创造环球焦点网

门神之决战蛟龙取材于民间传统神话,全新的人物设定和全新的故事

  • 日期:2020-12-20 11:52:19
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:977

由企鹅影视、汇影文化、江苏润木、世说新语影业联合出品的《门神之决战蛟龙》12月20日正式在独家上线。该片由吕磊执导,余俪、肖博、脑门等新生代演员联袂主演,讲述了天门神将秦叔宝、尉迟恭二人历经险阻,最终放下凡人爱恨,脱凡成圣重返天庭的故事。

门神之决战蛟龙取材于民间传统神话,全新的人物设定和全新的故事(图1)

传统神话另类新编,爱恨交织踏大道之路

门神之决战蛟龙取材于民间传统神话,创作团队在保留其内核的同时对故事进行了大胆改编,加入小仙宝镜和为救父亲堕身成魔的蛟龙,不落窠臼打破常规,以天门神将二人自天庭跌落凡间渡劫为开篇,将天门神将的神话身份落实于一个反古典叙事的落魄地位。影片以因故被贬的扫地仙宝镜下凡助神将渡劫斩杀蛟龙为引,反向讲述了秦叔宝、尉迟恭二人脱凡成圣的历程。颠覆传统的新,以特别的视角深入,力求在固有的人物关系链中寻求突破,别出心裁建立神话人物的气象新格局。

门神之决战蛟龙取材于民间传统神话,全新的人物设定和全新的故事(图2)

影片故事始于神将下凡渡劫,终于拯救苍生归仙位。秦叔宝、尉迟恭无惧无畏骁勇善战,但硬汉也有柔情一面,全新的人物设定和全新的故事,将矛盾焦点直接着落在神将二人拯救苍生斩杀蛟龙背后经历的情之一道上,“千金放下,大道可踏”看似简单的一句话,背后却是亲情、友情、爱情痛彻心扉的考验。

匠心创作探索神话故事新方向 网络再版升级

门神之决战蛟龙开辟了全新的故事脉络,以蛟龙为救父亲而祸乱人间的背景来铺就天门神将的成仙大道,又在影片的故事发展中沿用了若干不典型因子。不仅用大气磅礴的场景、酣畅淋漓的打戏、刺激高燃的特效、错综复杂的感情刻画出快意恩仇的武侠江湖,更用现代倡导的侠义精神展现古代的武侠风范。剧情层层推进,在观众期待值上升时剧情猛然反转,不断刷新观众对传统神话的固有印象,力求打造一个全新的玄幻世界。

门神之决战蛟龙取材于民间传统神话,全新的人物设定和全新的故事(图3)

影片不拘泥于讲述秦叔宝尉迟恭二人的成仙之路,主创团队别树一帜,在保留经典作品中的角色外,从层层人物关系中抽丝剥茧,为观众刻画出更为立体、更为全面、更为丰富的人物群像。胆小懦弱却以身救人的扫地仙宝镜、历经黑暗仍存光亮的娇颜、善良柔弱却为弟舍命的映月、祸乱人间为救其父的蛟龙......影片用一个个鲜活生动的人物构建了虚拟神话故事中最真实的人性之道。

门神之决战蛟龙取材于民间传统神话,全新的人物设定和全新的故事(图4)

而精彩的故事架构外是气势恢宏的场景,激燃炸裂的特效打斗。创作团队为追求最真实的画面展现,前后进行了数十次的线上线下讨论,翻阅无数资料,在服化道和制作方面都细致入微,甚至连群众演员的造型细节都不放过。据悉,影片仅秦王宫一场戏的服化与场景,团队成员就经历了几十次的反复讨论,可谓独具匠心。

本文相关词条概念解析:

门神

门神是农历新年贴于门上的一种画类。作为道教和汉族民间共同信仰的守卫门户的神灵,人们都将其神像贴于门上,用以驱邪辟鬼,卫家宅,保平安,助功利,降吉祥等,是汉族民间最受人们欢迎的保护神之一。道教因袭这种信仰,将门神纳入神系,加以祀奉。新春伊始,第一件事便是贴门神、对联。每当大年三十日(或二十九),家家户户都纷纷上街购买对联、门神,有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外的门户装点一新,表达了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。