创造环球焦点网

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛

  • 日期:2019-06-14 20:04:15
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:517

狂暴之路的惊艳在于乔治米勒一贯的“无教条主义”和暴力美学的结合,不改变世界,而是由反抗份子彻底将原有世界打碎,之后建立起一个全新的政权。暴力美学只是的前菜,宏大的世界观和核心精神在重重铺垫下呈现给世人,铺面过来的腥甜和鲜美。弗里莎驾驶着轰鸣战车,载着母亲们绝尘而去。这是乔治米勒的废土科幻。

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图1)

对于导演乔治·米勒来说,《狂暴之路》是一部意义非凡而野心勃勃的作品。他的生涯始于1979年,那一年乔治·米勒34岁。他用自己当急诊室医生攒来的35万美元,自编自导了一部讲述未来能源危机的暴力动作片《疯狂的麦克斯》该片推出后大获成功,使得乔治·米勒有机会能将第二部和第三部续集拍摄出来。不难想象,当时在影坛崭露头角的乔治·米勒年轻气盛,内心对自己的未来充满期待。然而,1985年推出最后一部《疯狂的麦克斯》后,他很快进入了创作沉寂期。随后,乔治·米勒只拍摄了一些跟自己最初展现的雄心壮志大相径庭的影片—家庭教育片如《小猪宝贝》系列,儿童动画片如《快乐的大脚》系列,以及两部反响平平的文学改编片。我们无从得知在乔治·米勒身上发生了什么,但似乎他就要同许多意志消沉的人一样止步不前了。

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图2)

然而《狂暴之路》的上映改变了一切。距上部推出整整三十年后,乔治·米勒终于向众人证明自己雄心依旧,而这一年他已经70岁了。对此刻的他来说,唯一要超越的不是别人,而是自己。因而这部影片不仅仅是一部获得巨大成功的商业类型制作,更是乔治·米勒突破自我的代表作。

后世界中,现代文明已崩坏,人性殆尽,这是个血和火的世界,为了生存所有人都必须残酷的斗争。虚弱者没有存在价值,女性沦为生育工具。在荒芜沙漠中,两个逃亡的反抗份子有可能给这世界建立秩序。麦克斯,沉默寡言,在混乱中失去了家人,自认失去存在价值,被抓获之后充当“血袋”给虚弱的士兵输血。弗里莎,强悍到性别模糊,是“不死老乔”统治下唯一的女性指挥官,在一次行动任务中决定逃离极权统治,带领不死老乔的五位妻子,回到儿时的故乡绿洲。两个反抗分子在沙漠中相遇,前有埋伏后有追兵,一路杀出重围。

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图3)

这是一部不难解读的,末日的背景,追逐绿洲的反抗者,整部影片充斥着死亡金属的朋克精神,宣扬着保护环境和女权精神的主义。在剧情不取胜的情况下,这部公路片带给我们的就是视觉上的震撼和心灵上的冲击。导演是一位年近七十的老者,在CG技术使用广泛的情况下他坚持使用了实景拍摄,也正是导演的这份坚持,为观众展现了更加震撼与真实的场景,这种直击内心的澎湃与速度打败的有技术,还有观众的挑剔。

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图4)

故事的场景由沙漠、公路构成,正因为是这种简单利落的大背景,完全将人性裸的展现出来—为了生存,人们争夺资源控制他人,每个人都是工业末日下畸形病态的产物,抱着控制他人、洗脑他人的想法满足着自己的一己私欲,进而一步一步的逼着更大的毁灭到来。

整部影片的剧情紧凑震撼,在迷途又折返的公路追逐赛中,节奏引领着心跳,空间与时间合拍,时间与机车赛跑。狂野酷炫的机车喷出的股股白烟与暴力血腥的扫射出的滚滚烈火相衬,漫天黄沙与低矮蓝天相合,女性鲜艳的红发白纱和男性惨白的光头黑眼相映,一切都充斥着美与暴力,善良与邪恶。 在现实的黑暗与心中的光明较量中,令人窒息的颜色调配将你带入一种血脉喷张呼吸急促的场景之中,冷暖色调的交替,悲凉与狂暴的瞬间转换,敌对与信任的转变,灵魂音乐的音响渲染,一部本该低沉的公路片在一瞬间惊艳了每一个观影人。这是一个导演的能力也是一个艺术指导和音响师的能力。

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图5)

狂暴之路中女性主义色彩浓厚,它残忍地揭示了女性的地位之低下,用途之单一的现象,只是被奴役、被占有的一件物品。法律、秩序、平等价值观的毁灭,让末世俨然重回中世纪。五位健康的女性在不死老乔的堡垒里,只有生育的价值。这让我们上百年的女权主义运动瓦解在历史的尘埃里,也对数千年人类历史的男权至上致以了强烈的反讽。

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图6)

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图7)

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图8)

囊括了社会上各类女性角色,战士,妻子以及老去的母亲们,她们在极短的时间内形成默契,贡献能够贡献的一切力量,决定绝地而返,没有人质疑彼此或心生退意。

的人物设定有极强象征性,不死老乔象征统治阶级,控制着唯一的水源和性资源,圈养女性进行生育和母乳采集,对士兵进行洗脑的价值输出,依靠持续的吸氧才能够苟延残喘。妻子们在逃离的过程中用铁钳剪断带,象征人类在极端文明的跃进之后重新进入一种衰败的价值观,性与生育是女性的唯一用途。反抗的过程中,无论强悍如弗里莎,能够只身穿过沙漠,还是柔弱五位妻子,用怀孕的身体挡住不死老乔对弗里莎的射击,都展示出毫无动摇地,对自由的信念。

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图9)

弗里莎从一开始即完完全全拒绝成为任何人的附属品,超越性别的坚定意志,让人无法对她产生任何性幻想,她和妻子们的存在也绝不是为增加些许浪漫情节。塞隆在饰演弗里沙这一角色时已经脱离了性别,提醒观众当你无法用“美艳”“性感”等去形容一个女人,或许可以用“敬佩”这类词汇。

《疯狂的麦克斯4: 狂暴之路》—全程热血沸腾, 目不转睛(图10)

影片最后的一句话:我们是该去什么地方… 还是要在这片荒芜之地寻求更好的自己?这一句仿佛就是给人们指明了方向,不知道逃往何处时就去反抗。

本文相关词条概念解析:

麦克斯

来自M78星云的奥特曼,由于怪兽再度出现,DASH队队员东马快斗在与怪兽的飞机较量下出了事故,但不料却被巨人麦克斯救了下来,并与其合为了一体,诞生了英雄:MAX(麦克斯)。

乔治

乔治·华盛顿(GeorgeWashington,1732年2月22日-1799年12月14日),美国联邦党政治家,美国首任总统,被美国称为“国父”,美国独立战争大陆军总司令。

网友评论

提交评论
易丢失的小
易丢失的小
不用说,大家心里面也有数
2019-12-02 08:07 570
往事并不如
往事并不如
宝宝抱在怀里目不转睛的看着妈妈,宝妈是什么感觉?
2019-11-30 20:02 417
眼角的潮湿
眼角的潮湿
摄影狂拽酷炫屌炸天
2019-12-04 05:07 117
未来,尽在
未来,尽在
音乐和音响设计狂拽酷炫屌炸天
2019-12-07 09:55 423
O畏内啈
O畏内啈
为什么古代女子内衣用品只有肚兜,而没有类似胸罩的内衣用品出现?
2019-12-04 00:42 731
一朵浮云飘
一朵浮云飘
虽然内衣的名称发生改变但是其本质并没有太多变化,都偏向于保守和现在风格差距过大,主要是封建社会的保守性和对女性的歧视
2019-12-04 20:00 661

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。