创造环球焦点网

稳健的经营业绩才是对股价最好的支撑——三一国际(00631)董秘诠释企业愿景

  • 日期:2019-06-14 20:20:59
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:501

近期,由于国际贸易摩擦的升级,资本市场产生了不小的震动。不少业绩优秀的上市公司股价受投资情绪影响都纷纷出现了一定的调整。但股价的长期趋势是跟公司的经营业绩高度相关的,因此对于业绩能够持续增长的公司来说,短期的股价调整正是长期投资的黄金机会。在市场调整之际,就投资者近期非常关心的几个问题,三一国际(00631)公司董事会秘书周会东先生,诠释了他对于公司股价的看法及公司未来的整体远景。

公司董秘周会东表示:“面对近期的股价波动,很多公司坚实的长线投资者仍然信心十足,有不少择机增加了持仓,这背后体现出了看好公司强劲的业绩支撑以及三一集团强大的制造能力。无论牛市还是熊市,三一国际始终保持着与投资者紧密的沟通,并坚信稳健的经营业绩才是对股价最好的支撑,也是对股东最好的回馈。”

1、公司层对2019年煤炭行业及港口行业的整体预期如何?未来2-3年的行业发展走势的预测?

公司业绩从17年以来快速复苏,在2018年及2019年一季度均保持了高速的增长,目前公司正迎接着两个行业自动化及智能化升级带来的长期机会。

在港口行业方面,虽然在过去的一年,受到全球经济增长动能有所放缓、中美贸易摩擦、英国脱欧等不利因素影响的多重影响,但是我们注意到全球港口货物吞吐量仍然保持增长态势。在国内市场,全国港口完成集装箱吞吐量2.51亿TEU,比上年增长5.3%,这其中沿海港口和内河港口均有不同幅度的增长。这个趋势也延续到了2019年一季度,目前1-4月份国内的集装箱吞吐量增长依旧保持稳定,达5%左右。我们预计未来全球港口吞吐量保持稳中有进,集装箱吞吐量将延续6%左右的增长态势,至2020年将有望突破9.23亿TEU。

所以,在行业回暖,煤炭价格保持高位、煤炭设备无人化趋势加速、固定资产投资增加、港口设备市场相对稳定的大背景下, 我司2018年收入达44.17亿元,同比增长78%;净利润达到6.03亿元,同比增长161%。公司在2019年一季度,也同样延续了去年强劲的增长势头,收入同比增长53.6%达15.31亿元,净利润同比增长60.6%达2.76亿元。2020-2021年,保守预计我司将至少保持每年30%以上的增速。

稳健的经营业绩才是对股价最好的支撑——三一国际(00631)董秘诠释企业愿景(图1)

2、 怎样对抗行业周期波动对公司业务的影响?公司未来的发展战略?

在2014年之前,公司主要从事煤机业务,在煤机行业黄金十年里,公司的煤机业务实现了高速发展,此后,受行业调整影响,公司业务增长乏力,为支撑上市公司持续发展,收购了三一海工业务,将公司产品线扩大至港口机械、海上重型机械。自公司增加港口机械业务以来,这一板块的收入增长一直非常稳健,为公司发挥了业绩稳定器的作用。港口机械业务的收入在2017年以来增速加快,2018年实现收入18.56亿元,同比增长近45.1%。同时,我们也积极考虑向新兴产业方向转型,改善业务结构,利用处在快速成长期的业务来平抑传统业务的周期性。

另外,我们通过研发升级,带动行业变革,紧抓行业升级的机会,不断投入符合未来产业方向(智能化、自动化、信息化、无人化)的高毛利新产品,突破传统需求的瓶颈。能源装备方面我们陆续推出了宽体矿车、采矿机、工程隧道掘进机等新品,其中S级宽体车产品,在面市以来需求强劲,从年初至今,已经累计出货达120余台,全年预计将实现400台以上;物流装备方面,其市场空间预计超过600亿。为更好的拓宽公司产品线,扩大公司产品使用场景,公司积极研发电动集卡,重型叉车、抓料机等新品,以上业务及产品发展战略都将逐步使企业形成强大的反脆弱能力,以应对行业波动。

最后,国际化的不断深入、全球代理商体系的建立以及产品全生命周期、后市场规模的不断扩大,都将促使实现企业可持续发展。

3、今年4月份,员工期权通过大宗交易的方式行权,同时,为配合员工行权三一香港转让了一部分股票,大股东是基于怎么样的考虑?

公司的大股东及层一直对公司的发展充满信心,在短期内,大股东都将不会有任何减持计划,我们看到目前公司股价有一定程度的承压,也在一定程度上了价值投资的机会,我们也坚信,公司目前的市值还将会有很大的提升空间。

总体来说,公司目前在手订单充足,业绩可见性强;未来,公司将继续共享三一集团的全球网络、采购和产品等资源,协同效应愈加明显,这些将为公司业绩铸成有利的保障。

本文相关词条概念解析:

公司

公司是指一般以盈利为目的,从事商业经营活动或某些目的而成立的组织,通常又称为企业或实业。根据现行中华民国和中华人民共和国之公司法(2005),其主要形式为有限责任公司和股份有限公司。两类公司均为法人(民法通则36条),投资者可受到有限责任保护。公司一般指的是登记于法定登记机关的一类营利性法人团体。在近几百多年的历史中,中文“公司”的词义在不断的误读和重新诠释中逐渐明确为现今含义。

延伸 · 推荐

股价大涨却不按时公布年报,新三板“高考概念股”董秘突然辞职!9家网络教育股业绩爆雷......

在股价大涨后,新三板“高考概念股”赢鼎教育(833173)却突然宣布,不能按时在4月底披露去年年报,而且在这关键的时刻,董秘辞职了。在新三板,超过50家公司从事网络教育相关业务,这些公司2018年业绩...

工行行长谷澍:追求“穿越周期”的稳健经营

经济日报-中国经济网北京3月29日讯(记者郭子源)中国工商银行3月28日发布的2018年度业绩公告显示,该行2018年实现净利润2987亿元,同比增长3.9%,保持全球银行业最好水平;反映经营成长性的...

三一徐工业绩翻倍 工程机械企业哪家最强?

《号外财经》文 / 杨力机械工程行业整体增长强劲,作为工程机械前“三甲”之的徐工机械(000425)在第三季度延续着上半年的增长势头。《号外财经》从该公司刚刚发布的三季度业绩预告中了解到,1-9月份徐...

网友评论

提交评论
陌路698
陌路698
如何评价文章《腾讯没有梦想》,腾讯是否真的在丧失产品能力变成投资公司?
2019-08-16 11:43 487
我是DV搬运
我是DV搬运
能否用一个词语描述一下你对2018年的愿景?
2019-08-16 16:18 646

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。