创造环球焦点网

轩伟在节目中中表示,2季度经济有望迎来复苏,A股基本处于底部吸引力已超债券

  • 日期:2020-04-09 15:18:54
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:803

外汇天眼APP讯 : 4月8日,华夏基金首席策略分析师轩伟在做客财经“聚焦全球金融市场大震荡”节目,讲述国内外宏观经济形势下的投资机会。

轩伟在节目中中表示,2季度经济有望迎来复苏,A股基本处于底部吸引力已超债券(图1)

疫情仍是影响市场重要因素

轩伟认为,从目前全球宏观疫情看,全球经济进入衰退的风险非常大,美股虽告别第一阶段的剧烈波动,但下行风险仍大概率存在。

在疫情的冲击之下,2月份之后经历了流动性危机引发的全球市场剧烈波动。全球资本市场在1月份整体表现是比较强势的,2月中下旬开始出现回撤。到了3月份波动非常剧烈,美股在3月出现四次熔断,全球主要资本市场都出现大幅下跌,风险资产价格调整幅度非常剧烈。

轩伟表示,从目前全球宏观的疫情来看,全球经济进入衰退的风险是非常大的。但由于疫情冲击导致的全球经济衰退,一旦在疫情得到管控,经济活动恢复之后,可能需要一到两个季度就得到有效修复,这一点是和金融危机导致衰退的最大差距。

疫情导致冲击的力度会更大,导致经济衰退的幅度远远超过金融危机的影响,但另一方面,一旦疫情得到管控之后,它修复的时间会比金融危机冲击更短更快。

2季度经济有望迎来复苏

轩伟在节目中中表示,疫情对国内1季度经济增长带来较大冲击,但随着复产复工的加快,在货币和财政政策的托底支持下,2季度经济有望迎来复苏。

政策会带来哪些变化呢?首先在货币政策方面,数量上会继续通过再贷款,包括降准的政策引导资金流入一些先进制造业和中小微企业,或者疫情相关领域,数量上会继续放松提升。如果经济下行压力加大,我们不排除会下调基准利率的可能。所以货币政策还是会有小幅宽松,但大放水的可能性是比较低的。

怎么解决财政缺口,轩伟认为,可能会看到今年财政赤字率的上调,地方政府专项债发行的加快,甚至包括特别国债都可能发行,解决目前的财政缺口。在这种财政和货币政策的支持之下,后面整个经济的运行还是会有比较好的托底修复效应。

A股基本处于底部吸引力已超债券

轩伟表示,A股基本处于底部,长期收益空间确定性强,股票市场长期配置吸引力已超债券,另外,港股中的内资股、黄金和中资美元债都是值得布局的投资机会。

轩伟认为A股市场长期收益空间确定性强,经济复苏短期内虽有波折,但A股市场基本已到底部。

当前市场环境下,A股市场会给高确定性的投资方向比较高的估值和溢价,有以下三个方向:

第二,经济短期面临压力,但一季报出来后仍有业绩增长的行业,市场定会给予估值溢价。

第三,全球利率快速下行, A股市场中具备高股息率的品种具备较好的配置价值。

对于黄金,轩伟认为中长期有较好投资机会,美联储大放水,在美元走弱情况下,黄金价格会受益,从历史角度看,黄金价格走势和美联储实际利率有明显反向关系,另外,黄金有避险属性,在大危机或恐慌情绪浓厚情况下,黄金价格总体会比较强劲。

本文相关词条概念解析:

A股

A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(从2013年4月1日起,境内、港、澳、台居民可开立A股账户以人民币认购和交易的普通股股票。A股不是实物股票,以无纸化电子记账,实行T+1交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。中国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。2015年4月13日起,A股市场全面放开一人一户限制,自然人与机构投资者均可根据自身实际需要开立多个A股账户和封闭式基金账户,上限为20户。截止2015年4月14日,沪深两市A股市场共有2661家上市公司,其中上交所上市1020家,深交所上市1641家。沪市A股的总市值为31.50万亿元(4月10日数据),深市A股总市值20.6万亿元(4月14日数据)。沪深两市的股票账户合计高达1.89亿户,其中有效账户为1.47亿户(2015年4月3日)。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。