创造环球焦点网

青岛(全球)创投风投大会满月记:58家创投风投机构完成工商注册

  • 日期:2019-06-14 20:05:43
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:709

除了发布“青岛创投风投十条”政策及配套实施细则之外,大会期间120个基金机构和项目达成初步合作意向,签约落地基金机构10家,规模165.2亿元;签约意向基金机构19家,规模955亿元。从大会闭幕到现在共有58家创投风投机构完成工商注册,总规模22亿元。

青岛(全球)创投风投大会满月记:58家创投风投机构完成工商注册(图1)

2019青岛(全球)创投风投大会。资料图片

鲁网青岛6月14日讯(记者 刘亮亮)虽然已过去一月有余,但2019青岛(全球)创投风投大会的盛况似乎还历历在目。大会提出的“欢迎您来做青岛城市合伙人”的理念得到了参会人员的积极呼应,极大地激发了创投风投机构来青合作热情和意愿。今天上午,青岛市地方金融局就大会成果落地情况向媒体作出了通报。

据介绍,除了发布“青岛创投风投十条”政策及配套实施细则之外,大会期间120个基金机构和项目达成初步合作意向,签约落地基金机构10家,规模165.2亿元;签约意向基金机构19家,规模955亿元。从大会闭幕到现在共有58家创投风投机构完成工商注册,总规模22亿元。

“青岛创投风投十条”被称国内行业体系最全、力度最大

2019年5月10日,由青岛市人民政府主办、中国证券投资基金业协会指导的“2019全球(青岛)创投风投大会”落下帷幕。闭幕当天,“青岛创投风投十条”正式对外发布。“青岛创投风投十条”政策扶持力度大、覆盖范围广、配套措施全,“含金量”十足,可谓目前国内创投风投行业体系最全、力度最大的扶持政策。主要体现在“募的优、投得出、管的专、退的好、扶持多”五个方面。其中《支持打造创投风投中心若干政策措施奖励实施细则》也已于6月10日对外发文实施。

青岛市地方金融局党组书记、副局长王锋介绍,根据“青岛创投风投十条”精神,本次实施细则亮点主要体现在“细、实、准、活”四个方面。其中每一项奖励条款的奖励对象、奖励条件、奖励标准、申请材料、奖励审核及拨付等方面均予以详细说明;实施细则制定过程中,秉承忠实于原政策规定的原则,没有额外增加任何限定条件;为避免政策实施与实际发展情况脱节,还特别制定了每年进行修订条款;鉴于创投风投机构落地程序较为复杂的特点,青岛市地方金融局摒弃政策发布日为实施日的通常做法,将奖励政策主要条款可享受时间均提前至2019年1月1日,确保符合条件的创投风投机构在文件有效期内能够真正享受到奖励政策。

青岛(全球)创投风投大会满月记:58家创投风投机构完成工商注册(图2)

2019青岛(全球)创投风投大会。资料图片

会议成果落地初显成效 创投风投机构快速集聚

王锋表示,随着政策及实施细则的发布,创投风投机构在青岛市快速聚集态势已初步形成,会议成果落地成效初显。一是在谈项目大幅增长。大会期间,各区(市)功能区共对接基金机构和项目499个,其中120个已达成初步合作意向,引进或拟引入基金规模近千亿元。截至目前,全市共有120个在谈基金机构取得新进展,其中年内已落地或计划年内落地基金机构85个。大会以来共有58家创投风投机构完成工商注册,总规模22亿余元,分布在莱西、胶州、市南、即墨、崂山等区市,已初步形成创投风投机构在我市快速聚集态势。

二是签约项目进展顺利。大会期间,签约落地基金机构10家,规模165.2亿元;签约意向基金机构19家,规模955亿元。截至目前均进展顺利。签约落地基金机构10家中,有3家已完成工商注册,启动,规模57.1亿元;1家已完成协议签订,目前处于工商注册环节,规模50亿元;1家正在协议签订阶段,规模3亿元;5家均已完成新旧动能转换引导基金参股决策流程,目前处于协议谈判阶段,规模55.1亿元。签约意向基金机构19家中,8家已取得实质性进展,11家正在积极推进。

三是科创母基金撬动作用明显。正在组建的青岛科技创新母基金聚焦硬科技,对标科创板,重点支持原始创新、成果及高端科技产业化项目培育。母基金总规模500亿元,首期120亿元,政府性资金出资比例最高可达50%,为创投风投机构和创业者强大资金支持。此次大会发布了青岛设立科创母基金以后,前来对接洽谈拟与科创母基金合作的项目达到了80余家,科创母基金撬动作用初步显现。根据首期120亿规模、按照撬动比例计算,预计将撬动近400亿规模。

附:支持打造创投风投中心若干政策措施奖励实施细则

根据青岛市人民政府关于支持打造创投风投中心若干政策措施的青政发〔2019〕11号)以下简称)制定本奖励实施细则。

本细则所称创投风投机构,是指在中国证券投资基金业协会以下简称“中基协”登记备案的私募股权投资机构和创投风投机构,即对实体企业实施股权投资的基金及基金人。

一、加快创投风投机构聚集发展

一新设机构奖励

1、奖励对象

12019年1月1日及以后,在中基协备案并已在我市取得营业执照的基金。

22019年1月1日及以后,在中基协登记并已在我市取得营业执照的基金人。

2、奖励条件

1基金实缴资金达到2亿元及以上;基金人实收资本达到2亿元及以上。

2基金的实缴资金、基金人的实收资本托管在我市商业银行机构。

3符合要求,经营合法合规。

3、奖励标准

符合条件的基金或基金人,其实缴资金或实收资本扣除政府性出资后,按照1%给予奖励,最高不超过2000万元。

4、申请材料

按照“注册地优先”原则,由注册地在我市的基金或基金人进行申请。注册地均在我市的,由双方协商一致后,由一方进行申请。申请须提交以下材料:

1申请书。

2承诺书。

3基金及其基金人营业执照复印件。

4中基协登记、备案证明。

5基金实缴资金和基金人实收资本到位证明。

6政府性资金出资证明。

7我市商业银行机构托管协议。

8需要提交的其他材料。

二已有机构增资奖励

1、奖励对象

1我市已有基金及基金人在2019年1月1日及以后增资的。

22019年1月1日及以后由外地迁入我市的基金及基金人增资的。

2、奖励条件

1我市已有基金及基金人增资2亿元及以上的。

2由外地迁入我市的基金及基金人迁入后基金新增实缴资金达到2亿元及以上、基金人新增实收资本达到2亿元及以上。

3在我市取得营业执照,并已在中基协完成登记、备案。

4实缴资金或实收资本托管在我市商业银行机构。

5符合要求,经营合法合规。

3、奖励标准、申请材料

参照新设机构执行。

三特大型机构奖励

1、奖励对象

2019年1月1日及以后,在中基协备案并已在我市取得营业执照的基金。

2、奖励条件

1新设基金实缴资金达到100亿元及以上。

2已有基金新增实缴资金达到100亿元及以上。

3在我市取得营业执照,并已在中基协完成备案。

4实缴资金托管在我市商业银行机构。

5符合要求,经营合法合规。

3、奖励标准

实缴资金在2亿元至20亿元(含20亿元)的,按照前款(一)(二)规定执行;实缴资金在20亿元以上、达到100亿元以后(扣除政府性出资)一次性奖励3000万元。累计总共不超过5000万元。

4、申请材料

参照新设机构执行。

四具有重大意义和作用的机构奖励

1、奖励对象

2019年1月1日及以后,实缴资金达到200亿元及以上(扣除政府性出资)并对我市经济高质量发展和龙头产业培育具有重大促进作用的基金。

2、奖励条件

1在我市取得营业执照,并已在中基协完成备案。

2实缴资金托管在我市商业银行机构。

3符合要求,经营合法合规。

3、奖励标准

按照机构在我市落户和发展的实际需要,给予专项配套支持和奖励(含按照前三款规定已获得的奖励)

4、申请材料

参照新设机构执行。

二、促进创投风投机构与实体经济对接

一加大对投资我市企业的创投风投机构支持力度

1、奖励对象

对注册在我市的基金及基金人,在本政策实施之日起,以股权投资方式投资我市实体企业的。

2、奖励条件

1被投资企业为注册在我市并已有实体性经营活动的法人实体企业。

2投资资金已全部到位投资协议约定分期、分批到位的,可按年度分期、分批给予奖励

3、奖励标准

在奖励年度内按投资总额(扣除政府性出资)的1%给予奖励。

4、申请材料

1申请书。

2中基协登记或备案证明。

3基金及基金人营业执照复印件。

4投资协议及投资资金到位证明。

5被投资企业营业执照复印件及财务报表原件。

6需要提交的其他材料。

三、积极发挥政府引导基金作用

“我市企业”指注册地在青岛市辖区内的各类法人实体企业;“市外企业”指注册地不在青岛市辖区的各类法人实体企业。 “我市投资额”均不含母基金投资子基金的金额。

一降低投资我市企业的资金比例

1、适用对象

2019年1月1日及以后市、区(市)两级政府引导基金直接参股的母基金及直投基金,且在中基协完成登记、备案的。

2、认定标准

1母基金在我市投资额:母基金及其参股子基金以股权投资方式投资我市企业并已全部到位的金额之和。

2直投基金在我市投资额:该基金以股权投资方式投资我市企业并已全部到位的金额。

3引导基金出资额:市、区市两级政府引导基金实缴出资额之和。

二放宽参股基金投资我市企业的认定标准

1、适用对象

2019年1月1日及以后市、区(市)两级政府引导基金直接参股的母基金及直投基金,且在中基协完成登记、备案的。

2、认定标准

1直接投资我市企业的

认定标的:注册地在我市辖区内的各类法人实体企业。

认定额度:以股权投资方式直接投资我市企业并已到位的投资额。

2投资的市外企业以股权投资方式投资我市已有企业的

认定标的:政府引导基金参股的基金投资的市外企业,以股权投资方式投资有实体性经营活动的我市企业。

认定额度:市外企业以股权投资方式投资我市企业并已到位的投资额。

3投资的市外企业在我市投资设立新企业的

认定标的:政府引导基金参股的基金投资的市外企业在我市投资新设法人实体企业,并已进入实质性建设阶段或有实体性经营活动的。

认定额度:该市外企业在我市投资新设法人实体企业中的实缴注册资本。

4为我市引进落地法人企业并有实体性经营活动的

认定标的:政府引导基金参股的基金或其基金人从外地引进落户我市的法人实体企业。

认定额度:迁入企业的实缴注册资本额或账面净资产额(按从高原则奖励)

5为支持我市企业走出去开展全产业链投资,投资到我市企业在市外控股子公司的

认定标的:政府引导基金参股的基金,以股权投资方式投资于我市企业控股的市外企业。

认定额度:实际投资额度×投资前我市企业在认定标的中的持股比例。

6其他可认定为投资我市企业的

不在上述五类认定标的内的其他投资,由市级创业投资引导基金中心比照上述五类认定标准另行认定。

三允许专项子基金突破投资比例限制

适用对象为政府引导基金参股的母基金围绕重点项目设立的专项子基金(不含直投基金)

四鼓励社会出资人购买政府引导基金所持的基金份额

1、适用对象

政府引导基金参股设立的基金中的其他社会出资人。

2、认定条件

该基金投资青岛本地企业投资额达到政府引导基金出资额的1.1倍。

3、申请材料

1申请书。

2基金已完成青岛地域投资要求的相关证明材料,以及完成投资领域及投资阶段等政策指标情况说明。

3购买主体营业执照复印件或身份证明文件

4该基金其他出资人出具的放弃购买权的相关文件。

5需要提交的其他材料。

4、审核程序

由购买方向市级创业投资引导基金中心申请,由市级创业投资引导基金中心按照相关规定实施。

五完善政府引导基金让利机制

1、适用对象

政府引导基金参股设立的基金中的其他社会出资人。

2、让利条件

政府引导基金参股设立的基金已完成全部认缴出资,完成全部项目投资且满足合伙协议(章程)约定的投资地域、投资领域、投资阶段等政策性指标。

3、让利额度

引导基金整体年化收益率超出清算年度一年期银行贷款基准利率(单利)的,引导基金让利按以下公式计算:

引导基金让利金额=引导基金总收益-∑引导基金每期出资额×(引导基金每期出资实际使用天数÷365×清算年度一年期银行贷款基准利率) ×(青岛地域投资额÷基金总完成投资额)×50%

青岛地域投资额仅限投资时被投资企业在青岛地域注册的情况。

4、认定程序

对投资于我市产业发展战略具有重大产业支撑作用的项目或初创期、早中期科技型创新型企业,需相应证明材料至市级创业投资引导基金中心,由市级创业投资引导基金中心按照相关规定实施。

5、申请资料

1参股基金合伙协议或章程。

2基金投资相关项目资料,包括但不限于项目介绍、投资协议/增资协议、营业执照,以及完成投资地域、领域及阶段的相关政策指标证明材料。

3政府引导基金让利申请书。

4需要提交的其他材料。

四、吸引和培养创投风投专业人才

一奖励对象

在我市创投风投机构任高管且在我市纳税的创投风投人才。

二奖励条件

由各区(市)自行确定辖区内每个奖励年度的创投风投机构高管人才。

三奖励标准

由各区(市)根据高管个人贡献给予奖励。

五、政策兑现

一认定时间

2019年度奖励,自1月1日至6月30日;后续每年度自7月1日至次年6月30日作为奖励年度。

二申报时间

每年7月5日至20日(工作日)

三申报审核

区(市)金融部门或门每年按时发布申报指南,符合条件的创投风投机构向区(市)发布部门提报申请材料,区(市)发布部门进行初审并加盖公章后,报市地方金融局。需报市级创业投资引导基金中心的,同时报市级创业投资引导基金中心,市级创业投资引导基金中心审核并加盖公章后,报市地方金融局。市地方金融局委托第三方专业机构进行审核认定。

四资金拨付

1、对创投风投机构落户、投资我市企业的奖励资金,按现行财政体制分担。

2、对创投风投机构办公场所支持政策和人才奖励政策,由各区(市)政府遵照本政策相关规定及精神制定细则并实施。

3、每年6月30日前由区(市)门兑现上述奖励资金。

4、政府引导基金超额收益让利政策的兑现,由市级创业投资引导基金中心在参股基金清算时予以实施。

六、附则

2、对出现违规经营的创投风投机构,实行一票否决,不享受任何扶持政策。

3、市地方金融局、市财政局负责对补助及奖励资金的使用情况进行跟踪和检查。对虚报材料、违规取得或使用补助及奖励资金的机构,相关部门有权追回资金,并根据《财政违法行为处罚处分条例》令第427号规定对有关单位和人员予以处理处罚。涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事。

4、政策未尽事宜和本细则由市地方金融局会同市财政局负责解释。

本文相关词条概念解析:

基金

基金有广义和狭义之分,从广义上说,基金是机构投资者的统称,包括信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。在现有的证券市场上的基金,包括封闭式基金和开放式基金,具有收益性功能和增值潜能的特点。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金证券投资的分析方法主要有如下三种:基本分析法,技术分析法、演化分析法,其中基本分析主要应用于投资标的物的价值判断和选择上,技术分析和演化分析则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高证券投资分析有效性和可靠性的重要补充。

网友评论

提交评论
夜里游泳的
夜里游泳的
创投和风投有什么差别?
2019-06-08 11:15 22
surzen
surzen
做法将兔肉洗净,切成小块
2019-06-09 01:00 33
寂寞上空盘
寂寞上空盘
腾达建设是创投吗?
2019-06-10 12:26 32
柯基宝宝89
柯基宝宝89
益气健睥,养肝护肝
2019-06-14 13:27 44
不规则的圆
不规则的圆
创业投资是指专业投资人员(创业投资家)为以高科技为基础的新创公司提供融资的活动
2019-06-14 05:03 11
我要当县长
我要当县长
兔肉味甘,性凉,入心、脾经
2019-06-08 21:52 0
沙漠里一片
沙漠里一片
婴儿满月为什么要裹布?
2019-06-09 19:21 26
大眼睛球球
大眼睛球球
满月兔怎么炖?
2019-06-13 05:45 7
新西兰大头
新西兰大头
狭义的风险投资是指以高新技术为基础,生产与经营技术密集型产品的投资
2019-06-10 22:25 28

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。