创造环球焦点网

瑞幸还是没有等来奇迹,造假数百亿元的康美药业

  • 日期:2020-05-23 12:03:20
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:83

瑞幸还是没有等来奇迹,造假数百亿元的康美药业(图1)

瑞幸咖啡终于还是没有等来奇迹。

虽然公司团队近期做了调整,CEO钱治亚在5月12日被暂停职务,瑞幸董事兼高级副郭谨一任代理首席执行官。

又有两位“非神舟系”高管曹文宝和吴刚进入董事会。

层架构调整,原以为是瑞幸好的变化开始,但目下看来公司还是没有给市场带来奇迹。

裁员、关店等,瑞幸的负面层出不穷。

公司股票于5月20日瑞幸复牌交易,当天股价下跌36%,收盘报价2.82美元;复盘次日股价再跌28.72%,收盘报收2.01美元,市值约5亿美元。

瑞幸还是没有等来奇迹,造假数百亿元的康美药业(图2)

回想2020年1月瑞幸的高光时刻,彼时公司欲进军无人零售,市值一度超百亿美元。这其中差距天上地下,一落千仗之后的瑞幸似乎已经万劫不复。

无独有偶,A股上市公司康美药业,在经历一年多的造假纷扰后,对其正式处罚也尘埃落定:罚款60万元。

颇具讽刺的是,康美药业收到处罚的同一天,正好赶上瑞幸收到美股摘牌。没有对比就没有伤害。

虚增营收200亿元,虚增货币资金887亿元,却被罚款60万元的康美药业,与瑞幸退市且面临巨额罚款的境遇形成鲜明的对比。

这究竟是个“黑色幽默”还是资本市场的悲哀?

瑞幸22亿造假被勒令退市,康美药业300亿造假被“罚酒三杯”

5月19日,瑞幸咖啡(LK.O)称收到纳斯达克交易所退市。

在经历消费者热捧,优惠券挤兑潮,平安董责险、CEO调整等利好后,瑞幸还是没有等来奇迹。这家“资本神话”即将结束刚满一年的上市之旅。

更凄惨的是,即使瑞幸退市,也面临超百亿美元的巨额民事赔偿。

恰巧同一时间节点,与瑞幸有着同样财技操作的康美药业(600518-CN)在5月15日也收到正式处罚:

决定对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。

这是康美药业在2018年底被立案调查、2019年8月17日被拟处罚后最终落地的正式处罚。

2016-2018年3年间,康美药业虚增营收分别约为89.99亿元、100.32亿元、16.13亿元,虚增营业利润分别约为6.56亿元、12.51亿元、1.65亿元。

公司在货币资金作假上更是胆大妄为。上述三年间,康美药业通过财务不记账、虚假记账、伪造、变造大额定期存单或银行对账单等虚增货币资金。

2016年、2017年以及2018年上半年,公司虚增货币金额分别约为225亿元、299亿元和362亿元。

瑞幸还是没有等来奇迹,造假数百亿元的康美药业(图3)

造假数百亿元的康美药业,也是逆天了。相较于动辄百亿的虚增营收,60万元的罚款确实轻了,就好比“罚酒三杯”点到为止,事后该干啥还干啥。

瑞幸的“生死时速”和康美药业的“苟延残喘”

我们从时间脉络看看,美股上市的瑞幸,和A股上市的康美药业,如何从造假“东窗事发”走向不一样的结局。

先说瑞幸,瑞幸的“事故”一度压过了新冠肺炎疫情。

公司于4月2日晚自曝22亿元造假。一出,瑞幸股价暴跌80%,市值急速缩水,沽空机构获利。

4月7日,瑞幸咖啡停牌,后于5月20日复牌吗,停牌长达一个月之久。

5月15日,瑞幸咖啡收到纳斯达克交易所摘牌。不过瑞幸同时表示,计划举行听证会,意在挽救上市公司席位。

这类听证会一般被安排在听证请求日期后的30至45天举行。但评估瑞幸造假严重程度和影响,即使安排听证会它也很难逃脱退市命运。

SEC对瑞幸咖啡的处理可谓“快刀斩乱麻”

而康美药业呢?

自2018年12月29日,公司公告收到调查后,康美药业股票并未停牌。

直到2019年4月30日康美药业才公告《前期会计差错更正》对2017年年报数据进行重述,并表示由于核算账户资金存在错误,造成货币资金多计299亿元。

公司在确认营业收入和营业成本时存在错误,造成营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元。

这近乎300亿元的多计货币资金,是个多大的体量啊?

相当于一个行业的产值。据说2020年疫情对整个行业票房冲击就达到300亿元。

300亿元VS20亿元,在康美药业的巨额造假面前,瑞幸显得小巫见大巫。

比瑞幸咖啡好命,康美药业这波自爆造假,只是在2019年4月30日复盘后迎来连续6个涨停。

紧接着2019年5月17日,中国公布康美药业调查进展,在2018年底正经日常中发现,康美药业报告真实性存疑,并采取立案调查。

此后,康美药业股价连跌了半个月。

三个月后的2019年8月17日,康美药业公告拟处罚决定。但直到9个月后的2020年5月15日,这个处罚在真正来临。时间一晃一年半就过去了,而康美药业股价不但没有“伤筋动骨”反而还比2018年末上涨不少。

瑞幸还是没有等来奇迹,造假数百亿元的康美药业(图4)

反观瑞幸呢,从事发到收到摘牌,总共也才不到两个月时间。

A股如何化解这个“黑色幽默”

黑色幽默的始作俑者,是亟待改革的法规。

对康美药业的“罚酒三杯”也是顶格处罚了。因为事件发生在新证券法实施之前。根据当时的证券法,对公司罚款最高就只有60万元。

不过2020年3月1日实施的新证券法将罚款额提高到1000万元,但相对康美药业这类动辄百亿造假行为来说,仍然缺少震慑力。

在美股上市的瑞幸不如康美药业般幸运,将会面临集体诉讼、巨额赔偿。法律不同,路径不同,但是对于造假和欺诈,必须用最严厉手段予以惩戒。

例如瑞幸事件,以及跟谁学、爱奇艺等中概股做空危机下,面对这些调整资本市场游戏的中资企业,SEC曾一度紧张。

4月23日,美国证券交易委员会主席杰伊•克莱顿接受媒体采访时呼吁,因为信息披露问题,投资者在调整仓位时,不要将资金投入在美国上市的中国公司股票。

5月19日,纳斯达克还想SEC提交修订上市规则的提议,目前正在等待批准状态。这与瑞幸咖啡退市时间如此接近,一度被认为是针对中概股上市规则的收紧。

对于美股的严苛规则国内证券市场也要取长避短。2020年是A股改革大年,类似瑞幸、康美这类“怪状”也接连上演,敦促证券市场进一步改革。

A股已经到了加大造假者违法成本,修复市场生态的关键时刻。

在注册制改革向全市场推行的背景下,需增强“立体追责”体系的威慑力,让造假者付出惨痛代价,助力形成“发行人、中介机构不敢造假、不能造假”的市场生态。

敬畏市场规则,诚信方得长久。

本文相关词条概念解析:

康美

康美,1959年9月26日出生,汉族,现居住于北京。当代著名油画家、学院派画家,山西朔州美协主席,北京油画学会会员。康美毕业于中央美术学院壁画系班,是著名油画家靳尚谊的学生。作品介绍:《万里长城》是作者康美绘画水平的巅峰代表作,此幅作品是康美与当代著名油画家范贯忠联手创作的《祖国万岁》其中一幅,也是首次采用红色为主题的油画作品。《万里长城》以代表中国形象的长城为主题,用由近至远的视觉效果展现出其高大、坚固、屹然耸立、坚不可摧,寓意为全国13亿人民众志成城,团结一心,中华民族江山稳固。

延伸 · 推荐

瑞幸,瑞幸造假的结果是直接摘牌,我们看看国内的康美药业的结局是怎样的

北京时间5月19日晚,瑞幸咖啡发布公告称,公司已于5月15日收到纳斯达克交易所的书面,称上市资格已决定将公司证券从纳斯达克摘牌。众所周知,美国证券年市场,造假的后果是比较严重的,而这种后果,在瑞幸咖啡...

瑞幸咖啡不仅仅财务造假

这都是源于昨日晚间资本圈的惊雷:瑞幸咖啡方面对外发布“财务造假”公告称,在审计2019年年报发现问题后,董事会成立了一个特别调查委员会。委员会发现,公司2019年二季度至四季度期间,伪造了22亿元的交...

熔断,美股上市公司瑞幸咖啡宣布,公开自爆财务造假

瑞幸“自爆”行业哗然。昨天(4月2日)美股上市公司瑞幸咖啡宣布,在审计2019年年报发现问题后,董事会成立了一个特别调查委员会。委员会发现,公司2019年二季度至四季度期间,伪造了22亿元的交易额,相...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。