创造环球焦点网

东方卫视正在播出如懿传,释放重要信号,也将承受新的压力

  • 日期:2020-10-01 14:37:34
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:852

猝不及防地,《如懿传》《延禧攻略》这对收官两年的“清宫剧姐妹花”冲上了热搜。

而原因则让不少剧迷感到心碎:她们组队下架了。

东方卫视正在播出如懿传,释放重要信号,也将承受新的压力(图1)

对于不能播出的原因,没有给出解释,但是从之前一些新闻报道里,似乎可以找到一些端倪。

早在2018年4月,就举办了一场全国电视剧创作规划会。会议上指出:要坚决反对历史虚无主义、随意戏说曲解历史、贬损亵渎经典传统、篡改已形成共识和定论的重要历史事件和历史人物。玄幻、仙侠、架空演绎的古装剧也不能为增加娱乐性、吸引眼球而胡编乱造。

东方卫视正在播出如懿传,释放重要信号,也将承受新的压力(图2)

2018年6月,又有一份名为“关于影视题材拍摄内容的内部文件”在网络上传开,其中规定:“对历史虚无主义进行严格,其中涉及到过分渲染腐朽的历史观,价值观,宣扬了没落的言行方式。”这份文件如果真实,则将大大提高古装历史题材剧的审核标准。

东方卫视正在播出如懿传,释放重要信号,也将承受新的压力(图3)

到了2019年1月25日,媒体《北京日报》发声:直言《延禧攻略》《如懿传》等宫廷剧霸屏造成了5大负面影响。

分别是:1、热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚。2、精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态。3、不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉。4、宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德。5、片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。

电视剧作为文艺作品,被评头论足并不稀奇,往日一些偶像剧、仙侠剧也频频被吐槽,但依旧在荧屏上播出的热火朝天。

东方卫视正在播出如懿传,释放重要信号,也将承受新的压力(图4)

可《北京日报》发声后,电视台却纷纷有了举动。

原本东方、浙江、山东三家卫视正在播出《延禧攻略》江苏、东方卫视正在播出《如懿传》可《北京日报》发声后,电视台却纷纷停播,一时间哗然。

东方卫视正在播出如懿传,释放重要信号,也将承受新的压力(图5)

如今,《如懿传》等宫斗剧的停播风潮,又从线下蔓延到了线上。宫斗剧的大范围下架,无疑释放出了“对古装剧将更为严格”的信号。

如懿传延禧攻略虽然下架,但其实并不太影响投资方和播出平台。如懿传之前的播放量和会员拉新数量早已让平台赚得盆满钵满,而延禧攻略更是让于正顺利翻红,成为圈内的金牌制作人。

东方卫视正在播出如懿传,释放重要信号,也将承受新的压力(图6)

影响最大的,还是那些没有播出的古装大剧。首当其冲的当属范冰冰主演的《巴清传》

已经2年多没有新剧播出的范冰冰,急需一部电视剧来稳固市场,主演的《巴清传》则是她手上唯一的电视剧存货。

东方卫视正在播出如懿传,释放重要信号,也将承受新的压力(图7)

这部剧投资高达5亿,汇聚了张国立、徐帆、潘迎紫等顶级巨星,但这部剧杀青后却频频遭遇水逆。先是被网友举报不符合历史事实而遭遇延播,而后范冰冰、马苏、高云翔等主演相继陷入负面新闻,也让这部剧难见天日。

东方卫视正在播出如懿传,释放重要信号,也将承受新的压力(图8)

在今年4月,有称《巴清传》终于获得了播出许可证,但并没有电视台认领播出,只有一家网络平台确定为播出方。如今古装剧在网络上播出也将面临严格的,这对于一直待定播出的《巴清传》无疑是“雪上加霜”而迫切需要一部大剧打开市场的范冰冰,也将承受新的压力。

其实不止是《巴清传》章子怡主演的《帝凰业》也杀青多时,至今仍没有确定播出。张涵予、舒畅主演的《天下长安》也面临着同样的处境。

本文相关词条概念解析:

播出

播出(bōchū)含义:1.逃亡。2.流散出来。3.由传播媒介发布。

卫视

利用通信卫星传送和转播电视节目的电视系统。电视节目从某个地面站发往通信卫星,再转发到其他地面站,地面站收到信号后传送到当地电视台转播。

延伸 · 推荐

如懿传,剧中香妃的出场很隆重,看着皇上却满心不愿,太后得知此事后

正在热播的《如懿传》剧情越来越精彩,随着如懿出冷宫,后面的人马也相继上线。由太后举荐的叶赫拉那氏意欢、再到宫女魏嬿婉、最后还有一个最重要的人物,香妃。提到香妃你们可定都不陌生,不管是以前的《还珠格格》...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。