创造环球焦点网

与中央国债统筹发行,也不是一点也不要投资,李克强表示,要怎么用

  • 日期:2020-05-24 09:43:26
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:476

据网5月23日,5月23日上午参加十三届三次会议广西代表团审议时指出,当前有效应对疫情对经济社会发展的冲击,必须更大力度坚持改革开放。

说,今年政府工作报告中提出,“六保”是“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。而要实现“六保”就必须扩大改革开放,充分调动市场主体的积极性和创造性,更大激发市场活力。

与中央国债统筹发行,也不是一点也不要投资,李克强表示,要怎么用(图1)

中央一点不留,省里也只做“过路财神”

强调,此次我们专门建立特殊转移支付机制,把相关资金全部转给地方,中央一点不留,省里也只做“过路财神”,要让资金直达市县基层,直接用来助力市场主体纾困发展、保障人民群众基本民生。要让企业和人民群众收到实实在在的“真金白银”

截自网

当天在广西代表团参加《政府工作报告》审议时,还说,我们发展的目的就是为了改善和保障民生。反过来讲,我们发展的源泉也来自人民群众。有亿万人民群众勤劳智慧、坚韧不拔地奋斗打拼,就能不断创造社会财富,实现国家富强。

此次《政府工作报告》紧扣民生,把保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”放在突出位置,不论是采取多种措施助企稳岗,还是扩大失业保险和低保保障范围,都是为了兜住最基本的民生底线。这样也能支撑带动消费。

消费与民生最直接相关,目前消费已在我国经济发展中起主导作用。过去我们强调,稳增长是为了保就业、保民生,现在反过来说,保住就业、保住民生就能稳增长。这是我们正在探索的一条新路子。

抗疫特别国债将用在哪?怎么发行和偿还?

5月22日,政府工作报告公布,报告提出今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制。

政府工作报告起草组成员、研究室党组成员孙国君22日在国新办发布会上表示,不能简单的看一项来确定财政政策的力度,一定要通盘的看今年报告提出的财政政策,包括金融政策的配合,包括财政政策的执行方式。比如稳就业、保民生的直接、直接压力在市县政府,今年建立了特殊转移支付机制,这些钱省里不存截留,直达市县基层,这是以前没有的一种机制。

部长刘昆则在部长通道接受采访时表示,今年上级的转移支付将细化到基层,细化到民生项目,坐直通车,直接抵达。中央财政将发挥好财政职能作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实兜牢民生底线。

与中央国债统筹发行,也不是一点也不要投资,李克强表示,要怎么用(图2)

财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,2万亿全部转给地方,这对于缓解当前地方财政困难将有哪些作用?主要用途在哪些方面?

对此,中国政法大学财税法研究中心主任施正文在接受《每日经济新闻》记者专访时表示:

这个作用是雪中送炭的,对于稳定经济社会将发挥关键作用。这2万亿有明确的用途,我们不是主要用于传统的基建投资,而是包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,也是重点为“六保”当中的“三保”—保就业、保基本民生、保市场主体资金支持。

这2万亿元用到基层,为此建立一个特殊转移支付机制,也就是说不按照原来的一般转移支付,有助于支撑企业生存、政府基本运转。

另一方面,5月22日提请十三届三次会议《关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告》报告显示,2020年全国一般公共预算收入180270亿元,下降5.3%。

其中,中央一般公共预算收入82770亿元,比2019年执行数下降7.3%;地方一般公共预算本级收入97500亿元,下降3.5%。

此次应对疫情的抗疫特别国债将如何发行,如何偿还?预算报告也给出了答案。

抗疫特别国债发行规模为10000亿元,发行期限以10年期为主,与中央国债统筹发行。抗疫特别国债利息由中央财政全额负担,本金由中央财政偿还3000亿元,地方财政偿还7000亿元。抗疫特别国债收支纳入政府性基金预算。

与中央国债统筹发行,也不是一点也不要投资,李克强表示,要怎么用(图3)

历史上我国曾发行过特别国债,1998年发行2700亿元特别国债,所筹资金全部用于补充四家银行的资本金。2007年发行15500亿元特别国债购买外汇,对冲外汇占款增长,所筹资金作为即将成立的国家外汇投资公司的资本金。

政府工作报告指出,用好抗疫特别国债,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。

每日经济新闻综合网、每经APP(记者:张钟尹)等

本文相关词条概念解析:

国债

国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。国债由国家发行,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。按举借债务方式不同,国债可分为国家债券和国家借款。按偿还期限不同,国债可分类定期国债和不定期国债。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。