创造环球焦点网

百亿大私募看当下A股:估值优势再度凸显,这个时候卖股票不是好选择,未来大概率向上

  • 日期:2019-05-15 22:10:39
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:549

百亿大私募看当下A股:估值优势再度凸显,这个时候卖股票不是好选择,未来大概率向上(图1)

券商中国记者采访了星石、凯丰、源乐晟等百亿私募,他们对A股均持乐观态度,认为A股调整空间有限,随着企业盈利的增长,未来大概率将向上回升。

估值优势凸显,向下调整空间有限

5月的天气不断转暖,但A股的情绪却由一季度的火热转向冷却。私募也如此,虽然一季度净值大幅攀升,但不少私募近期回撤不小,但记者了解到,多数私募没有做太多的调仓,而是选择持股观望。

“跌下来以后,A股的估值优势再度凸显出来,这个时候卖出股票,不是一个好的选择。相反,很多股票又出现了布局机会。”深圳一家大型私募告诉记者。

截至目前,上证指数的市盈率为12.9倍,沪深300市盈率为11.7倍,深证成指的市盈率为24倍,创业板指的市盈率为53.6倍,上证指数和沪深300指数的市盈率再度回到历史低估值区间。

凯丰投资总经理王东洋表示,14日,A股早盘指数一度翻红,但由于北上资金大量流出和整体市场情绪低迷,最终各指数以微跌收盘。

对于未来A股走势,王东洋则表示相对乐观。首先估值上看,指数经过四月下旬以来的一波调整,目前股票的性价比较其他资产有显著提升。从基本面上看,4月份PMI为50.1%,略超荣枯线但较上个月有所回落,但存在数据超预期的概率。通过银行积极置换地方债、信托积极争抢项目等现象可以判断信用扩张也存在超预期的可能。从流动性上看,当前资金利率仍处于较低的水平,货币政策趋于稳定,5月底仍有MSCI的资金进入,相信随着科创板的临近,流动性大概率从四月的边际收紧转为边际放松。

“5月以来市场的核心注意力集中在中美贸易冲突,由于此前市场对中美达成贸易协议的一致预期较强,所以短期冲突加剧对股市造成较大冲击。但是,我们认为贸易战背景下,股市下行空间有限,跌到去年2445的低点概率较小。原因有三:第一,去年四季度以来,国内落实了诸多政策,如民企纾困、定向降准、减税降费,经济形势比去年好;第二,贸易战经过一年反复发酵,市场对其承受度和信心有大幅提高;第三,理性判断,政府将采用对冲措施托底,比如发布刺激消费的政策、定向降准等。”王东洋说。

星石投资基金经理方磊也认为,与2018年相比来看主要有三点不同:

第一,2019年流动性呈现明显改善,央行进行了多次降准或定向降准,社融增速大幅回升。

第二,国内经济相比去年出现边际改善,一季度GDP环比持平,PMI整体走势平稳,环比有震荡回升的态势。

第三,从进出口方面看,外围不确定的冲击相对去年将显著减弱,虽然关税的提高给出口带来了一定压力,但对经济的影响不是致命性的,并且持续推进的减税降费政策能很大程度的冲抵。

“目前调整已经达到了2800-2900的位置,考虑到公司盈利的增长,可以说市场进一步向下的空间有限,未来时间大概率重新回到向上的方向上。“方磊说。

源乐晟资产表示,接下来经济政策会从第一季度的货币发力,转变成财政发力,包括减税和基建,同时着眼于制度性改革,尤其是金融供给侧改革、国企改革。市场在适当休整后,等待政策、宏观先行指标、早周期行业逐渐出现一些见底复苏迹象后,将沿着盈利预期确认的节奏运行。

与此同时,源乐晟资产认为,伴随着经济从高速进入中速增长阶段,大量成熟行业的产业集中度进入大幅提高的趋势中,对应领域的龙头公司的成长速度将超预期,而且定价权、利润率也会相应提升,两个因素叠加起来的经营杠杆效应会通过业绩而体现在市值增长中。

外资只是阶段性离场,五月下旬或转为流入

受中美贸易摩擦加剧以及中国反制的影响,美股和全球股市均迎来大跌,13日更是暴跌600点。而美股的暴跌,使得市场的风险偏好提升。A股今日虽然走势较为强势,但北向资金却大幅流出达到109亿元,创下史上第二大单日净卖出。

在王东洋看来,近期北上资金的大幅流出主要是和兑美元短期大幅贬值以及中美贸易冲突加剧有关,但今日MSCI如期扩容,预计5月下旬北上资金将从流出转为流入,因此短期外资的流出担忧或将告一段落。

值得注意的是,5月14日凌晨,MSCI公布半年度指数评审结果,A股纳入比例提升第一步将实施,将把A股纳入比例从5%提升至10%,同时按10%比例纳入创业板大盘股,将在5月29日正式生效。

根据国金证券测算,A股纳入比例从5%提升至10%后,A股在MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数中的权重将分别为5.25%、1.76%;根据测算,第一步带来的增量资金约1524亿;其中,被动增量约305亿,主动增量资金约1219亿。

中信证券则预计,今年A股还将净流入2550亿元。今年A股总体净流入资金8050亿,截至5月10日已流入5500亿元,未来还将净流入2550亿元。与之前流入的主力杠杆资金、私募、公募的持仓风格有较大差异,未来外资(预计2580亿)回购(预计1150亿)保险(预计800亿)是流入主力,更偏好价值蓝筹。因此,相对更看好价值板块和沪深300指数的表现。

数据显示,截至2019年一季度末,外资持股市值为16838.88亿元,较去年四季度增长5321.53亿元。同时,银河证券数据显示,截至2019年一季度末,公募基金持股市值是19459.96亿元,外资持股市值与公募基金的差距,目前已缩小至2621.08亿元;而从外资持股喜好来看,外资偏好消费、金融、医药行业,重仓行业龙头公司,因此外资对此类公司股票的定价权越来越强势。

5月是A股战略配置好时点

无独有偶,中信证券今日发布的下半年投资策略中提出,5月中旬依然是A股战略配置好时点。随着基本面预期明确和估值切换,盈利增速筑底回升以及长期资金流入,价值领涨的A股慢牛会逐渐启动。

中信证券认为,中美谈判的一致预期被打破,市场再次进入基本面和政策预期的再平衡期。国内政策有准备、有意愿也有能力逆周期发力,应对中美贸易摩擦的压力。

一方面,货币政策相机偏松。预计政策将灵活运用降准、流动性操作等多种政策工具,完善信贷投放,进一步实现流动性合理充裕;我们分析年内或仍有1-2次定向或非定向降准可能,再启时点大概率在6-7月。

另一方面,财政政策有望在预算内外同时发力。3%的狭义赤字率内仍有宽松空间,广义赤字率内,预期政策会发挥特别国债等准财政手段以实现高质量的加力提效,支持内需消费和拉动基建投资。

中信证券预计,A股盈利增速2019Q2/Q3筑底,Q4后逐季回升;2019年全部A股/非金融/金融盈利增速3.4%/2.8%/4.0%;2020年上升至9.1%/14.6%/5.0%。其中,大消费、医药、大金融2019年ROE仍在10%以上,盈利确定性高。

星石投资基金经理方磊则认为,经济转型是一个非常漫长的过程,但高端制造等长期方向是明确的,所以后续市场若能重回升势,电子、计算机、通信、医药等制造升级行业大概率会是更好的方向,特别是其中大量优质的成长性公司,可能是未来很长一段时间的投资重点。

“底线思维有‘底’抓住成长股机遇。”方磊说。

本文相关词条概念解析:

A股

A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人(从2013年4月1日起,境内、港、澳、台居民可开立A股账户以人民币认购和交易的普通股股票。A股不是实物股票,以无纸化电子记账,实行T+1交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。中国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分,这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。2015年4月13日起,A股市场全面放开一人一户限制,自然人与机构投资者均可根据自身实际需要开立多个A股账户和封闭式基金账户,上限为20户。截止2015年4月14日,沪深两市A股市场共有2661家上市公司,其中上交所上市1020家,深交所上市1641家。沪市A股的总市值为31.50万亿元(4月10日数据),深市A股总市值20.6万亿元(4月14日数据)。沪深两市的股票账户合计高达1.89亿户,其中有效账户为1.47亿户(2015年4月3日)。

网友评论

提交评论
鹿晗迪丽热巴
鹿晗迪丽热巴
对于大多数的股民来说空仓是最好的选择
2019-06-23 09:30 1
刘兵兵_29
刘兵兵_29
期间,深交所创业板表示不服,也要大干快上的态度已经跃然纸上
2019-06-16 16:44 17
话梅糖的酸
话梅糖的酸
介于现在的行情下,我建议能空仓则空仓,要建仓就要做好长期持股的准备,对于大部分的投资者来说只有牛市才是赚钱的机会
2019-06-19 19:45 8
小情绪小
小情绪小
既然A股有牛市那么我们坚定持股就没有问题
2019-06-21 12:22 50
cgwys
cgwys
A股未来一周的走势如何?
2019-06-16 23:37 35
狐狸未成精
狐狸未成精
A股有哪些5G概念股,未来有多大成长空间?
2019-06-20 12:43 26
故事还很长
故事还很长
但是因为美国有失信记录,也不好预测谈判结果是否稳固和可靠
2019-06-19 12:20 2

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。