创造环球焦点网

口罩涨价与头盔涨价完全是两回事,不是市场失灵,也让很多人将其与口罩涨价起来

  • 日期:2020-05-24 12:22:00
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:869

小小头盔涨价掀波澜,既非市场失灵,也非口罩涨价可比

市场价监竞争局近日下发,要求各地市场部门切实加强对头盔市场价格行为,积极做好市场和舆情监测,提醒告诫生产商、经销商等经营者守法经营,诚信经营,加强价格自律。同时,要求各地市场部门会同当地公安机关,从严从快查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为,涉嫌犯罪的,将移交公安机关追查。

口罩涨价与头盔涨价完全是两回事,不是市场失灵,也让很多人将其与口罩涨价起来(图1)

小小的头盔,也成了价格的重点,成为引发社会热议的焦点,可能出乎许多人的意料。同时,也让很多人将其与口罩涨价起来。那么,头盔涨价到底是一种什么现象呢?是不是市场失灵的表现呢?是否与口罩涨价相同呢?显然需要深入分析才能找出问题的答案。

从表面看,头盔涨价与市场失灵有一定关系。因为,头盔并非紧俏商品,市场供求关系也没有发生根本性变化。相反,长期以来,头盔市场一直供大于求,是买方市场,而非卖方市场。那么,为什么就出现价格大幅上涨现象呢?难道这还不是市场失灵吗?显然,这不是简单的市场失灵,而是在政策影响下产生的,是有形之手“独往独来”没有充分考虑市场需求变化而发生的。如果政策制定者能够充分考虑政策出台后可能对市场带来的影响,从而早做准备,早点采取措施,或者给予有效的过渡期,头盔价格就不会发生大幅涨价的问题。

事实也是,一项政策的出台,不可能风平浪静,而是会带来一些变化和变动的。特别是与政策密切相关、市场高度契合的价格,更容易随波逐流,出现短暂或阶段性的变化和变动,有时还会变化比较大、变动幅度比较宽。如果政策制定者对可能出现的问题和矛盾考虑比较周全,并在政策正式出台前采取有针对性的措施和手段,产生的影响就会大大降低,变化和波动也会大大减弱,而非头盔这样出现大幅波动。

口罩涨价与头盔涨价完全是两回事,不是市场失灵,也让很多人将其与口罩涨价起来(图2)

我们说,市场失灵,只有在市场本身出现较大问题、存在很多缺陷,或者依靠无形之手无法解决的情况下才会发生。譬如突发事件、突发公共行为、突发灾难等,在这样的情况下,市场就有会有心无力、无能为力了。而头盔问题,显然不是市场失灵,而是有形之手和无形之手之间没有形成良好的默契,有形之手“独往独来”造成的。如果政府在制定政策时,能够充分考虑到可能对市场带来的影响,并对影响进行认真评估,从而出台一些配套政策与措施,问题也就不会发生了。所以,头盔价格出现较动,不是市场失灵,而是有形之手缺乏对市场的尊重,过度在乎自身需要的结果。

所以,口罩涨价与头盔涨价完全是两回事。前者是突发灾难带来的,是有形之手和无形之手都无法掌控的,只能被动应对。应对的效率如何,就看有形之手和无形之手的反应能力、反应水平。高,效率好。低,效率差。而在口罩问题上,无论是有形之手还是无形之手,都是能力非常强的、反应十分灵敏的,因此,效率很高、效果很好。简单地讲,就是口罩价格问题是来得突然,解决得更好。

口罩涨价与头盔涨价完全是两回事,不是市场失灵,也让很多人将其与口罩涨价起来(图3)

如此一来,头盔价格问题就有教训可以吸取了,就有有形之手敏感性不强、思考不周全的问题了。如果在正式出台电动自行车政策时,先把头盔市场的情况摸清楚了,对市场需求与供应的矛盾分析一下,从而设置一个过渡期,譬如3个月,甚至半年,而不是简单粗暴的,在没有任何配套政策的情况下提出几月几号执行,就不大可能发生快速涨价的问题。而配套政策,也不是笼统的下命令、发指示,而要非常具体和明确。如在一定期限内实施价格干预,制定价格标准,包括处罚手段和标准等,可能就能避免头盔价格出现快速上涨的问题,避免头盔成为社会各方面议论的焦点。

本文相关词条概念解析:

头盔

头盔,中国古代称为胄、首铠、兜鍪或头鍪,是保护头部的装具,是军人训练、作战时戴的帽子,是人们交通中不可或缺的工具。它多呈半圆形,主要由外壳、衬里和悬挂装置三部分组成。外壳分别用特种钢、玻璃钢、增强塑料、皮革、尼龙等材料制作,以抵御弹头、弹片和其他打击物对头部的伤害。美军在二战的统计数字也表明,钢盔至少保护了美国7万名士兵的生命。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。