创造环球焦点网

蚂蚁区块链成为线上交易信息的保险柜,交易金额达16.2亿元

  • 日期:2020-02-19 22:52:50
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:696

特殊环境中,各地正在比拼如何用科技创新开展“无接触复工”此次,甘肃拿出了创新样本—甘肃公共资源交易局用上了区块链技术,既最大限度保障项目建设,又避免了传统方式线下多人接触。

蚂蚁区块链成为线上交易信息的保险柜,交易金额达16.2亿元(图1)

蚂蚁区块链成为线上交易信息的保险柜,交易金额达16.2亿元(图2)

蚂蚁区块链成为线上交易信息的“保险柜”从企业投标、专家评标到公示结果等12项交易环节,所有电子数据全部自动上链存证且不可篡改,交易规则通过智能合约自动执行,大大提升多参与方协同的招投标效率。这些企业不需要等疫情结束、不需要从全国各地来兰州、不需要拿文件一趟趟跑,而是在家动动鼠标完成项目投标。

“利用区块链,整个交易过程不再依赖政府公信力来保证公开、公平和公正,而是通过技术手段来保证。”甘肃省公共资源交易局开标组织处李国仁处长说。

此外,区块链技术也为该行业实现数字化保驾护航,彻底告别纸质作业,极大节省企业招投标成本。以2月12日甘肃某交通项目为例,每家投标企业上传2000多页标书,如果按照“纸质作业”每个企业仅制作标书(按照一套副本计算)3000元左右,加上交通、住宿等,至少节省6000元左右。

本文相关词条概念解析:

区块

区块链(英语:blockchain或blockchain)是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络,也称为价值互联网。中本聪在2008年,于《比特币白皮书》中提出"区块链"概念,并在2009年创立了比特币社会网络,开发出第一个区块,即"创世区块"。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。