创造环球焦点网

为什么有些老师总喊自己工资低,但却不辞职离开呢?

  • 日期:2019-02-12 19:07:29
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:414

目前老师中有很大一部分是嫌自己工资低,而且跟现在的生活水平和经济发展速度来看,老师工资确实很低,但是为什么老师们又不辞职离开教师队伍呢?回答这个问题之前,小徐老师先讲一个故事:

七十年代末,“大锅饭”刚刚被打破,商品经济刚刚起步,村里有一户人家靠着祖上的余钱买了一头耕牛和一群小绵羊,从此成为了村里人人羡慕的上等户。别的人家穷得叮当响,但买不起牛羊,只能土里刨食。

又过了几年,村里做小买卖的多了,出外打工的多了,但是这户买得起牛羊的人家虽然感觉别人家过得越来越好了,但心里想着自己的羊有几只要下崽了,有几只要剪毛了,下崽后又可以养起来,又多一笔收入,因此因为有利可图,一直舍不得卖了自家的羊去外面打工。

就这样,十年过去了,别人家的孩子都在外面闯下一片天地,而且由于见多识广,出路也就越来越广,当这户人家再想卖掉牛羊跟别人一样,出外打工时,却发现自己已经跟不上这个时代了,不知道自己会干什么,能干什么,畏手畏尾,回头想想还是放自己家的羊更稳当。最后这户人家从村里的首富混成了最差。

为什么有些老师总喊自己工资低,但却不辞职离开呢?(图1)

老师职业和村里这户放羊的人家的境况差不多,刚入职时,总想着干几年就可以评初级职称了,再干几年就可以评中级职称了,随着给老师涨工资的呼声越来越高,总觉得终有一天,老师工资会大涨,但是当一年年过去,终于意识到老师有可能清贫一辈子,且可以到退休也评不上高级职称时,才彻底醒悟自己选择一条清贫的道路。同时后悔年轻时没有及时辞职止损。

但人一过35岁,再出外谋生,何其难哉?再说老师长久禁锢在相对封闭的教育环境下,不但没有其他的专业特长,而且思想也跟社会人脱节,因此大多数老师想辞职,奈何勇气不足。

另外,近年来,教师队伍越来越女性化,甚至一个学校除了仅有校长和主任是男性外,一线老师全是女性,女人要带孩子,要照顾家庭,因此离职的可能性更低,只有从事教育这个相对稳定的职业,并多照顾家庭一些,让家里的男人在外安心打工,多挣点,想到补充也不错,这也是教师离职少的原因之一。

目前,教师行业年轻教师离职的多,优秀人才从事教育职业的少, 这足以证明教师职业工资没有吸引力了。

对此,大家有什么特殊的见解吗?欢迎在评论区讨论、交流!

本文相关词条概念解析:

老师

老师,尊称传授文化、技术的人,泛指在某方面值得学习的人。老师一词最初指年老资深的学者,后来把教学生的人也称为“老师”。《师说》中:“师者,所以传道受业解惑[也。”

人家

释义:1.他人之家。2.民家,民宅。3.住户。4.家庭。5.家业。6.未嫁前的夫家。7.别人;他人。8.指某个人或某些人,同“他”或“他们”相近。9.对人称自己。10.与名词连用表示身份。

网友评论

提交评论
徒手掰雪亮
徒手掰雪亮
奴才总是寻人诉苦,聪明人安慰他“你总会好起来”,他感觉舒坦了不少了
2019-08-16 07:15 267
就是这样吧
就是这样吧
大家喜欢引用电影《肖申克的救赎》里瑞德说的那句话
2019-08-11 07:45 590
大王叫我起
大王叫我起
有些中小学老师说工资低,为何不辞职或者考博去当教授?
2019-08-11 18:41 758
lisa荣的蓉
lisa荣的蓉
有人说教师现在工资也不低,为什么却有老师想辞职呢?
2019-08-09 02:08 772

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。