创造环球焦点网

下称百行征信,涵盖P2P

  • 日期:2020-05-24 11:16:40
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:422

WEMONEY研究室讯 5月23日,百行征信有限公司下称“百行征信”举行二周年庆典暨业绩发布会,发布会披露了百行征信成立二周年以来的多项成果。

下称百行征信,涵盖P2P(图1)

在数据库建设上,百行征信自开业之初先集中精力面向互联网金融和新金融客户收集信贷信息,在基本实现非传统金融数据全覆盖的基础上,同步面向消费金融、传统金融和金融替代信息源进行业务拓展,进一步夯实了产品和服务推送的底层数据基础。

预计到2020年底,百行征信总产品数将达到17款以上,形成对信贷生命周期的多环节覆盖、对信息主体的直接服务和对市场机构的定制化服务等多领域、多方位、多层次的产品体系。此外,针对仲裁数据、消费信贷数据,以及后续授信评估、信贷资产价值评估等方面,百行征信已初步在4个产品储备池中规划超过33款产品,同时力争在三年内逐步实现信贷、决策、服务和营销全方位,贷前、贷中和贷后全流程的信用信息大类产品全覆盖。

在服务范围方面,百行征信服务触角从B端(机构端)逐步延伸到C端(个人端)和G端(政府端)形成全面的生态。面向B端,百行征信“自下而上”开展服务推送,从非传统金融机构到传统金融机构,不断形成服务粘性,截至5月22日,百行征信已服务客户类型达到20余类,涵盖P2P、小贷公司、消费金融、融资租赁、民营银行、村镇银行、城商行、农商行、全国性股份制商业银行等;面向C端,顺应移动互联趋势,于2020年初推出APP服务,正式面向社会公众推送个人信用报告,满足消费者知情权的需要,同时形成征信公司、信息主体和信息者三方数据质量联动;面向G端,与中国成都分行、深圳市福田区政府、江苏省联合征信有限公司等开展了有益的合作尝试。

百行征信表示,2020年是未来三年战略规划发展的开局之年。百行征信将以构建“一圈一链”为未来三年的核心发展战略,即与股东单位、行业协会、大专院校、金融机构、金融科技企业等一起努力,共同构建专业开放、协作共享和高科技赋能的征信生态圈及产业链。

公开资料显示,百行征信由中国互联网金融协会与芝麻信用、征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信等8家市场机构按照共商、共建、共享、共赢原则共同发起组建。公司于2018年5月23日在深圳正式揭牌成立,成为我国第一家、也是目前唯一一家获得个人征信业务经营许可的市场化公司。

本文相关词条概念解析:

征信

征信就是专业化的、独立的第三方机构为个人建立信用档案,依法采集、客观记录其信用信息,并依法对外提供信用信息服务的一种活动,它为专业化的授信机构提供了一个信用信息共享的平台。征信记录了个人过去的信用行为,这些行为将影响个人未来的经济活动,这些行为体现在个人信用报告中,就是人们常说的“信用记录”。目前中国现行的法律体系中还没有一项法律法规为征信业务活动提供直接依据。国务院法制办2009年10月全文公布《征信管理条例(征求意见稿)》,就征信管理条例征求社会各界意见。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。