创造环球焦点网

美联储发出最强货币信号,美债和稀土或将让美国出现更大经济损失

  • 日期:2019-06-14 20:28:58
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:272

如果美国经济陷入衰退,我们预计就业数据将会放缓,这是正在发生的事情,据美国劳工部6月13日公布的数据显示,美国截止6月8日当周初请失业金人数意外上升,这或在一定程度上加剧市场的担忧,即在5月美国就业人数大幅放缓后,暗示美国劳动力市场正在进一步失去动力,这是美国经济增长放缓的另一个迹象。

美联储发出最强货币信号,美债和稀土或将让美国出现更大经济损失(图1)

根据ADP和Moodys Analytics的一份报告,美国本月新增仅27,000个新职位,远低于华尔街估计的173,000,而自经济扩张开始以及2010年3月就业市场触底反弹以来,这一数字最为糟糕。

受美国关键经济数据低迷影响,金融市场迅速作出反应,进而引发美债收益率全线走低,与利率关联密切的2年期美债收益率跌5.5基点至1.834%,创2017年12月以来新低,10年期美债收益率跌3.4基点至2.093%,其与3月期美债收益率“倒挂”9基点,且呈扩大趋势。

美联储发出最强货币信号,美债和稀土或将让美国出现更大经济损失(图2)

以上这些都意味着,投资者正在以较高的价格进入避险资产,将资金从股市撤出,上周,美联储主席暗示有必要时将会降息,稍早前,美联储已经宣布,2019年9月份结束缩表,之后将于2019年10月再次购买债券,而以上这些最新迹象都在说明美联储即将正式重启量化宽松(或变相的)这就意味着向全球投资者发出了一个最强的货币转向信号,这是自2015年12月开始的美元紧缩周期将提前结束的最清晰信号。

对此,华尔街众多机构预期,美联储在2019年降息的可能性越来越大,最早可能在6至7月,据芝商所CME利率观察工具FedWatch显示,市场预期美联储7月降息概率已经升至87%,虽然,这让金融市场欢欣鼓舞,然而,降息常常预示着经济衰退。目前,普遍预期美国经济一年后衰退的概率为30%,这也意味着,没有人能特别肯定降息会成功阻止潜在的经济衰退,除此之外,事情看起来非常严峻,美国经济的前景并不乐观。

美联储发出最强货币信号,美债和稀土或将让美国出现更大经济损失(图3)

野村策略师MasanariTakada在6月7日发布报告中进一步表示,“我们看到的是,美国金融市场情绪的变化趋势与雷曼危机爆发前的模式相似”而如果美联储降息后市场会不会认为其之前的加息是政策失误的修正,并引发金融市场再次恐慌,这可能也会是一个问题,或将引发10年期美债收益率跌破2%。

美联储发出最强货币信号,美债和稀土或将让美国出现更大经济损失(图4)

比如,近日,中俄在相互交易时倾销美元以支持本国货币,这是对美元国际主导地位的直接削弱,而我们也多次强调,包括德国、土耳其、伊朗及东南亚部分国家也一直在讨论类似举措。

数十年来,美元基本上是一种全球货币。实际上,美国境外使用的美元数量超过了这个国家,大多数美国人都没有意识到这一点,这实际上给了美国经济和金融体系在全球市场上的一些巨大优势,但现在,这些优势开始消失可能只是时间问题,现在事态发展势头朝着一个不利于美国的方向发展。

而纽约联储网站也在二个月前援引美联储的经济学家们的报告直言不讳的指出,在去美元化趋势下,虽然美元仍占主导地位,但这并非不可改变,并警告称,美元无法永久维持王权,这就意味着,美元的前路并不是一片光明,已有乌云压顶的迹象。

美联储发出最强货币信号,美债和稀土或将让美国出现更大经济损失(图5)

换句话说,一旦多个经济体在商品交易过程中抛弃或绕开美元而改用本币或其他非美货币结算的话,那么,美元终将会慢慢失去其全球主要储备货币的地位,这对会动摇美国经济复苏的根基,比如,去年3月份美国有位州议员提出要让美元重返金本位制就是最好的注脚。

据IMF在3月28日发布的最新数据显示,全球央行外汇储备中的美元份额呈现逐渐下滑趋势,已经从1999年的70%下降到2018年10月的62%为五年来最低。

表面上看,美国通过不断发债在高举现代货币理论的大旗下,粉饰了赤字的亏空,然而,这一掩耳盗铃的货币举措,却加大美国举债风险和财政危机,截止6月13日,美国联邦债务赤字总额即将触及22.4万亿美元。

美联储发出最强货币信号,美债和稀土或将让美国出现更大经济损失(图6)

美国联邦债务总额实时增长趋势图

与此同时,自2018年以来,一些主要经济体在大幅度削减美债过程中,也加速了黄金的囤积,例如,中国、、巴西、英国、德国、土耳其和印度等10多个美债海外债权人,据美国最新报告,虽然,市场(以私人投资者为主)对美债需求在增长,但具有国家背景的央行却总体上呈现出净卖出状态。

这就意味着,万亿美元债务赤字风险将不能被很好的稀释,因为,今天,美国的负债行为是一种战略性的负债,且美国对这些债权投资者资本的依赖还在不断地增强的现实,使得这种负债使美国在面对它的主要债权人时显得有些脆弱不堪。

美联储发出最强货币信号,美债和稀土或将让美国出现更大经济损失(图7)

而在过去一些月份中,中国买家至少取消4513吨美国猪肉、高粱及大豆等农产品订单的情况也屡见不鲜,使得美国农业经济陷入了持续低迷状态,据堪城联邦储备银行6月10日发布的数据,继2018年美国共有498个农场破产后,1至3月,美国农场新的破产申请总数又达到130份,并是近七年来第一季度的最高总数,而美国中西部农场破产数量创下了金融危机后的最高纪录。

美联储发出最强货币信号,美债和稀土或将让美国出现更大经济损失(图8)

不仅于此,美国经济除了财政开支越来越庞大,只能发债度日和美国农业依赖全球市场这二个经济软肋外,稀土资源也越来越依赖中国等国外企业供应,近日,独立经济战略分析家Alessandro Bruno接受俄媒RT时分析称,稀土就像美债一样对美国经济的发展至关重要,根据美国地质调查局USGS的数据,中国稀土储量占全球的三分之一,但美国稀土进口80%来自中国,这是一个重大的经济软肋,因为,美国企业几乎没有任何替代能源可以满足市场需求,它可能会严重限制制造各种电子设备所需的稀土金属,从智能手机到笔记本电脑再到电动汽车,甚至洗碗机等诸多领域,特别是手机。完

本文相关词条概念解析:

稀土

稀土(rareearth)有“工业维生素”的美称。现如今已成为极其重要的战略资源。稀土元素氧化物是指元素周期表中原子序数为57到71的15种镧系元素氧化物,以及与镧系元素化学性质相似的钪(Sc)和钇(Y)共17种元素的氧化物。根据稀土元素原子电子层结构和物理化学性质,以及它们在矿物中共生情况和不同的离子半径可产生不同性质的特征,十七种稀土元素通常分为二组:轻稀土包括:镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆。重稀土包括:铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钪。稀土元素在石油、化工、冶金、纺织、陶瓷、玻璃、永磁材料等领域都得到了广泛的应用,随着科技的进步和应用技术的不断突破,稀土氧化物的价值将越来越大。稀土的常见类型有独居石、氟碳铈矿和磷钇矿等。

网友评论

提交评论
黄黄黄黄哈
黄黄黄黄哈
只有在极端情况下美联储才会大规模购买美债,就像次贷危机那样
2019-06-11 20:14 24
凯哥318
凯哥318
如果购买国债规模太大,美联储相当于大开印钞机,这也被称为量化宽松政策
2019-06-11 16:59 36
民法206
民法206
那么美联储的钱从哪里来
2019-06-17 00:14 29
马戏团的狮
马戏团的狮
各国大量抛售美债,美联储持续不断加息,美股会崩吗?
2019-06-17 10:01 0
我是个网友
我是个网友
各国会根据市场情况以及自身收支情况,对持有的美债规模进行微调
2019-06-11 17:20 49

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。