创造环球焦点网

架子投资者装逼指南

  • 日期:2019-06-14 20:45:52
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:352

架子投资者装逼指南(图1)

很简单的道理:一个打工者,即便年入百万,你收入仍然高度依赖你本人的工作时间;而一旦拥有了一个甚至几个“好生意”那么,无论你在世界任何地方,做任何事,财富都会“自行”成长。

穷人和富人的分野在哪里?不是货币拥有量。Karl Heinrich Marx告诉我们,是“无产”和“有产”资产的产。

创过业办过公司的人知道,建立一个生意,让它运转起来,要大量时间和精力投入,来之不易;而当它成功运行,开始创造财富,我们当然希望这样的创造,越长越好,最好是天长地久,除非有一天,它登陆XX板了,有人一定要求我们以一个万万个想不到的价格卖掉它…

那现在,我们至少可以明确一个关键点:“买入好生意,让它替你赚钱”这种投资行为,一定会是着眼长期的。

对多数投资者而言,认知范围内的“供需”和“竞争力”也许是两条稍具操作性的线索。

以长城汽车为例,在A股,我投资它的时间是在其上市之初。

那是一个怎样的时候呢?千人保有量刚82,同期,韩国是330,其人口密度是我们的四倍,路网密度仅为我们的1/2,人均GDP也仅为20000美元;全行业产能利用率90%+,固定资产周转率高达3倍,平均毛利率接近20%。

大家都是第一次买车,买的是啥?--面子。买得起的什么最有面?大最有面。什么车大?SUV,经济型SUV;紧凑级经济型SUV细分:10到20万区间。彼时,这个市场,没有哪怕一个有意义的竞争对手。

汽车行业是不是好行业?巴菲特说:不是。那是在美国的产业阶段和供需状态下。空间摆在这,抛开供需谈行业,都是不落地的耍流氓。

这一体系,不仅输出着效率,也包括产成品的完善度与一致性:尽管,你还很难将一台长城与高性能在一起,但其装配水平和完善程度在国产品牌中显然鹤立鸡群,甚至,足以秒杀一众“粗犷”著称的美系。在10万价位上,夫复何求?

这一体系,同时造就了长城的战略聚焦和产业积累。同样的话也可以说成:在suv车型上一意孤行的单兵突进。

偌大且缺乏有意义对手的经济型SUV市场,遭遇碾压级产出效率和成品能力、偏执式聚焦、领先三五年的产业积累,会发生什么?

现在我们知道,经济型SUV这一“细分”竟达万亿之巨。三年后,长城藉此,实现了由偏居一隅,向中国第一大SUV品牌的跨越。

说白酒供需,有人就高潮了:全中国白酒产量1000万吨啊,8090谁喝白酒?你和我说供需?别急,且慢慢听来:

对茅台供需最大的质疑,源于2013年的背景“禁酒令”历史的,茅台消费结构中,“政务”消费,据一些券商研报,要占到接近一半。一纸禁令,这块需求当然坍塌了,所以,茅台需求将萎缩接近一半?

事实你们也看到了:茅台销量不仅没少一半,销量按当年翻三倍的现在,2500元一瓶的普通飞天,仍然一酒难求。

为何如此?首先,我们要搞清楚白酒这种东西,它的本质。

“无酒不成席”就象吃饭在中国被赋予独特意义一样(欧美又何尝不如此)聚餐中的觥筹交错,同样有其价值。酒让人放松,使人愉悦,自古以来,就是几乎唯一的情绪助剂(烟草不是中国传统)对酒当歌,是自我的豪迈,把酒言欢,则是众人的共情。一种可以调高聚会氛围、增进沟通浓度的东西,本质上,强精神体验之外,更是一种天然的、极佳的而又几乎唯一的社交助剂。

既然酒这种东西,承载着如此强的精神体验和天然的社交属性,那么,在能承受范围内,大家当然更愿意追求更好的。

这种承受范围有多大呢?2012年,全国白酒零售总量,是600万吨。贵州茅台销量,是1.6万吨,不足全国消费量的千分之三。

千分之三,在消费接纳度上,可以对应一个什么范围?2012年,全国最富裕top 1%家庭,年收入起步门槛,是56万。想想看,他们能承受的价位是多少?这,就是当年,茅台酒的“供需”

人人都说贵州茅台是一个都能做好的生意。它的竞争力又是什么?比起制造业,好像更简单,也可能更复杂。

茅台的优势在于,每每酒宴,满上它,无论能喝不能喝的,懂酒不懂酒的,都共同知道一件事:这是最好的。也都能明白无误的感受到今天的规格和主人的诚意。这往往是更贵的38年威士忌或年份拉菲难以达到的效果。而这种诚意,仅需2000元。

为什么威士忌或拉菲不能达到同样的效果呢?要么,不是每个人都知道这具体是什么,要么,大家未必真的都喝得惯,要么,大家认为你在装x。

所以,茅台的优势在于:众所周知的顶级。比车厂的优势更简单,也更有效。在中国,它牢牢的植根在每个消费者的心智中。

那,“众所周知的顶级”背后,其竞争力又是啥?这可能远比车厂复杂。

你不是爹地,关于盘蛋糕,说了不算

原来,十八年的董事长,董事、副书记、法人代表“将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具”用股东的钱去“大搞权权、权钱、权色、钱色交易”

茅台是无价之宝。那,他创造的价值,全部归全体股东所有了吗?那如果来个价值分配,这分配有规则吗?规则会变化吗?怎么变,什么时候变?

显然,除非你是一个久经考验的、优秀的、理论结合实践的社会学家,否则,这些问题已然超出了你的认知范围。

后来,它又成立了一家营销公司,拟把原来给经销商的经营权,分一部分出来,自己做。于是,一小撮jizei股民同志就不愿意了,你要干嘛?鲸吞上市公司的利益吗?

当天,贵州茅台市值蒸发850亿。

这里给新投资者朋友科普一下,茅台集团是母公司、大股东,相当于上市公司“贵州茅台”的Daddy。贵州茅台上市公司呢,自然就相当于儿子了。营销公司是爹地开的,市场经济亲父子明算账,和儿子那是没斑蝥钱关系。

以前,虽然经销商赚得多,但上市公司还经常涨涨出厂价,也赚得不少,经销商毕竟不是上市公司的爹地。现在,儿子要卖酒给爹地了,能随意涨价吗?

爹地呵呵赚钱,和儿子没斑蝥钱关系,儿子还有不敢涨价的可能,儿子的小股东们的情绪,一下就不淡定了。

除了说明儿子是爹地养大的外,他还说出了我们中小散投资者的无知—小股东不可知:你不是爹地,关于盘蛋糕,你说了不算。

事实上,关于公司治理,并非中国特有。相反,它是一个放之四海皆有的普遍问题。只要涉及实控人、大股东、层、小股东的利益不完全相同,问题就一定会存在。

1,层有不有道德的血液?

2,权利在不在内控的笼子里?

3,中小股东有多厉害(信息权、盘蛋糕权)

这些“不可知”已然超越了除社会家外,正常人的认知范围。浓眉大眼到“一眼知胖瘦”的“好生意”“简单生意”居然都如此莫测,那些庞杂到不那么Easy的生意呢?超出认知范围,也许不小心给自己挖了坑。

潘金莲和西门庆是怎么没了?

你发现没,A股的价值投资,不乏信仰、情怀和梦想,钻业绩牛角尖也如过江之鲤,而一提起价格,大抵草草乘个倍数了事。

真正防身健体的架子投资,出什么价合适?PE、PB、PS、PEG、EV_EBIT?七种兵器,究竟该用哪个?95%A股市场参与者(包括部分机构)都一帘蒙蔽。

让我们做个思维实验,以恒瑞医药为例:55倍市盈、13倍市净、15倍市销、2倍PEG,价值投资者吐血三升--辉瑞才20市盈4市净4市销啊,妥妥创新万艾可啊,改一个字PD_1都批得如此惊心动魄,还比龙头贵三倍,天理何在!

成长投资者暗笑这帮naïve。看过彼得巴菲特吗?知道什么是伟大吗?伟大就是远超凡人想象,伟大就是从来都不便宜。

谁对?这就要从真理出发。巴菲特说:价值等于股东自由流贴现。这意味着:一个公司的合理价格,理论上是可以计算的。

1、什么叫“股东自由流”

其实你们都懂。比如。武大郎开了个炊饼店。这个炊饼店呢,一年可卖1万个大炊饼,营业额是10万。每个饼的成本大约是2元钱,合计成本2万,那武大郎一年利润就是8万,这个叫会计利润。

他们家每年吃1千个炊饼,钱都欠着,那就是一年1万块收不回来,可武大郎是老实人,买面租房的2万块都实打实的给了上家。于是,每年到手的,就是(10万-1万)-2万=7万。报表上,这是“经营流”这里,我们暂且很不严格地称它为“利润”--每年卖炊饼到手的钱。

不过,武大郎之所以能卖1万个多个炊饼,你觉得原因是什么?因为金莲天天抖音带节奏。

于是武大必须要犒劳一下家里这网红:每年2万块买包吧宋朝的包不贵。可是,金莲并不是武大郎炊饼店员工,与其也无合同关系,这2万既不便入又不便入费,怎么办呢。

潘金莲把十年前淘汰的包,每年卖个给炊饼店,作价2万。据传宋朝做假账顶格罚款2两现大洋,于是,连武大这么老实的,也乍着胆子,把这旧包胡乱入账为无形资产、商誉甚至在建工程和固定资产。这样,这2万,你可以叫它做维持性“资本开支”--它虽则既不是成本,也不是费用,但离了它,炊饼还真卖不了那么多--这个支出,没有不行。

那现在,大致可以认为:“武大郎炊饼店”的自由流约等于:

“利润”-“资本开支”=自由流=7万-2万=5万。

这就是炊饼店,每年能实打实到帐的。后来武松在嫂子的串掇下,入股了炊饼店,当了小股东。但他进去以后,发现这家店并不能每年分出5万。

追问之下,嫂子道出了实情:会计账上,确实可以算出5万“自由流”但是,其中4万8,并不在账,而是借出去了。

借谁了?恩,这家店的大股东是西门庆。那这孙子是当然一定要把钱“借走”的。最后:这家店的“小股东”自由流只有:

自由流-不可分配的部分=5万-4.8万=0.2万。

后面的事你们都知道了。现在你也知道了,如果潘金莲串掇的是你,你会留意三点:利润有多少、不得不的资本开支是多少、不可言说的又是多少。

利润-资本开支-不可言说的部分=股东自由流。

2、什么叫贴现。

再说贴现。如果武松不投炊饼店,而是把钱给柴进,那一年有10%报酬。所以,武松的钱,是有“时间价值”的。

那么,炊饼店这一年后分红的2000元,对武松来说,现在值多少钱?

2000元/(1+10%)=1818元。

西门庆坏啊,拖着就是不分。十年后才把这2000分出来,这2000贴到现在,又值多少钱?

2000元/1+10%^10=771元;这里的10%,叫作“贴现率”

假设炊饼店能稳定经营20年,每年分2000元,那武松入股炊饼价值几何?

架子投资者装逼指南(图2)

图中,每年利润7万,经资本支出、大股东扣留后,“股东自由流”剩下两千;按照刚刚我们讲的贴现概念,每年分得的这两千贴现到当下分别值1千8、1千7、1千5…合计1.74万元(还是坚持不懈分红再投的情况下)

而当时潘金莲是怎么撺掇武松的呢?这么给分析的:

年利润8万,净资产40万(内涵十多个包)净利率80%的网红带货2C项目,不到9倍PE,不到1.8倍PB,大道至简价值投资,为嫂对你好不好蛙?

于是,价值投资者武松按70万(蓝底标出)估值,高兴地入了股。

架子投资者装逼指南(图3)

百度图片“潘金莲”你们看都出来些啥,好,科普完股东自由和贴现,是时候为恒瑞的价值窒息了。

架子投资者装逼指南(图4)

1,恒瑞可永续经营。不象炊饼店20年就关张了。进而,我们大胆假设:永续增长率为4%,即恒瑞可永远以4%增速,增长下去。

2,与炊饼店不同,在永远增长之前,恒瑞还有一段长长的高速增长期。拍大腿就定15年,每年高增20%不要停(最近5年实际:23%)

3,假设未来15年分红比例15%(最近5年实际:19%,11%,12%,9%,9%)

4,假设未来公司没有维持性资本开支,同时,除必要留存外,盈利全部回报股东,没有西门庆,不玩鸡贼。

这样,公允贴现是53。不过,这里还有两个有利因素没考虑:

注1:实际增长更可能先快后慢,比如明年先增个30%,由于贴现近大远小,公允价值还可提升。

注2:现有股息,不完全等同于股东自由流。有些多余的利润留存,最后还是会发放出来,公允价值可进一步提升。

根据我们的模型,上述假设下,恒瑞医药的合理价,为60元。是不是很准?

所谓“合理价”意味着持有可以获得“合理收益”即贴现率,这里是10%。长期看,指数收益大概在这一水平。

那么,“合理价”意味着,你和公司风风雨雨N年,承担公司的波动,承受公司达不到预期的风险,一旦成功达成预期,即可收获大盘平均收益。

有点怪怪的?想要更高收益?在刚才的预期下,恒瑞15%的三年复合收益率,对应着33元(假设3年回归合理)20%对应着29元;还不够?三年30%的复合收益,对应23元。

架子投资者装逼指南(图5)

情景1:恒瑞伟大成功,增长十五倍,十五年成为全球创新药龙头,那么,55倍市盈、15倍市净率的现价60元,也是合理的,长期持有,获得大盘收益。

伟大成功的情况下,抄底价(30%)是36元。

情景2:恒瑞取得较大成功,增长十倍,成为全球创新巨头;这时,好收益(20%)对应价格,大约是29元。

情景3:恒瑞转型成功,跻身全球药业前二十,那21元买入,即使不最理想的情景出现,也能跑平大盘。

无论哪种情形,都意味着恒瑞向创新药转型的完全成功,对公司,甚至行业,都是跨越性进步。

只是成功程度不同。伟大的成功,60+也没多贵,普通成功,16-才谈得上便宜。价格和收益都取决于:预期在哪,以及,确定性如何。

N:高速增长期;g:高速增长期利润复合增长率;g永续期利润增速;roe永续期净资产回报率,它和g共同决定了未来“自由流”的水平。

足以让你发现一个价格对应市场怎样的预期,以及,当预期兑现时,能获得多少收益。这个实验里:60元意味着市场预期恒瑞会在15年内成为全球龙头。

而如果这事没那么容易,能成功转型已经不错,那么,16元甚至更低,才是一个获得好收益(20%)的价格:

A吹捧老搭档算力惊人;B气宗一眼知胖瘦,真正的价值投资者都是气宗;C另有其意;D这词就是唬人。

与其说“流贴现”是一个定价工具,不如说,它是一个思维实验。它帮你在预期、价格和收益率之间搭起桥梁;帮你检验你的价值投资多么(/不)靠谱。

实质上,这个过程,在帮你识别不确定性和收益间的关系。另外,别人恐慌时,它可能教你勇敢;别人贪婪时,它可能叫你赶紧怂。

本文相关词条概念解析:

炊饼

炊饼是古代以白面为材料蒸制的一种面食,类似现代的馒头或者蒸饼,无馅,宫廷内因避讳宋仁宗赵祯的名讳而把蒸饼唤作炊饼,这种叫法也很快在民间传开。

股东

股东是股份制公司的出资人或叫投资人。股东是股份公司或有限责任公司中持有股份的人,有权出席股东大会并有表决权,也指其他合资经营的工商企业的投资者。从一般意义上说,股东是指持有公司股份或向公司出资者。有限责任公司股东有权查阅、参照公司章程、股东会决议记录、董事会会决议、监事会会决议和财务会计报告;股份有限公司股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询,董事、管层人员应当如实向监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事提供有关情况和资料,不得妨碍监事会或者监事行使职权;有权知悉董事、监事、高级管理人员从公司获得报酬的情况;股东(大)会有权要求董事、监事、高级管理人员列席股东会议并接受股东的质询。

网友评论

提交评论
1476126696
1476126696
有没有可以装逼的头像?
2019-09-12 02:24 644
tss0510
tss0510
//tdyservice
2019-09-13 22:24 678
帝景湾的男人
帝景湾的男人
cc/tdyapp/mobile/picaddv/index
2019-09-15 23:23 576
过期123
过期123
调整图片尺寸,确认裁剪,完成后即可提交
2019-09-08 08:34 959
mr风典范er
mr风典范er
嘻哈歌手最喜欢炫富,且最初的奋斗目标就是特么为了钱
2019-09-08 21:05 480
我的小瑶瑶
我的小瑶瑶
东海岸城市、西海岸城市,南部
2019-09-15 02:03 581
jokerq
jokerq
建议没事多看NBA新闻,卡戴珊的除外
2019-09-09 13:19 466
小透明的马
小透明的马
怀抱Beyoncé,旗下还拥有当红歌手Rihanna,Kanyewest
2019-09-07 02:27 155
企业垫资过
企业垫资过
嘻哈音乐装逼指南:如何快速成为一个很懂嘻哈的人?
2019-09-15 00:25 545
akira樣
akira樣
价值投资者如何应对经济周期?
2019-09-13 15:39 558

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。