创造环球焦点网

国家油气管网公司确定“三桶油”管道业务划转时间

  • 日期:2020-05-23 12:32:40
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:925

国家油气管网公司确定“三桶油”管道业务划转时间(图1)

经济观察网 记者 高歌国家石油天然气管网集团有限公司下称,国家管网公司组建提速,总部十三个组成部门陆续亮相,“三桶油”中石油、中石化、中海油管道业务、资产划转时间截点敲定。

5月23日,经济观察网获悉,国家管网公司总部十三个组成部门已基本成型,包括集团办公室、人力资源部、党群宣传部、战略发展部、财务资产部、法律合规部、质量安全环保部、巡视审计部、纪检、生产经营本部、工程建设本部、资产完整性本部以及科技信息部。

其中,集团办公室、工程建设本部以及生产经营本部已经完成工商注册,分别为北京燕祉商务服务有限公司、国家石油天然气管网集团有限公司建设项目分公司及国家石油天然气管网集团有限公司调控中心。

各部门相关工作也已经陆续展开。据了解,工程建设本部在今年3月已开始人员招聘工作,集团办公室于5月8日组织召开了“城科大厦建设项目初步设计会”工程建设本部于5月16日组织了龙口南山LNG接收站项目的开工仪式,科技信息本部于5月19日组织召开了“网络安全建设可研预审会”

具体到“三桶油”管道业务资产的评估、剥离、划转或收购工作,主要由战略发展部、财务资产部开展。据经济观察网了解,国家管网公司要求各部门“做好资产与人员交接、项目移交、确定运行规则和商业模式,实现划转后各项业务的平稳运行,划转时间定为9月30日”

经济观察网此前了解到,国家油气管网公司的独立原计划分两步走,第一步是权的变更(已于去年10月完成)第二步是资产划拨。在资产和组织架构上,按照原计划,国家管网公司将在今年6月30日之前将大部分的主要资产以及总部机关的组织建设完成,但目前的节奏“稍慢于原计划”已调整为9月30日完成组建。“4月以来随着国内疫情缓解,国家管网公司组建工作明显提速,9月30日这个时间节点应该不会再做调整”

位于北京市和平里的城科大厦是国家石油天然气管网集团有限公司总部大楼,其主体部分由A、B、C三栋构成,按计划,其中A、B两座楼,将在2020年6月30日竣工,机关各部门自7月始陆续入驻;第二个时点则是9月30日前C座竣工,10月生产经营本部入驻。

就目前进展来看,10月国家管网公司总部各部门全部入驻城科大厦,将标志着国家管网公司完成组建。

不过,国家管网公司的很大一部分实际工作已经展开。对于基层单位而言,无论管网公司成立与否,其基础的都是存在的,管网公司只是在体系上做出变更,成立进展的快与慢并不影响实体管道的正常运行。

本文相关词条概念解析:

管网

管网分为配水管网distributionsystem,pipesystem环状管网pipenetwork枝状管网branchsystem三种。管网特性曲线:不同情况下的制冷空调管网,就有不同的管网特性曲线。枝状管网:配水管网的一种布置形式,干管和支管分明,形成树枝状。管网特性曲线即表示管网内水流量W和管网的压力损失H关系的H—W曲线图,它以W为横坐标,以H为纵坐标。像冷冻水系统管网这样的闭式管网,流体在管路中流动时所消耗的能量,是用于补偿定水头损失H1和变水头损失H2的。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。