

2005年,苏志刚又萌生了想做主题游乐园的想法,这又引来很多反对的声音,甚至有些专家直接泼了冷水。

广州有很多不为人知的隐形富豪,小学文化,杀猪起家,不上市圈钱,卖给那些酒楼(图8)

第二年,长隆又遇到了巨大的危机。由于广州地铁建设的问题,会影响到野生动物的睡眠,苏志刚不得不关掉夜间动物园。

当时,广州鳄鱼公园的成本又非常之高,收益却不明显。苏志刚面临着很大压力,一度不停的怀疑自己,那段时间,他老问自己:为什么要做大,做大有什么好?

意志极其坚强的苏志刚,还是挺了过来,他在夜间动物园的原址,建成了长隆欢乐世界。

2006年,长隆欢乐世界正式开业,苏志刚花巨资引进了全球最刺激、最惊险、最先进的机动游戏,玩过的人的记忆深刻,包括十环过山车、垂直过山车、大摆锤。

欢乐世界受到了全国年轻人欢迎,很多人都是慕名而来,其声望远远超过了野生动物世界。长隆欢乐世界大获全胜,将苏志刚和长隆都从困境中一把拉了出来。

苏志刚又重拾信心,意起风发起来,2007年,长隆水上世界隆重开业。长隆打造了一个全球最大、项目最多、设备最先进的水上世界,一经推出,又立即了引爆了年轻人的热情。

欢乐世界和水上世界大受欢迎,给长隆带来了源源不断的生意。

2008年,苏志刚又做了一个巨大的决定,进军珠海横琴,要开创长隆的海洋王国。

经过几年的艰苦,2014年3月,长隆海洋王国和横琴湾大酒店正式营业。长隆一经开业,就给横琴带去了巨大的人流,游客们从全国各地,前来横琴游玩,络绎不绝。

这一次,苏志刚又赌对了,长隆集团也变得更加庞大,成为了一家顶级民营企业,广州的城市名片。长隆的人流量,并不比迪士尼差,甚至很多人只知长隆,不知迪士尼!

如果回过头来看苏志刚的历史,没有人会想到,一个大字不识几个的农民,居然能一路做到千亿规模企业的董事长。

苏志刚自己做梦都不会想到,今天能做这么大事业。很多人不知道的是,这个董事长,居然只会写“苏志刚”和“同意”几个字,其它字一概不太会写。

他是如何这么大一家企业,对外界来说,至今都是个谜。他一如既往地低调,他胆子很大,心却很细。

他就像一只大鳄鱼,不远离自己的领地,一直在番禺大石,在旅游休闲度假领域深耕细作。他不四处出击,不远走,像只大鳄一样,静静地等待着它的食物。

与现今聒噪的企业家相比,他有点格格不入。昔日,看王健林投资3000亿元搞文旅产业,看王中军投资几百亿做影视旅游城,个个最终都落败不堪。

而只有长隆,稳打稳扎,慢慢扩大着它的版图,靠着休闲娱乐赚了20多年的钱。

苏志刚不借着品牌到处圈地,不大搞房地产;也不上市融资圈地,全靠银行正常借贷和自有资金。有多少钱,做多少生意,有多大能耐,发多大财。

你可以说他是保守,也可以说他稳健。

苏志刚在保守中,一直也有着创新性的冒险。要不然,他要么只是一个屠夫,要么只是一个大排档老板,要么只是一家野生动物园的老板,而不是如今一个超级旅游休闲帝国的掌门人。

这就是一个典型的广州本土企业家的特点:保守、务实、有创新、敢冒险,却又不冒进。

本文相关词条概念解析:

酒楼

供饮宴用的店铺,又称酒肆、酒舍、酒店。宋代酒店与食店分建,食店又称饭庄、食肆,清代大店基本没有区分,小店则酒、食不兼卖。

动物园

动物园是搜集饲养各种动物,并进行相关科研和科学普及且供群众观赏游览的园地,分专设和附设于公园内的两种。园中有饲养各种动物的特殊建筑和展出设施,并按动物进化系统结合自然生态环境规划布局。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。