创造环球焦点网

金禧策略,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,中国医疗,科技,基建行业商机无限

  • 日期:2020-04-09 15:25:46
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:251

4月7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。对于欧洲央行来说,此措施是史无前例的,可以看得出欧洲央行的救市决心。

金禧策略,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,中国医疗,科技,基建行业商机无限(图1)

图:欧洲央行发布相关措施的

另一方面,全球疫情蔓延速度已经基本达到一个高峰,开始有减缓趋势,这可能让经济复苏更快地得到解封。同时,原油市场也传来利好,根据,确认将参加4月9日的欧佩克+会议,欧佩克代表称沙特和接近达成减产协定。如若原油减产协议达成,将极大程度上帮助全球股市恢复元气。

金禧策略,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,中国医疗,科技,基建行业商机无限(图2)

在多方利好因素共同作用下,全球股市继周一大举之后,周二再度迎来大涨。亚太市场收盘,主要股指皆上涨超2%;欧洲股市开盘后,主要股指亦上涨近3%。美股盘前期指一度继续反弹4%。开盘后表现亦相当不俗。可以说,全球股市正在逐步进入“技术性牛市”

在笔者认为,全球经济能否就此迎来机会,其中很大一部分因素仍然取决于原油减产协议是否顺利达成。对于原油问题,哪些国家该减产,减产程度为多大,这些都是关键性问题。整体来看,减产程度最大的国家应当为沙特伯、和美国。根据OPEC代表透露,沙特和已经接近达成减产协议,那么,美国方面的态度就可能比较关键了。特朗普3月6日表示,如果外国合作伙伴要求他减少石油产量,他将给出自己的决定。他强调说,原则上减产是公司根据市场上的较低价格自动进行的。特朗普说:他们已经在削减。国际油价对此反应较为平淡。

金禧策略,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,中国医疗,科技,基建行业商机无限(图3)

一方面,新冠疫情对亚非拉等新兴市场的冲击正在逐步升级,疫情数据处于大幅上升阶段,这些国家的医疗条件有限,防控措施堪忧。疫情的恶化进一步导致新兴市场国家的经济停摆,使其本身依赖外需的单一经济结构雪上加霜,进而加剧主权债务和企业债违约风险。一旦债务风险爆发,对这些新兴市场国家的经济打击将是毁灭性的。

金禧策略,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,中国医疗,科技,基建行业商机无限(图4)

另一方面,欧洲经济同样也存在一定的债务风险。此次受疫情影响,导致大量企业倒闭,从而打破了“QE+债务扩张+负利率”主导经济复苏的“庞式神话”虽然欧美主权债务有望被央行拯救甚至进一步大幅扩张,但是,欧、美企业债务风险将迎来清算的时刻,特别要当心欧洲的金融债。

本文相关词条概念解析:

抵押品

抵押品亦称担保品。为取得一项贷款而提供作为抵押的财产。如果借款人不能按期偿还贷款,则抵押品就成了放款人的财产。债务人一般常用作抵押的财产有证券(如股票、公司债、银行定期存款单、公债等)、商品或财产所有权文件、动产或不动产、人寿保险单或指定的应收帐款权等。事实上,只要放款人接受,任何一项资产都能充当抵押品。放款人可能是商业银行,也可能是其他放款机构。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。