创造环球焦点网

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险

  • 日期:2020-04-12 21:41:58
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:111

周度热点

1、3 月金融数据公布:社融大增,M2重回两位数

2、完善股市基础制度,推进资本要素市场化配置

3、世卫组织:新冠病毒正在农村扩散

5、欧佩克+减产协议初步达成

6、公募MOM迎首场答辩,多家基金公司积极备战

7、央行回应甘肃银行事件:与经营状况无关

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图1)

宏观经济

社融新高助力经济修复PPI显示通缩加深

图表 1 宏观经济数据(红色:本期新更数据;阴影:边际走弱)3月CPI同比涨幅回落,为4.3%, CPI单月环比转负-1.2%,显示终端需求整体疲弱;PPI同比下降1.5%,主要受到原油价格暴跌拖累,显示通缩加深;3月社融规模创新高,超5万亿元,M1、M2增速再度回升,宽松的货币环境助力经济修复。美国3月CPI同比涨幅1.5%,较上月明显收窄。

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图2)

图表 2 新冠病例数据统计:国家卫健委,截至4月11日,现有确诊病例1138例(其中重症病例139例)累计治愈出院病例77575例,累计死亡病例3339例。近5日全国新增确诊病例分别为62、63、42、46、99,其中境外输入例分别为59、61、38、42、97。海外新增病例持续高位:据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据统计显示,全球新冠肺炎确诊病例数超175万例,死亡病例超10万例。美国成为目前全球累计确诊病例数、累计死亡病例数最多的国家。

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图3)

3月金融数据公布:社融大增,M2重回两位数。4月10日,3月金融数据公布:新增社会融资规模5.16万亿元,同比多增2.2万亿元;M2同比增速为10.1%,前值8.8%;新增贷款2.85万亿元,同比多增1.16万亿元。新闻发布会上央行相关负责人表示,目前流动性是合理充裕,而非大水漫灌,中国距离流动性陷阱还很远。还指出,央行引导市场利率有序下降,市场利率与存款利率正在实现两轨并一轨。

完善股市基础制度,推进资本要素市场化配置。4月9日,中央、印发《中央、关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》文件。完善要素市场化配置是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是坚持和完善基本经济制度、加快完善市场经济体制的重要内容。为深化要素市场化配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,进一步激发全社会创造力和市场活力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,就构建更加完善的要素市场化配置体制机制提出多项意见,涉及股市、债市、存贷款基准利率、汇率、放开放宽城市落户的相关政策等。

世卫组织:新冠病毒正在农村扩散。据报道,世界卫生组织总干事谭德塞10日表示,过去一周在西班牙、意大利、德国和等疫情最严重的欧洲国家,新增确诊病例出现放缓。与此同时,一些国家新增确诊病例加速增长则令人担忧。新冠病毒正在农村地区扩散,目前已有超过16个国家出现集群病例和社区传播。国家预计将面临严重困难,尤其是在农村地区。世卫组织呼吁各国采取紧急应对措施,加强现有公共卫生和初级卫生保健基础设施,同时呼吁二十国集团加快对抗疫的支持。

美联储新举措:2.3万亿美元贷款。4月9日晚,美联储又宣布新的举措:将采取措施高达2.3万亿美元(约合16.2万亿元)贷款。美联储主席表示,美联储的作用是在美国抗击疫情时“尽可能减负和稳定措施”但强调货币政策的局限性。在美国国会、的财政支持下,美联储正以前所未有的规模动用紧急贷款权力。市场分析认为,美联储的放水暂时解救不了疲弱的美国经济。

欧佩克+减产协议初步达成。欧佩克+会议于北京时间4月10日凌晨结束,已达成初步减产意向,首阶段将于今年的五六月份每天减产1000万桶原油,减产协议有效期为两年,后续的减产计划将逐步实施。随后召开的G20能源部长会议公报未明确石油减产细节,油价前景仍不明朗。

基金市场

各类基金业绩收红 QDII基金领涨

图表 3 基金业绩表现:近一周各类基金全线收涨,QDII基金业绩领涨。本周新成立基金12只,以混合型基金为主,发行规模合计88.66亿元。

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图4)

股债相对价值

股债性价比高位 相对优势凸显

图表 4 股债相对价值:从沪深300股息率/10年期国债收益率来看,股债性价比持续创统计期间新高 、在5年滚动中位数上方,估值角度对股市相对有利;本期股相对债的优势较上期继续升高。

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图5)

大类资产配置

权益资产:美股强势反弹 A股行业分化

市场回顾

图表 5 主要股指表现:A 股主要指数收涨,本周(4.7-4.10)上证综指收涨1.18%,深证成指收涨1.86%,创业板指领涨2.27%;行业板块方面,医疗保健、电信服务行业表现领涨,周度涨幅分别为4.21%和3.43%,房地产、能源指数涨幅最小。海外市场指数均收涨,美股强势反弹,道琼斯指数周涨幅12.67%,恒生指数周度涨幅4.58%。

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图6)

图表 6 主要市场指数及行业指数估值PE(TTM)箱体图:本周各指数估值略有回升:创业板指估值百分位最高,为60.79%,其次是深证成指;当前,上证50、上证180、中证500估值百分位最低。行业层面,处于历史分位数最高的前三行业分别是计算机、医药生物、通信,处于历史分位数最低的是房地产、建筑装饰、商业贸易。

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图7)

A股资金面及情绪面

图表 7 A股资金面和情绪面:本周沪深两市日均成交额、成交量小幅回升;北上资金连续三周净流入,本周净流入 92.21亿元;两融余额和融资余额较上期略有回升,均超万亿元。

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图8)

央行回应甘肃银行事件:与经营状况无关。4月10日,中国举行发布会,回应了近日甘肃银行股价暴跌的问题。央行表示,甘肃银行主要是因为股东质押给金融机构,强行平仓造成了股价下跌,和经营没有关系。目前国家中小银行总体比较稳健,和银对中小银行的运行密切监测。

固定收益:货币延续宽松 利率债收益率下行

图表 8 债券市场表现:近一周央行暂停公开市场操作,资金面延续宽松,1月期限以上货币利率下行,隔夜及一周发行利率有所上行;受益于资金面宽松,短端利率债收益率大幅下行,带动长端利率债收益率下行。

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图9)

黄金:美元指数高位回落 金价大幅上涨

图表 9 黄金和美元指数走势:美联储宣布更大规模贷款支持政策,美元流动性充裕,近一周美元指数下跌1.11%,收于99.52;COMEX黄金价格上涨5.57%。

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图10)

金牛看市,A股短线反弹,同时控制风险(图11)

本周 (4月6日-4月10日)A股主要指数收涨,创业板指领涨;海外市场指数悉数收涨,美股强势反弹;国内债市震荡走高;美元指数回落,黄金大幅上涨。

展望后市

债市方面:金融稳定发展委员会召开会议提出稳健的货币政策要更加灵活适度,预期货币政策延续宽松,但后续需警惕短端利率快速下行后的反弹风险。 CPI及PPI数据整体偏弱,仍支撑债市。短期建议投资者减少交易,保持利率债基金仓位

黄金方面:美联储宣布更大规模贷款支持政策,美元存在贬值压力, 短期黄金价值得到进一步提升全球低利率环境下黄金中长期上涨趋势未变,建议投资者在投资组合中继续配置黄金基金以分散风险。

综上, 建议投资者平配股混型基金、货币型基金,增配债券型基金、黄金基金。

另外,CPI及PPI数据整体偏弱,仍支撑债市;全球低利率环境下黄金中长期上涨趋势未变。 建议投资者在资产配置时平配股混型基金、货币型基金,增配债券型基金、黄金基金。

⬇️⬇️⬇️

本文相关词条概念解析:

A股

A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(从2013年4月1日起,境内、港、澳、台居民可开立A股账户以人民币认购和交易的普通股股票。A股不是实物股票,以无纸化电子记账,实行T+1交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。中国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。2015年4月13日起,A股市场全面放开一人一户限制,自然人与机构投资者均可根据自身实际需要开立多个A股账户和封闭式基金账户,上限为20户。截止2015年4月14日,沪深两市A股市场共有2661家上市公司,其中上交所上市1020家,深交所上市1641家。沪市A股的总市值为31.50万亿元(4月10日数据),深市A股总市值20.6万亿元(4月14日数据)。沪深两市的股票账户合计高达1.89亿户,其中有效账户为1.47亿户(2015年4月3日)。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。