创造环球焦点网

这部电视剧基本可以称之为质量炸裂了,孙红雷和周冬雨飙戏的那一段,新世界连配角身上都带着戏

  • 日期:2020-01-14 15:24:34
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:487

文/马庆云

1月13日晚间,电视剧《新世界》在北京卫视和东方卫视上星首播。从目前已经播出的剧情内容来论,这部电视剧基本可以称之为“质量炸裂”了。这是一部味道十足的电视剧,剧情当中出现的人物,每一个都立得住,外加上演员的精彩表演,让这部剧时刻都在进行了演技上的巅峰对决。主角有戏,并不奇怪,《新世界》连配角身上都带着戏,甚至于连群众演员客串,都拿着劲儿,只能说,这剧确实不简单。

这部电视剧基本可以称之为质量炸裂了,孙红雷和周冬雨飙戏的那一段,新世界连配角身上都带着戏(图1)

首播剧情当中,通过一个尹昉饰演的男主角抓贼(大贩子)的过程,基本上把所有的主角人物都串联起来了。这种剧本的编排方式,显然是非常高明的。编剧徐兵的创作功底,不容小觑。一场戏,串联所有人物,而每一个人物又都是形象立体的,这是一般编剧做不到的剧本写作水平。

而尤为关键的,并非是一场戏串联所有人物,而是另外两点。第一点,人物性格,鲜活且有棱角。尹昉饰演的小警察,显然具备人设上的唯一性,这种人物性格,并非其它电视剧当中可见的,具备编剧徐兵的原创性。颇有一点女版《红高粱》九儿的豪爽路子。其他主角人物,也是各有特点,且精彩纷呈。

这部电视剧基本可以称之为质量炸裂了,孙红雷和周冬雨飙戏的那一段,新世界连配角身上都带着戏(图2)

第二点,则是一场戏,把整个的北京四九城精神面貌全部串联了起来。角色人物要挂得住,必须要有与之匹配的时代才行。《新时代》的编剧显然深谙此道,开局一场抓捕大戏,就把整个的北京四九城街头生活全折箩一般,一勺烩了。有说书唱戏的,有打把式卖艺的,有拉车的扛活儿,更有开窑子的,皇城根卖大碗茶的。张鲁一饰演的铁林,出场戏就是窑子里边。周冬雨出场戏,就是皇城根卖大碗茶。

把人物牢牢地挂在49年的北京四九城。每一个人物的出场,都符合自己的时代和背景,并且每一个人又都有带着棱角的性格。男主角尹昉饰演的角色已经不必多论,张鲁一饰演的铁林,休妻再娶,还是逛窑子,更是立体的很。至于孙红雷饰演的大哥形象,凶狠藏在笑容之内,非一般演员可以驾驭的。

这部电视剧基本可以称之为质量炸裂了,孙红雷和周冬雨飙戏的那一段,新世界连配角身上都带着戏(图3)

胡静饰演的刀美兰,跟大哥金海(孙红雷)隔着修葺的墙头就能来戏,简直是京剧选段一样的对白创作。这种对白,有着典型的留白特点,不告知观众全部讯息,但就是要通过这种拿腔作调实现对观众的戏味儿吸引。普通的电视剧和剧本,喜欢直白叙事,而《新世界》的编剧显然深谙留白之道,首播剧情当中,胡静和孙红雷的这段隔墙对白,堪称典范。

而首播剧情当中,真正的桥段典范,可以作为戏剧创作系的教学典范的,则是尹昉、孙红雷和周冬雨飙戏的那一段。改朝换代,大哥要带着兄弟们离开北平,尹昉饰演的角色因为未婚妻的原因不愿意离开,周冬雨恰好饰演这个未婚妻。在大哥面前,小弟有话说不出,未婚妻就得霸道起来。

这部电视剧基本可以称之为质量炸裂了,孙红雷和周冬雨飙戏的那一段,新世界连配角身上都带着戏(图4)

这场戏当中,尹昉的戏要收着演,台词少,尽量不说话,从而实现更足的劲头儿。孙红雷要笑着演,从而实现幕后的硬朗强势。而周冬雨则简直就是女版的孙红雷,她一如既往的有着东北女人一般的性格特点,火辣非常,横冲直撞。周冬雨绝对是不可多得的女演员!女版孙红雷飙戏正版孙红雷,台词给的恰到好处,演员演得也是精准非常。

只是可惜,《新世界》70集的剧情,周冬雨只活了一集零几分钟。这是一个客串出场的角色,孙红雷见女版孙红雷,也只是一场对手戏罢了!稍后的剧情当中,三兄弟真正进入各自的世界,曾经的搂草插香的交情,也开始面对考验。

这部电视剧基本可以称之为质量炸裂了,孙红雷和周冬雨飙戏的那一段,新世界连配角身上都带着戏(图5)

新世界显然是一出剧本过硬但演员演技更过硬的电视剧。一般的电视剧,往往只能做到其中一点,很难同时具备。不少剧本非常不错的电视剧,遇到了某些没有演技的流量明星,被演的温吞水一般,他们的粉丝们还过分吹捧,十足的丢人跌份。而这部新世界真的是演技过硬,不给优质的剧本丢人。甚至于实现了连配角、群众演员,都是戏瘾上身的状态。

剧中,张晔子饰演的金缨,是大哥的妹妹,确实有点老大的妹妹的意思,名字里边就藏着人物性格,缨者,红缨枪是也,又好看,有霸道。首播剧情当中,这位角色只是两三场戏的小配角,却每一处都精彩非常。比如,调侃前夫的妻子,窑子里边捉人,是没脸没皮。再比如,见围屋,直接抡起砍刀等等。

这部电视剧基本可以称之为质量炸裂了,孙红雷和周冬雨飙戏的那一段,新世界连配角身上都带着戏(图6)

这部剧当中,即使是拉洋车的,也都是台词精湛。显然,这些演员都已经属于群众客串了,但依旧能够让《新世界》不失水准。该剧已经成为北京市广播电视局的精品推荐剧目,实至名归。

本文相关词条概念解析:

孙红雷

孙红雷,1970年8月16日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。1997年凭借话剧《全是北京人》获文化部“优秀表演奖”。1999年出演首部电影《我的父亲母亲》,正式进入电影圈。2000年凭借话剧《三毛钱歌剧》获第17届中国戏剧梅花奖;同年参演电视剧《像雾像雨又像风》,因剧中的饰演的阿莱一角而成名。2003年凭借电影《周渔的火车》获得第10届北京大学生电影节最佳男主角奖。2005年出演徐克执导的古装武侠片《七剑》。2008年凭借在电影《梅兰芳》中饰演邱如白一角受到关注。2009年凭借《潜伏》获得第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖以及第15届上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员奖。2013年,主演警匪电影《毒战》。2014年,主演电影《触不可及》。2015年6月19日,主演的电影《少年班》上映。2015年,与黄渤、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴等加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目。2016年主演的都市情感剧《好先生》播出。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。