创造环球焦点网

港交所研究熔断机制,以免香港沦为“大鳄提款机”

  • 日期:2019-05-15 21:55:14
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:742

港交所发言人接受查询时表示,该所已初步接触市场,讨论有关提升香港市场微结构的各项措施,希望令香港市场于全球更具竞争力、成本更低、参与更容易,继而提高整体市场流动性。提升市场微结构措施亦是该所在最新3年战略规划中的重点工作。问及是否包括初步探讨“熔断机制”的可行性,发言人则不作评论。

现时亚太区主要市场中,香港及澳大利亚等均没有“熔断机制”若其他主要市场在极端波动情况下“停市”只有香港继续“开市”很有可能成为“大鳄点心”

此外,数据显示,美国的“熔断机制”为制,当标普500指数较之前一个交易日收市下跌7%及13%,证券市场便暂停15分钟;当下挫20%时,当日交易更要停止。

事实上,国际组织(IOSCO)去年3月便提出,金融市场极度波动时有所闻,当中更包括一些异常的波动,建议各交易所应设立极端波动的机制。该会又指出,虽然很多交易所已引入有关措施,但措施必须定期评估及加以微调,以反映市场的变化。

证券界认为,若香港跟随美国的做法,当主要指数下跌20%当日便要停市,“即系恒指一日要下挫近6000点,发生呢个情况机会系微乎其微!”所以估计都是设定一个机制以“防患于未然”“现时并无相关机制,假如制订一个统一机制或设立程序,当恒指下跌几多便要暂停交易,总比出事时先处理好。”

本文相关词条概念解析:

机制

机制,原指机器的构造和工作原理。生物学和医学通过类比借用此词,指生物机体结构组成部分的相互关系,以及其间发生的各种变化过程的物理、化学性质和相互关系。现已广泛应用于自然现象和社会现象,指其内部组织和运行变化的规律。机制,指有机体的构造、功能及其相互关系;机器的构造和工作原理。语出清丘逢甲《汕头海关歌寄伯瑶》:“西人嗜糖嗜其白,贱买赤砂改机制。”

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。