创造环球焦点网

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

  • 日期:2018-12-06 20:05:14
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:499

如今想要去美国留个学,也要开始“查户口”了—签证审批越来越严苛。对于想要去美国留学的中国学生们是一记重大打击。

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

近日路透社称,美国当局目前开始考虑要对中国学生入学之前进行,的内容包括学生的通话记录、在中国和美国社交媒体平台的个人账户。搞清中国学生在美国的真实意图,甚至他们未来进入美国政府机构相关部门的意图,确保不会伤害美国国家利益。

去美国留学越来越难,不过实际上,除了美国之外还有很多值得留学的国家。以加拿大为例,不论是性价比还是未来发展,都比美国更有可取之处。

消失的中国留学生签证

越来越多的事实证明,自从特朗普执政以来,留学和移民政策都在不断缩紧,这也使得近年在美的中国留学生越来越少。美国国际教育学院对全美近500所大学进行的一项调查显示,截至到2017年秋季,新入学的国际学生数量都在下降,其中有45%的大学表示,国际新生人数有所下降。

美国数据显示,去年在美国的国际学生数量下降了17%,主要原因是印度学生减少了28%,而中国学生减少了24%。

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

据NAFSA国际教育协会的调查,在2016-2017学年,外国学生为美国经济贡献了369亿美元。这种变化在一定程度上归因于特朗普总统移民政策的变化和言辞。

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

众所周知,中国留学生赴美最常用的是F-1类签证,之前F-1签证的最长有效期为5年。此前,美国缩短了在航空、机器人和高科技制造业读研的中国学生的签证有效期,从5年缩短至1年,这也就意味着,想要留学就要申请多次签证,变得更加麻烦。同时数据显示,美国在2017财年总共发放了393573个F-1签证,低于2016年的471728个。

具体到留学生人数来说,以爱荷华大学为例,2017年秋季的国际学生总数为3564人,低于2015年的4100人。而在密苏里州沃伦斯堡大学,2016年秋季还招收了2638名国际学生,到了2017年秋天,这个数字降到了944。悄然之中,中国学生的留学签证正在慢慢消失,美国官员表示,此举的目的是降低“风险”

现在除了要面临上述这些阻力,中国留学生即将还要面临到来的背景,简直就是美国版政审。

留学成本性价比

对于国内一般家庭的孩子来说,既然要谈出国留学,首先要“明确”性价问题。目前赴美留学的开销一年比一年高。

据US NEWS报道,去年美国高等教育委员会已经全票批准286所私立大学在2017-2018学年上涨学费和其他申请的费用。该委员会表示,获得批准的高校占全国1652所私立大学的16%。

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

在这些学校中,排名前50的私立大学学费将平均上涨3.6%,有许多学校学费涨幅超过4%。受中国留学生欢迎的大学,如哈佛、康奈尔、普林斯顿、范德堡、杜克、宾大学等名校的学费涨幅也在3.5%-5%之间。

这还仅仅是2017-2018年的上涨幅度,美国大学学费仍然在不断上升中。下面国内相关机构整理2019-2020年几所名校的学费标准:

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

这里是上涨福度:

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

而且这还不是针对海外留学生的费用,此前就有多家主流媒体报道, 36%的学生因为学费高昂,经常食不果腹。

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

本地学生连饭都吃不饱,更不用说海外留学生

相比之下,隔壁教育质量全球第二的加拿大留学费用就显得很人道,性价比也自然高了很多。众所周知,加拿大是一个以公立教育体系为主的国家,政府每年投入大量资金补贴各公立大学。因此加拿大留学费用比起其他热门英语国家都低些,特别是美国。

与美国的大学针对留学生的学费定价普遍到了4到6万美元区间不同。加拿大这边目前主流大学对留学生的学费定价集中在2到5万加币之间。注意,加币美元汇率是不一样的。

知乎上有不少加拿大留学的小伙伴传授经验,都说加拿大大学留学一年住宿加学费开销预算在15到32万之间。

生活费上,加拿大政府要求留学生每年有10000加元的生活费,折合约5万元。当然,具体花销多少,要看自己的消费习惯了。如果不追求奢侈品、旅游,再节约一点,用上积分卡和免费服务,可以花得更少。

而且,在加拿大的留学生如果想勤工俭学贴补生活,也有很多选择。加拿大政府允许所有的高中以上学历的在读学生在读书期间打工。原则上规定从每年9月至次年4月,每周打工时间不超过20小时,每年5-8月,每周打工时间不超过40小时。加拿大打工最低时薪为10加币,留学生一年可通过打工赚取12800加币的薪水,约合7万元。

此外,为了保证学生们能顺利完成学业,加拿大的院校还设立了各类奖学金,常见的有奖学金、补助金、助学金、研究助理金和教学助理金,金额根据学校和种类设定。在留学的同时,还能享受到加拿大社会福利的照顾,最起码不会出现吃不饱饭的情况。

如此对比之下,自然就有越来越多的留学生不考虑前往美国深造。据统计,在准备出国的人群中,今年只有44%的受访者将美国列为首选留学目的地,而去年这一比例为49%,2016年为46%,2015年为51%。

前途问题:“to be or not to be”

留学几年之后,就要面临毕业和就业,还有“是否要成为当地人”的问题了。毫无疑问,想要办理美国的工签和移民政策越来越难。

根据皮尤研究中心的数据,在2017年,仅有约27万名外国毕业生通过美国OPT的项目获得了工作许可。报告称:“2017年,注册人数仅仅增长了8%,相比之下,2016年增长了34%。”去年留美工作的外国毕业生增长率创下13年来的最大降幅。

而且越来越热“海归潮流”也并没有想象中的那么美好,有调查显示,有80%的海归留学生月薪低于1万,只有15%的留学生每个月能达到1万到3万元。我们可以在国内招聘机构BOSS直聘的调查中看到,在美留学生回国的就业趋势也不容乐观,其中有一项就是实际薪资依然低于期望薪资。

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

但是加拿大目前工签、移民政策还是一如既往的相对宽松,留学生变成加拿大人概率很高,所以留学长期被列为移民加拿大的一种途径。

留学生在获得加拿大学位、文凭或证书并在加拿大积累专业经验后,可通过现有的联邦和省级计划获得多种移民选择,并且相比其他移民方式更加容易。加拿大联邦有统一的移民政策,所有高中及以上学历留学生,毕业后都可以获得和自己学习时间等长的工作签证(最长3年)且工作满1年后就可以申请留在加拿大,享受和当地人一样优厚的待遇。

一般留学生在加拿大完成2-3年大学学习,即可获得最长达3年的工作许可,加上留学的时间,最多可在加拿大生活六年时间,这给了留学生充足的时间决定是否要移民到加拿大。留学生一边学习、打工,一边体验加拿大的生活,如果这期间产生了很强烈的移民念头,就可以通过自己留学生的身份优势申请移民。如果留学期间发现对加拿大并无好感,或者是并不适应,学业结束后还可以选择以继续回国发展。

在加拿大选择留学移民将大大缩短移民时间。如果在国内申请加拿大移民,在各方面条件都满足的情况下,包括学历、工作经验、语言水平等,也需要等待将近3年左右的时间。而如果先选择留学,再移民至加拿大,最快只需要毕业后1年左右的时间可以做到,大大缩短了移民的时间。

除此之外,加拿大各省为了吸引人才,还推出个各自的省提名移民政策,比联邦的移民政策更加容易。

像魁北克省,本科留学生只要在当地大学学习两年或两年以上,无需工作经验,即可申请移民。BC省只要完成2年以上课程(大专、本科以上层次)累积1年工作经验即可申请移民。大西洋四省有大西洋国际毕业生计划(简称AIGP)这项计划无需工作经验,只要求申请人取得以上四省公立院校至少2年的高等教育文凭,并且必须在毕业后12个月内申请即可成为当地移民等。

社会底蕴和生活保障

特朗普上任以来越来越严苛的移民政策,“旅游禁令”“分离政策”等限制,不仅在美国国内饱受质疑,引发抗议,边境滞留待移民也偶尔从和平抗议演变成失控状态。就在上月末,美墨边境的中美洲移民突然失控翻越围栏,美国当局还向移民们投掷了催泪瓦斯。这其实只是最近几年,美国社会越来越“撕裂”缺乏包容度的一个缩影。

作为新移民、留学生这样的“外来人口”选择一个能够友好融入的新环境,极其重要。

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

11月25日,中美洲移民(主要是洪都拉斯人)翻越边境围栏

综合评价一个国家的社会包容度和对待移民、少数族裔的态度,有很多东西可以了解。

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

益普索一共调查了来自27个国家的20000人,考察的因素包括信仰、移民身份状态、父母的出生国、性取向、犯罪背景、极端政治倾向等。结果显示,加拿大人在移民是否是“真正的加拿大人”问题上认可度最高。而且调查还显示,大部分美国人不赞成特朗普政府的移民政策。

种族和也是很重要的判定社会包容度的指标。益普索公司调查发现,在“是否是本国人?”在这个问题上,国家都给了肯定的回答。而非国家中,只有南美、加拿大、和美国的大多数人接受为本国人。对于无神论者的态度,调查显示,加拿大对无信仰的群体接受度明显高于美国,在所调查的国家中位居第二位。

中国人去美国留学要被“查户口”!为什么不直接考虑加拿大?

几个国家对无信仰者的态度对比

对美国人的调研结果还显示,公民的政治倾向在很大程度上决定了他们对少数族裔的接受度。民主党和党在对的态度上就有巨大的差异。曾经有调查显示,71%民主党人认为,可以被看作真正的美国人,而只有36%的党人这么认为。

在社会福利保障上,加拿大也比美国更具优势。首先,医疗保险上,加拿大执行的全民医保政策,各省都有医疗保险计划,给国民以基本医疗保障。一般情况下,医疗保险计划包括各项医疗服务、就诊费用,和手术住院等费用,但不包括药费。一个加拿大人从出生到去世,中间所有的医疗费用全部是国家负责。

加拿大理念是:医疗是每个人平等的权利。隔壁美国则恰恰相反,美国是世界发达国家中唯一没有全民医保的国家。美国医保是由商业保险、联邦政府负担的医保和低收入补助体系等多个不同体系组成。虽然从整体医疗投入来看,美国也不小,一般保持在GDP的14%以上,但对于不少人来说,“病不起”也是现实问题。

此前,美国前总统曾积极推行新医保方案(医保)当时的目标是将3200万没有医疗保障美国人纳入医保体系,最终让医保覆盖率从85%上升到95%以上。可理想很美好,现实却残酷。特朗普上任之后的2017年5月,美国众议院了医保方案。

因为商业医疗保险的性质决定了相关服务,所以美国医疗服务是绝对倾向于高收入人群。因为收入越高,能花费在商业医保上的钱越多,那么覆盖的疾病范围和报销额度就越大。

以至于在北美有这样一个段子:

在加拿大,看医生时,他们问病人第一句话通常是:“您怎么了?”

在美国,医生首先会问病人的话是:“您有什么样的医疗保险?”

加拿大政策中心的研究报告显示,加拿大中等收入家庭通常可享有价值约41000美元的公共服务,即收入的63%。在美国,即使是每年赚取8万至9万美元的较高收入家庭也只能享受仅相当于收入50%的公共服务服务。

此外,加拿大的新移民还可以享受其他各类全面的保障,比如:就业保险,加拿大居民(下指加拿大永久居民及公民)在一年中连续工作了半年后,如果因为失业、患病、生孩子或领养孩子而不能继续工作,可通过全国性的就业保险计划而获得临时收入作为补贴。牛奶金、配偶津贴、收入保障津贴、公租房廉租房、托儿补助金、患病津贴等等。而美国总统特朗普曾在去年宣布,将要求国会通过立法,禁止新移民在进入美国后5年内申请福利。

不论是留学便利程度、还是移民申请、社会文化环境的问题上,今天由特朗普政府领导的美国社会明显不太适合接纳其他族裔和留学生群体。相比之下,加拿大却一直以和谐包容的环境著称。

本文相关词条概念解析:

留学

留学,旧称留洋,是由留学生一词省略而来的,一般是指一个人去母国以外的国家接受各类教育,时间可以为短期或长期(从几个星期到几年)。这些人被称为“留学生”。在中国大陆,学生把前往香港、澳门等地区的学习也称为留学,这是由于这些地区有着不同的教育制度。另外,美国等国家组织的一类海外短期的交换学生计划,其英文名字“Studyabroad”,直译也为留学,请参见海外研修(中国大陆称为海外交流)。因为留学国家和地区的不同,留学所需要的条件也不一样。

网友评论

提交评论
万水千山aa
万水千山aa
在学业上提升自己,其次,在课余时间里,你可以多看看书,比如名人传记或者心理学书籍
2019-07-17 05:02 607
喂喂喂喂诶
喂喂喂喂诶
公立学校连脑瘫的都要收,更别说智商低的了
2019-07-10 04:40 631
黄黄黄黄哈
黄黄黄黄哈
你买了房子等于买了这块地
2019-07-16 08:02 821
miss大大
miss大大
详细原因,各位可以搜索下多伦多房价的信息
2019-07-11 02:07 960
AA恋沈
AA恋沈
认识不少这样的学生,基本都是国内国际学校的学生,素质比较高,自控力比较强
2019-07-16 13:47 296
我的深夜食
我的深夜食
新加坡没去过不了解,感觉国家小,竞争激烈,可能比较适合事业心强的年青人
2019-07-10 03:15 611
未知的KADO
未知的KADO
这种学校完全没底限,有钱就能上,有钱就有学分,适合人傻钱多混文凭的
2019-07-12 00:35 15
newlifee
newlifee
有物业公司,每个月需要教物业管理费
2019-07-09 19:46 753
喂喂喂喂诶
喂喂喂喂诶
政府也不允许投机炒房这种现象危害
2019-07-09 16:26 322
sweetdream
sweetdream
可以从现在开始,向着目标院校去努力
2019-07-17 05:27 678
正义之士88
正义之士88
这种也是最大的房子
2019-07-17 05:39 828
danshuchen
danshuchen
影响了大家的生活,但是,我还是比较支持理性的投资的
2019-07-14 21:31 535
你是眉心一
你是眉心一
新加坡与加拿大,哪个国家更适合中国人留学和移民?
2019-07-11 18:52 75
惠城小板头
惠城小板头
中国人能去加拿大买房吗?
2019-07-11 08:22 161
小雨初停
小雨初停
中国学生留学加拿大有哪些优势?
2019-07-13 08:34 998
caousft
caousft
中国留学加拿大的高中生,该如何管理时间?
2019-07-13 11:58 82
总爱偷着乐
总爱偷着乐
没钱,天堂都不适合
2019-07-16 13:52 609

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。