创造环球焦点网

瑞幸,瑞幸造假的结果是直接摘牌,我们看看国内的康美药业的结局是怎样的

  • 日期:2020-05-24 12:38:12
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:834

北京时间5月19日晚,瑞幸咖啡发布公告称,公司已于5月15日收到纳斯达克交易所的书面,称上市资格已决定将公司证券从纳斯达克摘牌。

众所周知,美国证券年市场,造假的后果是比较严重的,而这种后果,在瑞幸咖啡上体现的淋漓尽致,所以不得不说,这次瑞幸咖啡或许是比较困难了。而相对于瑞幸的造假,美国市场的高效也再次令人称赞,再次显示出其证券市场经久不衰的“魅力”所在。

不仅如此,更为讽刺的是,康美药业处罚结果的第二天,公司股价竟然一字板涨停。而同样遭遇的瑞幸咖啡,复牌首日却暴跌36%。

同样的事件,在不同的市场,体现出不同的效率,也呈现出不同的结果,更给我们带来了无限的思考…

瑞幸,瑞幸造假的结果是直接摘牌,我们看看国内的康美药业的结局是怎样的(图1)

一方面,美方证券市场的效率令人称赞

从4月初造假的曝光,到现在不到2个月的时间,从快速反应到出具结果,可以说,美股市场方面的效率和执法令人称赞。更难能可贵的是,瑞幸造假的结果是直接摘牌,这种决断和执行力,令人敬畏。或许有人会说,是不是因为是国内的公司,美方的执法有些严厉?应该不会,毕竟大家回顾一下安然公司的造假,或许你的疑问就会被打消了。

而相比之下,国内康美药业的造假事件,前后已经一年多时间,即便是处罚结果出具,但仍有诸多后续事件未了,时间之长尚且有所理解,但处罚结果却令人不满,即便有专家解释:“60万元顶格罚款不是‘终点’民事与刑事追责已‘在路上’”但结局如何,依旧是悬在人们心中未知数,至少从效率上,中美证券市场的差距以及体现得淋漓尽致。

另一方面,国内证券市场违法违规处罚力度加大的必要性

尽管我们对瑞幸咖啡可能摘牌感到“惋惜”但是背后我们又一次的看到了美国证券市场经久不衰的“魅力”正是它们对违法违规等事件的零容忍,才使得资本市场的高效性的得以长期体现。也是对于垃圾公司的及时清理,才能更好的接纳新的好的公司的进入。这边是美股为代表的成熟市场的表率,看起来它们很“随性”但实际上,在更大的包容性之下,体现出的是严格和严厉,是高效和公平。正是如此,美国证券市场才经久不衰,不断吸引着全球优秀公司的进入。

而回到我们的证券市场,尽管这些年来取得了一定的进步,但距离国外成熟市场仍有差距。值得称赞的是,我们已经意识到了差距和不足,其中包括加大违法违规的处罚力度等已经体现在了新的证券法之中。

3月1日起正式施行的新证券法,为落实证券市场全面深改举措、促进资本市场服务实体经济了有力的法制保障。新证券法在全面推行并分步实施证券发行注册制、进一步强化信息披露要求、强化投资者保护、完善证券交易制度、显著提高违法违规成本、落实“放管服”要求以及压实“看门人”职责等方面,作出了一系列制度改革和完善。

或许,有人说,相比于康美,瑞幸是“不幸”的。但我们要说,违法违规都是不幸的,也是对自己不负的。只有不断努力,不断创新,才有可能是幸运的。

资本市场,有着很多的机会,同样存在很大的诱惑。对于企业来说,既是发展壮大的得力助手,同样也可能是违法违规的火炕。而在这之中,对于来说,则起到了很好的引导作用。对于违法违规,既要有严格明确的制度,同时也需要及时有效的执法行动,助力好的企业继续发展壮大,让垃圾企业及时出清,更好的维护市场公平和健康,保护投资者的合法权益,推动资本市场的发展壮大,更好的助推实体经济发展。

本文相关词条概念解析:

造假

造假是现代词,是一个专有名词,指的是造成假的局面。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。