创造环球焦点网

清华学霸:高考语文130+,我就这3个套路

  • 日期:2019-01-11 19:50:33
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:434

一、基础分怎样抓分?

基础分题型比较固定,字音、字形、成语、文学常识,所以比较有根据可抓,要死守,不该失分!

1.积累

可以买一些相关的材料或者是在平时多积累、背诵,要求我们投入很多精力,下硬功夫,多背多练。

2.利用小工夫

可以利用小工夫来背诵并复习巩固,下面将会具体讲到什么是小工夫。

3.排除法

也可以用一些小技巧,比如说排除法,比如说字音字形,越是大型考试,即便曾经积累了很多,还是感觉没有看过或挺生僻的那种,我们就该认为它应该是对的,没有把握的不要猜测,不要乱选,选一些有把握的,剩下的可以用一些小技巧把它写出来。

二、如何涉猎语文的课外内容?

1.课外内容分类

2.拓展积累分类

拓展积累普通分三类:

第二类是素材,可以是我们平时读书时发现的素材,也可以是素材书里的一些。

第三类是书,读书的目的一是积累一些好词好句,二是融会贯通的一些思想,使作文更深刻。我们写作文,都要形成自己的行文风格,看到你比较欣赏或者跟你本人的行文风格比较接近的,你就可以多读读他的书,来拓展、模仿一下。

3.利用小工夫

课外内容积累用什么工夫呢,建议抽小工夫。比如说,早读、下课或者是晚自习课前那些休息工夫,又或者是早晨回到家或回到宿舍时,可以随手预备一个小本词汇的小册子,也可以把打印出来的材料挂在随处可见的地方,像我本人高三时有时会在洗脸池旁挂一个素材积累之类的,走过去就看两眼,积少成多就能积累很多。

4.文理穿插

总之要具体情况具体分析,看自己哪一项比较薄弱,怎样积累比较有效率。

三、如何做作文积累?

1.工夫利用

作文积累可以用小工夫,比如说一天半个小时,或者每天下课看看积累的素材,如果是长时间背诵、记忆的话,效果不是很好。

2.明确目标

明确自己写作文的基本目标。有些人是想积累素材,有些人是想积累观点,有些人是想养成行文风格。

3.双向积累组材

双向积累组材,就是在整理素材的时候,从多个角度和主题去挖掘、阐释这个素材,如果觉得这个素材特别好,那一定要自己试着精简素材提炼主题,写那么一小段就行,写完了给同桌或者老师看一看,其实在很多时候你之所以在成绩上很少有提升,就是因为来自外部的反馈不够或者没有反馈。

还有一个就是我们可以拿出之前写过的一些作文题目,来一场头脑风暴。想想你积累的素材在这篇作文里能不能用、具体怎么用,这样多练习几次,作文水平就能有很大的提高。

4.摘抄本

摘抄好词好句相信你一定会做,但是更重要的是:你可以把你突然间闪现出的一些思绪、感想、好句子好标题及时记下来,所以,这个摘抄本一定要便于携带。

5.积累论点

看过这么多的高分作文套路,相信你应该已经摸出了一些门道,最简单也最有效的技巧就是多读、多写,但是有多少人能真正坚持下来呢?

本文相关词条概念解析:

积累

积累,外文名称:Accumulation,意思是(事物)为了将来发展的需要,逐渐聚集起有用的东西,使之慢慢增长,完善。积累可以做动词,名词。常与金钱,知识,经验,工作搭配。在与金钱搭配时,积累可以表示一生的金钱结余且与扩大再生产有联系。积存则不强调与今后发展的联系。知识,经验,工作只能用积累。积累的源泉是剩余产品,如果没有剩余产品,也就没有能力进行积累。

网友评论

提交评论
飞翔之包子
飞翔之包子
比如犯错了,面壁反思
2019-06-10 03:46 41
寂寞上空盘
寂寞上空盘
记叙文中,家长也很是头大
2019-06-18 01:11 38

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。