创造环球焦点网

前三季度股基业绩盘点:最高赚81%,“喝酒吃药”行情再现

  • 日期:2019-10-09 21:54:14
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:616

在今年震荡的股市行情中,仍有基金赚得盆满钵满。其中,当属“喝酒吃药”的基金表现最为亮眼。

据Wind统计,截至9月30日,1322只股票型基金(不同份额分开计算,下同)年内平均收益率为23%,九成以上取得正收益。

从股票型基金业绩榜前十名来看,“喝酒吃药”行情再现,白酒和医药主题基金前三季度表现亮眼。

前三季度股基业绩盘点:最高赚81%,“喝酒吃药”行情再现(图1)

白酒基金“喜提”冠军

从排行榜来看,两只白酒主题基金—招商中证白酒和鹏华中证白酒分别以81.58%、75.44%的年内收益率,占据股票型基金业绩榜前两名。

而位列排行榜第五名的鹏华养老产业,实际上也是一只白酒基金。半年报显示,鹏华养老产业的前十大重仓股中,有6只是白酒股。

对于白酒主题基金的亮眼表现,鹏华中证酒ETF基金经理张羽翔在接受《国际金融报》记者采访时表示,白酒整体业绩健康向好,名优酒相继提价。一季度以来,行业持续高景气度,业绩普遍高增长;茅台和五粮液两大龙头酒企批发价持续上涨,为其他名酒提价创造了有利土壤。泸州老窖、剑南春、郎酒也先后发布涨价。

资金面方面,张羽翔指出,北向资金已经开始陆续流入。当前市场情绪低迷,北向资金作为市场中的“聪明”钱,已经重新加速布局酒类板块。因此,“继续看好白酒板块长期投资价值,白酒板块仍然是确定性最强的板块”

展望后市,招商中证白酒指数基金经理侯昊向《国际金融报》记者表示,从终端需求情况看,高端白酒需求没有问题。“高端白酒批价连续下跌可能性低,因为其自主调节价格能力更强,对酒企渠道把控力也在加强,同时对终端价格干预能力在提升,这有助于行业的良性发展。”

不过,侯昊也提到,白酒板块今年以来涨幅较大,当前市场持续聚焦白酒板块。较为集中的情况下,板块波动可能继续加大,需密切跟踪库存及动销数据情况。

医药基金以“量”取胜

和白酒主题基金相比,医药主题基金以“量”取胜。尽管未能夺得榜首,在股票型基金前三季度业绩TOP 10中,有6只是医药主题基金,且年内收益率均在60%以上,分别是:广发医疗保健、农银汇理医疗保健、招商医药健康产业、创金合信医疗保健行业C、创金合信医疗保健行业A、国泰大健康。

医药主题基金业绩突出的原因,或许能从基金经理的半年报窥知一二。广发医疗保健的基金经理吴兴武总结道:“上半年医药板块分化较为严重,头部品种和部分主题类品种涨幅较大,大部分品种小幅修复性反弹,少部分品种持续下跌。”

吴兴武透露,广发医疗保健选取了创新药、药品研发外包服务、民营医疗服务和医疗器械的优质企业进行重仓配置,以药房、消费品、疫苗、医疗检测等领域的企业作为适当配置,基本规避了医保控费等相关政策影响较大的仿制药和耗材类器械等板块。

四季度谨慎乐观

走过跌宕的前9个月,2019年即将进入尾声。对于四季度的走势,基金公司普遍持乐观态度。

谈及权益市场的配置机会,兴全基金经理任相栋向记者表示:“长期来看,未来十年权益资产是最值得配置的标的之一。”

任相栋解释道,从历史看,产业结构的演进将让最有投资机会的行业发生较大变化。从中长期全球金融周期的角度来看,目前全球市场正处于强势美元和全球紧缩周期的末期,未来几年或将进入放松周期和弱势美元阶段,对全球风险资产的韧性有一定支撑。

在投资主线上,国泰基金主要看好券商、科技、汽车、光伏、风电等板块的表现。

记者 蒋金丽

本文相关词条概念解析:

白酒

白酒(Chinesespirits)的标准定义是:以粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的蒸馏酒。又称烧酒、老白干、烧刀子等。酒质无色(或微黄)透明,气味芳香纯正,入口绵甜爽净,酒精含量较高,经贮存老熟后,具有以酯类为主体的复合香味。以曲类、酒母为糖化发酵剂,利用淀粉质(糖质)原料,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿和勾兑而酿制而成的各类酒。而严格意义上讲,由食用酒精和食用香料勾兑而成的配置酒则不能算做是白酒,而应该称之为含有酒精的饮料。

网友评论

提交评论
铁石心肠ma
铁石心肠ma
最简单的例子,就是不能安装消声器
2019-11-06 13:17 242
小不点点大
小不点点大
影响他的形象、地位和经济利益
2019-11-07 15:10 958
偏爱自由
偏爱自由
肝病就会表现为消化不好,特别是油类肉类食物、甚至不消化
2019-11-08 21:57 67
东巷少年i
东巷少年i
胃病发病期,少吃,胃病多为先天生理缺陷、有遗传性,不能与其他人相比
2019-11-11 15:03 210
红尘紫陌上
红尘紫陌上
做个胃镜、看是哪种胃病,确诊病情对症治疗,以免耽误其它疾病治疗
2019-11-02 22:57 436
笑笑2015e
笑笑2015e
最后,老特频繁放大招
2019-11-06 07:54 57
shmx123
shmx123
在上周已经频繁出现了闪崩
2019-11-09 16:40 961

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。