创造环球焦点网

这种处于人性灰色地带的情感探讨最为迷人,也是姜喜宝式的女性人物

  • 日期:2020-10-17 18:29:57
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:38

根据作家亦舒同名小说改编的《喜宝》已经在10月16日和观众见面,中,勖存姿问喜宝,在生活中,你最想要什么。喜宝说,爱,很多的爱。如果没有爱,有钱也是好的。

这种处于人性灰色地带的情感探讨最为迷人,也是姜喜宝式的女性人物(图1)

原著小说中,喜宝是一个现实得鲜血淋漓的女子,面对一个比自己父亲还要老的男人,谈爱显然不太合适,那只能退而求其次,得到这个男人的钱。于是,两人达成了协议,喜宝做勖存姿的,回报就是收到比易先生送给王佳芝的鸽子蛋还要大的钻石戒指、满抽屉的钞票、出国留学的机会、一座苏格兰式城堡…在物质上无比富足。勖存姿在给予喜宝物质的同时,也表现出极大的占有和控制欲,枪杀了一个与喜宝有暧昧的男人,在这种你来我往的对抗关系中,喜宝却渐渐爱上了这个男人。

这种处于人性灰色地带的情感探讨最为迷人,也是姜喜宝式的女性人物(图2)

看来,郭采洁饰演的喜宝与张国柱饰演的勖存姿将在中开启一段始于金钱、止于爱情的动人故事。整部其实还是探讨爱情这一亘古不变的命题,只不过将男女双方放在在一个极端的环境关系中,在人性与欲望的纠缠中做出对爱情的选择。以往的中外作品中,不乏姜喜宝这样的形象。

这种处于人性灰色地带的情感探讨最为迷人,也是姜喜宝式的女性人物(图3)

看完《喜宝》首先让我联想到的角色就是《情人》中的少女简。这部根据作家玛格丽特·杜拉斯的自传小说改编的,由让·雅克·阿诺执导,片中梁家辉饰演的东尼是一个有钱的华侨,珍·玛奇饰演的简则是一个家境贫寒的少女,在西贡女子寄宿学校读书,为了维持生活,做了东尼的情人。因为家庭背景、国籍身份、年龄跨度等原因,简最初与东尼在一起,很大程度上就是为了金钱,但当东尼结婚,简坐上远去的渡轮时,才发现那恐怕是她一生中最刻骨铭心的一段爱情。

这种处于人性灰色地带的情感探讨最为迷人,也是姜喜宝式的女性人物(图4)

蒂凡尼的早餐中,奥黛丽·赫本饰演的霍莉,也是“姜喜宝式”的女性人物。出身底层的少女霍莉一心想过上流社会的生活,来到纽约当交际花,追求享乐的金粉世界,毫不遮掩对金钱和物质的崇拜。影片中最经典的画面就是,霍莉每天早上穿戴着礼服在蒂凡尼珠宝店的橱窗外看着店内的珠宝,同时一小口一小口的啃着面包。而有意思的是,片中的男主角保罗也是一位拜金男,仰赖有钱女人的供给维生。两人在寻找幸福的路上跌跌撞撞,终于明白了不能将自己局限在物质世界,最后在雨中拥吻,得到了爱情。

这种处于人性灰色地带的情感探讨最为迷人,也是姜喜宝式的女性人物(图5)

实际上,喜宝与勖存姿之间透射出一种物质与爱情、与被的权力关系。喜宝的年轻美貌了勖存姿,勖存姿在物质上了喜宝,最后两人在爱情上又互相被。从这个层面上来说,《色·戒》中的王佳芝也可以列入“姜喜宝式”的人物。最初,作为爱国学生的王佳芝,在片中的唯一目的就是用美人计勾引易先生,再设好圈套刺杀他。然而,当在咖啡馆,易先生送给王佳芝一个鸽子蛋戒指后,王佳芝却将他放走。在的权力关系中,首先,易先生作为一个特务头目,在身份上对王佳芝有一定震慑作用,但王佳芝利用美色了他,作为易先生又用“爱情”了王佳芝。

除了《色·戒》中的王佳芝,张爱玲笔下还有很多类似“喜宝式”的人物,比如《倾城之恋》中的白流苏,深爱只是为了谋生,爱情只是女性对男性经济的依附关系。

这种处于人性灰色地带的情感探讨最为迷人,也是姜喜宝式的女性人物(图6)

在传统价值观中,姜喜宝式的人物是要被传统道德伦理所批判的,她与勖存姿之间的爱情关系也被认为是伤风败俗的。然而在艺术作品中,对于真实人性与欲望的表达才最为动人,这种处于人性灰色地带的情感探讨最为迷人。

本文相关词条概念解析:

喜宝

《喜宝》是由当代作家亦舒创作的长篇小说,首次出版于1979年。该小说讲述了剑桥圣三一学院的高材生姜喜宝,为了生活和自身的要强,决定做勖存姿情妇的故事。小说通过描写喜宝内心自我身份的转变,以及对聪慧身份转变后自我价值的烘托,表现了亦舒对于20世纪80年代香港女性身份的探索。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。