创造环球焦点网

范伟农村喜剧《乡亲乡爱》定档,没有赵本山,范老师照样玩不转

  • 日期:2019-06-18 20:49:02
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:828

文/马庆云

范伟老师主演的电视剧《乡亲乡爱》宣布定档6月19日。该剧是典型的农村喜剧题材,因为范伟老师的主演而备受期待。6月18日上午,该剧的制片方对外公布了18款预告片及其桥段短片,这部电视剧的内容得以管中窥豹。

范伟农村喜剧《乡亲乡爱》定档,没有赵本山,范老师照样玩不转(图1)

因为农村喜剧的题材,这部《乡亲乡爱》被认为是《乡村爱情》一样的值得期待。赵本山老师团队拍摄的《乡村爱情》系列剧虽然已经发展到十几部之多,但后续的剧情内容当中缺少了范伟老师饰演的角色,未尝不是一大遗憾。两位实力派喜剧演员,曾在多个春晚小品和农村喜剧电视剧当中成为黄金搭档。

如今,《乡村爱情》缺少范伟,而《乡亲乡爱》也缺少了赵本山。对于后者而言,范伟老师独挑大梁,危险系数还是很高的。为何这么断定,我们不妨细致分析分析。

范伟农村喜剧《乡亲乡爱》定档,没有赵本山,范老师照样玩不转(图2)

这部《乡亲乡爱》拍摄时候的暂定名是《鲜花开满村庄》该剧是一部反映新农村建设的定制剧。拍摄地是辽宁某取得了优异成绩的村集体。该剧的制作班底方面,和《老家门口唱大戏》基本重叠。范伟老师也是后者这部电视剧的主演。而《乡亲乡爱》《鲜花开满村庄》的原定主演名单当中,除了范伟老师之外,还包括《老家门口唱大戏》的主演李静老师。

不过,李静老师因为档期的原因,未能再次与范伟合作。而这部《乡亲乡爱》拍摄之初,市场期待是能够像《老家门口唱大戏》一样,在央视平台播出,继而在其它卫视平台二轮播出。不过,从目前的上映情况来看,范伟老师的这部《乡亲乡爱》与赵本山老师的《乡村爱情》系列一样,开始走起了网络播出的路径。

范伟农村喜剧《乡亲乡爱》定档,没有赵本山,范老师照样玩不转(图3)

在这部《乡亲乡爱》当中,有两条故事主演。第一条,是在外求学继而回乡务农的青年们带来的。这批青年,一边有着自己的爱情故事,一边有着自己的乡村创业故事。而第二条故事线,则是范伟老师带来的。在这部电视剧当中,范伟老师成为养牛大户,并且成立了自己的养殖公司,做了董事长,并且找到了自己的第二春的爱情。

范伟农村喜剧《乡亲乡爱》定档,没有赵本山,范老师照样玩不转(图4)

而在这部《乡亲乡爱》当中,范伟老师实在缺少对手。经常与范伟老师同台的孩子们,都是小字辈的,喜剧演技上,依旧以咋咋呼呼为主,很难和范伟老师形成强烈的呼应感。在《老家门口唱大戏》这部央视剧当中,范伟老师的对手戏搭档是闫学晶,很多笑点就出得来。

而在《乡村爱情》和《刘老根》等电视剧当中,范伟老师和赵本山老师强强对标,很多剧本阶段并不炸裂的包袱,被他们二人产生了有效的化学反应。但是,在后来的《乡村爱情》系列剧当中,赵本山老师也面对了没有人可以飙戏的尴尬。

范伟农村喜剧《乡亲乡爱》定档,没有赵本山,范老师照样玩不转(图5)

赵本山、范伟、闫学晶等东北喜剧演员“把持”了农村喜剧这一题材,也有其必然性。这批老一代的演员们,更懂得农村的生活,上手表演这些戏码,还真能灵光一闪地抓住农村人的特点。尤其是他们喜剧化的表演处理方式,不至于让影视剧内容过分悲凉。比较对立的典型,则是王宝强主演的《hello!树先生》也是农村戏,就过分悲凉了,不适合“普遍基数意义上的观众”观看。

范伟农村喜剧《乡亲乡爱》定档,没有赵本山,范老师照样玩不转(图6)

农村喜剧,一直是电视剧行列里边的稀缺资源。这类题材的影视剧,需要先成演员,再成剧本。甚至于很多农村喜剧,必须根据演员来量身打造剧本。对于《乡亲乡爱》而来,从已经曝光出来的18个片段内容来看,缺少对范伟老师喜剧特点的量身打造。农村题材的影视剧,道阻且长。

本文相关词条概念解析:

范伟

范伟,喜剧表演艺术家、国家一级演员。1995年,范伟第一次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台并表演小品《牛大叔提干》。2006年,凭借《芳香之旅》获得第30届埃及开罗国际电影节特别表演奖(金钥匙奖)。2009年,主演电视剧《老大的幸福》,此后获得了第25届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖和第16届上海电视节最具号召力男演员奖两项大奖。2016年至2017年,范伟凭借电影《不成问题的问题》获得第53届台湾电影金马奖最佳男主角奖,第七届北京电影节最佳男主角奖。

网友评论

提交评论
风中摇曳7
风中摇曳7
如果没有御用编剧何庆魁,没有范伟高秀敏宋丹丹的联袂,也就没有后来的赵本山
2019-11-11 17:22 557
ylgwc
ylgwc
任何文化现象都是时代的产儿
2019-11-19 03:43 571
不要用真名
不要用真名
任何人物和事件,皆为时空坐标的点
2019-11-13 16:58 659
贤de蛋疼00
贤de蛋疼00
时耶运耶,传闻农活拿不起来,好逸恶劳
2019-11-21 01:24 581

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。