创造环球焦点网

盘点孕期预防感冒的11个窍门,别让孕期感冒小病变大病

  • 日期:2019-02-11 19:58:14
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:335

虽立春已过,但从春节假期开始这天气就一直不稳定,降温、雨雪、刮风就没停过。女人什么时候最怕生病?我想应该是备孕和怀孕期间了。备孕期间感冒就要延长备孕时间,以求在身体的最佳状态受孕;怀孕期间更是害怕自己感冒,不能随便吃药,又怕不治疗引发其他病症,让小病变大病,导致咳嗽、发烧、炎症等就更麻烦啦!

今天我们就来一些适合准妈妈预防感冒的窍门,防患于未然,确保孕期准健康,自然胎儿也就平安健康啦!

1、红糖姜水+美美一觉

当准妈妈受凉,或感觉要感冒时,喝一碗热的红糖姜水,美美地睡上一觉。

此外,孕期偶尔吃吃生蒜、生葱赛过药,常吃生蒜、生葱头是预防感冒的好方法。蒜不但有预防感冒之功效,还能抑制肠道致病菌。

盘点孕期预防感冒的11个窍门,别让孕期感冒小病变大病(图1)

2、锌能增强呼吸道防御

3、维生素C提高呼吸道纤毛运动

维生素C是体内有害物质过氧化物的清除剂,同时具有提高呼吸道纤毛运动和防御功能。准妈妈多吃富含维生素C的食物或维生素C片剂,如番茄、菜花、青椒、柑橘、草莓、猕猴桃、西瓜、葡萄等,也能有效远离呼吸道疾病。注意:维生素C在加热过程中会大量丢失,烹饪时要注意保护。

盘点孕期预防感冒的11个窍门,别让孕期感冒小病变大病(图2)

4、盐水漱口,廉价功效大

每天清晨起床洗漱后,用盐水漱口,再喝半杯白开水,不但可预防感冒,还对齿龈的健康有好处,因为孕期齿龈充血,易患齿龈炎。

5、晨起冷水洗脸

晨起用冷水洗脸可增强抗感冒的能力。晚上可用温水洗脸,以免由于冷的刺激影响睡意。

6、室内湿度保持在45%

冬季空气湿度低,尤其是在北方,室内多用暖气取暖,空气非常干燥,干燥的空气有利于病毒在呼吸道内聚集生长。可使用加湿器保持室内适宜的湿度。

盘点孕期预防感冒的11个窍门,别让孕期感冒小病变大病(图3)

7、有争议,但无害的醋熏蒸

醋熏蒸法是否对预防感冒有效尚存在争议,但因没有害处,有些家庭还沿用此法。

8、多喝白开水

多喝水对预防感冒和咽炎具有很好的效果,每天最好保证喝600~800毫升水。

9、空调换气,不能代替开窗

应让新鲜空气不断进入室内,至少在午睡后和晚睡前进行通风换气。使用空调的家庭也不能一天24小时门窗紧闭,不能完全靠空调的换气保持室内空气新鲜。

盘点孕期预防感冒的11个窍门,别让孕期感冒小病变大病(图4)

另外,要在太阳出来后再开窗换气,如果太阳还没有出来开窗通风,室外的二氧化碳浓度较高,反而对准妈妈不利。如果空气污染指数大,不利于通风换气,可借助空气清新器。

10、避开人群

尽量不去或少去人群密集的公共场所,人越多被感染的概率越大,规避是最好的选择。

11、坚持锻炼更重要

锻炼是提高身体抗病能力的有效途径,准妈妈在整个孕期都要坚持锻炼。

准妈妈们,尤其是抵抗力弱爱感冒的准妈妈们赶紧收藏起来,这11招总有一个适合你,预防感冒刻不容缓!

盘点孕期预防感冒的11个窍门,别让孕期感冒小病变大病(图5)

本文相关词条概念解析:

感冒

感冒,又称上呼吸道感染。是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。广义的上感不是一个疾病诊断,而是一组疾病,包括普通感冒、病毒性咽炎、喉炎、疱疹性咽峡炎、咽结膜热、细菌性咽-扁桃体炎。狭义的上感又称普通感冒,是最常见的急性呼吸道感染性疾病,多呈自限性,但发生率较高。成人每年发生2~4次,儿童发生率更高,每年6~8次。全年皆可发病,冬春季较多。

网友评论

提交评论
尼克小兔子
尼克小兔子
将姜丝切丝,葱白洗净,切粒
2019-08-09 04:59 304
开到荼蘼花
开到荼蘼花
用葱叶的尖尖轻轻戳鼻孔
2019-08-10 03:12 100

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。