创造环球焦点网

促进金融服务下沉,2020年重点从增量

  • 日期:2020-05-23 12:50:39
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:755

“持续推进对小微企业续贷业务的差异化,完善贷款风险分类制度,允许符合条件的小微企业续贷贷款风险分类纳入正常类。”5月23日,第一财经记者从银相关部门负责人处了解到, 2020年,银将进一步完善和落实差异化的政策,服务民营、小微企业。

记者获悉,一季度全国银行业累计发放的普惠型小微企业贷款平均利率为6.15%,同比下降0.72个百分点,较2019年全年下降0.55个百分点。

今年两会政府工作报告指出,金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。银有关部门负责人表示,在坚持市场化、商业化原则的前提下,2020年重点从“增量、降价、提质、扩面”四个方面继续发力。

具体将采取六大措施:一是以信贷投放为抓手,加强考核,要求商业银行单列小微企业信贷计划,对分支机构层层分解压实投放;支持政策性银行发挥资金优势,与中小银行规范开展面向小微企业的转贷款业务;重点支持加大制造业贷款投放;引导各类银行细分小微企业客户群体,促进金融服务下沉。

其次,在评价体系中设置专项指标,强化政策导向,引导银行加大对小微企业“首贷”“续贷”拓展力度,丰富信用贷款、中长期贷款等产品,更好地匹配小微企业的贷款方式和期限需求。

银提出要进一步推动降低小微企业融资成本。指导银行机构根据LPR形成机制,合理确定小微企业贷款利率定价;督促大型银行继续发挥降成本“头雁”作用,加强对股份制银行的窗口指导;重点指导使用支小再贷款、政策性银行转贷款等低成本的中小银行合理确定小微企业贷款利率;对小微企业融资中的不合理收费行为保持高压态势,开展全面整治,加强查处力度。

此外,在落实差异化政策方面,将小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户贷款额度上限由500万元提高到1000万元,进一步降低银行发放小微企业贷款占用的风险资本。

另外,支持银行机构利用大数据等技术提高服务效率以及推动信用信息整合与共享。

杜川

本文相关词条概念解析:

小微

xiǎowēiㄒㄧㄠˇㄨㄟ。小微,1、弱小。《史记·陈杞世家》:“杞小微,其事不足称述。”2、微小。亦指微小之物。《太平经·守一入室知神戒》:“恩下及草木小微,莫不被蒙其德化。”

企业

企业一般是指以盈利为目的,运用各种生产要素(土地、劳动力、资本、技术和企业家才能等),向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。在商品经济范畴内,作为组织单元的多种模式之一,按照一定的组织规律,有机构成的经济实体,一般以营利为目的,以实现投资人、客户、员工、社会大众的利益最大化为使命,通过提供产品或服务换取收入。它是社会发展的产物,因社会分工的发展而成长壮大。企业是市场经济活动的主要参与者;在社会主义经济体制下,各种企业并存共同构成社会主义市场经济的微观基础。企业存在三类基本组织形式:独资企业、合伙企业和公司,公司制企业是现代企业中最主要的最典型的组织形式。现代经济学理论认为,企业本质上是“一种资源配置的机制”,其能够实现整个社会经济资源的优化配置,降低整个社会的“交易成本”。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。